Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 апреля 2015 года

Республика готовится к паводку

/ В зоне риска снова Усть-Цилемский район

В Коми ледоход начнется в сроки, близкие к средним многолетним, возможно, на три-пять дней раньше. Об этом сообщил начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК Олег Козел на состоявшемся в четверг заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

В этом году толщина льда на реках на 10-20 сантиметров больше обычного. Снежный покров составил 80-90 процентов от нормы по запасу воды, но в бассейне реки Усы норма превышена на 50 процентов. По прогнозам, ледяные заторы и локальные подтопления населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в прибрежных зонах, возможны и в районе верхнего и среднего течения реки Печоры.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Коми Николай Семенов доложил, что еще до первого апреля из всех муниципалитетов должна была поступить информация о подготовке к паводку, но в срок отчитались всего девять муниципалитетов. Судя по предоставленным данным, подготовка к паводку завершена в Вуктыле, Усинске и Койгородском районе. В числе «молчунов» оказались Ижемский и Усть-Цилемский районы, где велика вероятность подтопления населенных пунктов.

Заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов по видеосвязи потребовал от «молчунов» объяснений. Руководители муниципалитетов заверяли, что отправили информацию, но она, вероятно, не поступила в срок. Руководитель администрации проблемного Усть-Цилемского района Алексей Поздеев заявил:

– Мы отправили информацию на три дня позже положенного – 19 марта, к паводку готовы. Если в МЧС не могут предоставить эту информацию, тогда я не знаю, каким образом мы будем работать дальше по паводку.

Константин Ромаданов подчеркнул, что заботиться о свое-
временном поступлении данных должны те, кто их отправляет, потребовал выяснить, почему информация не дошла до адресата, и в течение часа доложить о результатах. А Алексею Поздееву напомнил, что в прошлом году в период паводка самые серьезные проблемы возникли именно в Усть-Цилемском районе. Тогда в зоне подтопления оказались населенные пункты Верхнее и Среднее Бугаево, Крестовка, Ермица и Леждуг.

– Второй раз на те же грабли наступать без последствий для вас уж точно не получится, – предупредил Константин Ромаданов и поручил начальнику регионального управления МЧС Александру Князеву провести отдельную проверку в Усть-Цилемском районе.

По информации пресс-службы главы и правительства Коми, в республике выездные проверки пройдут в населенных пунктах, которые, по прогнозам, могут оказаться во время предстоящего половодья в зоне подтопления: в деревне Малая Кужба (Усть-Куломский район), в селе Мутный Материк (Усинский район), в поселке Щельяюр (Ижемский район), в селах  Петрунь (Интинский район), Усть-Цильма и Ермица (Усть-Цилемский район). Проверка коснется наличия запасов продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов, необходимых материальных ресурсов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Также будет проверена готовность пунктов временного размещения населения, безопасных площадок для вывода скота, наличие транспорта для эвакуации.

В рамках подготовки к половодью специальная межведомственная комиссия проверит состояние напорных гидротехнических сооружений (ГТС). Первым объектом для проверки 3 апреля стала плотина на реке Нювчим в Сыктывдинском районе, на 10 апреля намечена инспекция ГТС Кажымского и Нючпасского водохранилищ в Койгородском районе.

Кроме того, проверки традиционно затронут деятельность нефтяных компаний по реализации мероприятий по безопасному пропуску талых вод. Планируется аэровизуальное и наземное обследование нефтяных месторождений и производственных территорий. Проверка на месторождениях, расположенных в Ухте, Сосногорске, Троицко-Печорском и Ижемском районах, планируется с 20 по 24 апреля, в Усинске – с 4 по 10 мая.

Светлана СОЛОВЬЕВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (5265) - 4 апреля 2015 года

Птица с бубном победила медведей / Определен логотип 235-летия столицы региона

О мастерах и мультиках

Юристы выбрали председателя

Медработники не пострадают

Фестиваля скворечников не будет

Ответ на вызовы времени / В Сыктывкаре завершает свою работу первый съезд историков Коми

На войне как на войне / Братья Калинины внесли свою лепту в разгром врага

Ухтинская земля взлетела в цене

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

Через барьеры без поддержки / Игорь Бобков рассказал главе Коми о проблемах бизнесменов

Для здоровья не опасен? / Многострадальный детский сад в Палевицах планируют сдать в середине июня

Что я сделал за неделю

Ремонт с просвещением / Новые платежи озадачили собственников квартир

Вместо ЕГЭ обычные экзамены?

Рейтинг публичности общества и власти

"Нужна ли школьная форма детям?"

Сервис на выезде / Единороссы обсудили обеспеченность глубинки товарами и услугами

Сбербанк ввел для корпоративных клиентов онлайн-депозиты с повышенной процентной ставкой

Монди СЛПК и Эжва продлевают сотрудничество

Все грани "Ыбицы" / На зимнем фестивале было жарко

Изменился порядок распределения субсидий, выделяемых на увековечение памяти жертв массовых политических репрессий

 №32 (5263) - 31 марта 2015 года

Опека нуждается в преобразованиях / На заседании Правительства РК обсудили ситуацию с усыновлением и попечительством сирот

Фестиваль скворечников

Грузовики без тахографов встанут

Денег хватит только на латание

Одними штрафами не обойтись

Под антикризисным девизом прошел седьмой конкурс "Мисс МЧС Коми-2015"

Центральная поликлиника уплотняется / Терапевты и пациенты не торопятся переезжать в новое здание

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (5265)
4 апреля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»