Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 марта 2015 года

Борьба за отсрочку

/ Парламентарии Коми намерены добиваться дополнительных льгот для сельских врачей

Законодательная инициатива республики о праве на отсрочку от военной службы для дополнительной категории граждан будет отправлена на доработку в правительство региона, а затем в Госдуму России. Такое решение принял комитет по социальной политике Госсовета Коми. Даже несмотря на то, что при прохождении процедуры «нулевого» чтения этот законопроект получил отрицательные отзывы от подавляющего большинства федеральных профильных ведомств.

Речь идет о законодательной инициативе по внесению изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В список граждан, имеющих право на отсрочку от армейского призыва, предлагается добавить еще одну категорию – сельских врачей, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Тем самым власти Коми надеются привлечь ценных специалистов в сельскую местность на севере, где ощущается огромная нехватка врачей.

Инициатива прошла процедуру внутреннего и внешнего аудита, в рамках которого был направлен запрос в военный комиссариат республики о числе лиц в Коми, которых может коснуться такая поправка. «По состоянию на 1 января 2015 года такие граждане отсутствуют», – гласил ответ. Впрочем, это можно трактовать двояко – и как свидетельство ненужности подобной законодательной инициативы, и как, напротив, обоснование для ее внесения. Ведь если сейчас врачей призывного возраста в селах Крайнего Севера нет, то это не значит, что они там так и не появятся. И, как знать, может, как раз отсрочка от армии станет тем главным стимулом, который подвигнет молодых специалистов отправиться на работу именно в эти дальние суровые края.

Между тем приглашенный на обсуждение заместитель министра здравоохранения региона Вячеслав Колесников напомнил, что у нас есть не менее мощный стимул для привлечения медиков на работу в сельскую местность – это выплата одного миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет. С 2011 по 2014 год по этой программе в села республики прибыли 118 молодых специалистов, в том числе 17 молодых мужчин призывного возраста (то есть в возрасте до 27 лет).

– Учеба на врача – долгая, и к тому времени, как молодые специалисты пройдут ординатуру, они уже по возрасту редко когда подлежат призыву, – отметил Вячеслав Колесников. – А если и подлежат, то пользуются другими видами отсрочек – например, как имеющие малолетних детей либо престарелых родителей.

Замминистра может это засвидетельствовать как заместитель председателя республиканской призывной комиссии. Во всяком случае, ни один врач из сельской местности на его памяти не был призван.

Недавно глава республики принял решение о выплате единовременного денежного поощрения в размере 500 тысяч рублей и молодым врачам, которые приехали работать в поселки городского типа. В Коми 11 ПГТ, в число которых входит, например, и воркутинский поселок Воргашор, и сыктывкарский поселок Краснозатонский. Этой программой воспользовались 18 врачей. Мужчин из них оказалось четверо, а призывного возраста только двое. Так что большого резона в продвижении данной законодательной инициативы представитель минздрава не увидел.

– Вряд ли федералы пойдут на восстановление привилегий по профессиональному признаку, – отметил в завершение своего выступления Вячеслав Колесников.

Маленькую ремарку к вышесказанному внес представитель минобороны, уточнивший, что за последнее время все-таки один врач из сельской местности – а именно из Усть-Куломского района – был призван в ряды Вооруженных сил. И служил он по своему профилю, ведь и в армии нужны врачи, фельдшера и медбратья. В итоге и министерству обороны не надо затрачивать дополнительные средства на обучение таких специалистов, и сами медики за время службы профессиональных навыков не теряют.

Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин (сам в прошлом военный) возразил: министерству обороны выделяются рекордные 23 миллиарда рублей, на эти деньги можно в том числе и обучать собственных специалистов.

Как бы то ни было, после всего вышесказанного участники совещания по-прежнему пребывали в сомнении: учесть отрицательное заключение Правительства РФ, минобороны, совета законодателей и прочих ведомств и отказаться от дальнейшей доработки законодательной инициативы или же, напротив, добиваться ее продвижения? В конце концов нашли оптимальное решение. Дело в том, что аналогичный законопроект на рассмотрение Госдумы в конце прошлого года внесла депутат Ольга Красильникова, предлагающая давать отсрочку от армии педагогам, работающим в сельских школах. Наши парламентарии сошлись на том, что нужно дождаться рассмотрения этого законопроекта и присоединиться к нему, дополнив категорию педагогов-льготников сельскими врачами. При этом Вячеслав Колесников счел важным указать на то, что в проекте Красильниковой речь идет о сельской местности вообще, а в нашем – о сельской местности на Крайнем Севере. Однако это вовсе не смутило Михаила Брагина, заявившего, что одно другому не мешает.

– Если мы уберем из нашего предложения «Крайний Север», то к нам не будет стимула приезжать врачам из других регионов, а так глядишь – и приедут из той же Кировской области, – заключил председатель профильного комитета.

Галина ВЛАДИС

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (5256) - 14 марта 2015 года

На прямой связи / В республике появятся Общественные приемные спикера

Меры поддержки продлены до 2017 года / Малоимущим одиноким пенсионерам помогут с ремонтом жилья

Дошколят спасли от формальдегида

Ветхое жилье поставят на капремонт

Счет шел на секунды

Образовательный форум - в новом формате

Кадетам Коми нужен свой закон

Анимационные патриоты / Академия госслужбы и управления привлекла героев мультфильмов для учебно-игровых выборов

На радость маленьким ухтинцам открылся новый детский сад на 270 детей

Ваш защитник

 №24 (5255) - 12 марта 2015 года

Погибшего на Смоленщине солдата из Коми предали земле / В Печоре захоронили останки бойца Красной Армии Василия Чупрова

Возможно ли языковое импортозамещение"?

Великое воздержание / Что могут предложить постящимся в столовых и магазинах Сыктывкара

Научные исследования - в помощь производству / В "РН - Северная нефть" состоялась десятая конференция молодых специалистов

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Вячеслав Гайзер поздравил Екатерину Паршукову

По семейным обстоятельствам

Повяжи георгиевскую ленточку! / В Коми дан старт акции в честь Дня Победы

Они писали Север

Праймериз набирает обороты / Число участников растет с каждым днем

Пикет против алкоголя прошел в центре Сыктывкара

Павший воин вернется домой / Единороссы профинансируют перевозку останков

Прикоснулись к теплу земли / Ижемские старшеклассники побывали в гостях у нефтяников

Три фамилии на тридцать домов / Жительницы деревни Винла борются с алкоголем, мечтают о сотовой связи и хорошей дороге

Дамы во власти / Женщины в Коми все чаще занимают руководящие должности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (5256)
14 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»