Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 марта 2015 года

Дамы во власти

/ Женщины в Коми все чаще занимают руководящие должности

Считается, что в России попадание женщин во власть,
как правило, случайно,
а карьерный рост является
не результатом целенаправленных усилий самих женщин, а следствием решения, принятого руководителем, чаще всего мужчиной. Согласно Реестру государственных должностей федеральных служащих, мужчины на рубеже веков занимали 94 процента высших, 85 – главных и
68 – ведущих должностей, в то время как женщины находились на должностях, не предполагавших принятия решений. Впрочем, за последние 15 лет представительство женщин в структурах российской власти немного выросло. Накануне Восьмого марта журналисты «Республики» выясняли, кто они – дамы во властных структурах региона.

Республика Коми с советских времен считалась регионом, где руководящие должности всерьез и надолго «захватили» крепкие мужские руки управленцев. Ситуация начала меняться при Юрии Спиридонове. В составе его правительства было сразу несколько представительниц так называемого слабого пола, например, первый замминистра экономики Галина Князева, министр по делам национальностей Галина Бутырева или министр культуры Мария Кузьбожева. Именно во времена первого главы республики и на критике его руководства расцвела карьера Риты Чистоходовой, впоследствии ставшей депутатом Государственной Думы России от Коми. В данный момент республику в федеральном парламенте представляет еще одна женщина – Тамара Кузьминых.

Еще две тяжеловесные фигуры во власти недавнего прошлого были сосредоточены на муниципальном уровне и в региональном парламенте. Речь идет о руководителе администрации Ухты Антонине Каргалиной, управлявшей северным городом в 2003-2007 годах, а также о Марине Истиховской, почти шесть лет возглавлявшей Госсовет республики. В общем-то это уникальные для нас исторические примеры. По статистике, доля женщин в структурах региональной власти страны составляет 6-9 процентов. На городском уровне женщины представлены немного лучше, чем на региональном. Однако среди мэров городов их доля не превышает 8-10 процентов. В Коми же, помимо Антонины Каргалиной и возглавившей недавно Койгородский район Нины Костиной, мэров не было ни разу. Зато среди руководства регионального парламента были замечены, кроме упомянутой Марины Истиховской, и Людмила Завьялова, и Ольга Савастьянова, и Галина Кравченко.

В настоящее время на различных руководящих должностях в органах исполнительной власти находится немало представительниц прекрасной половины человечества. Причем речь идет также о тех ведомствах, которые априори считались «мужскими». Напомним, в состав нового правительства, образованного осенью прошлого года, вошли сразу несколько женщин-руководителей. Это Галина Габушева, курирующая национальную политику, Анастасия Прокудина и Наталья Арнаутова, возглавившие министерства культуры и здравоохранения соответственно, Елена Перминова – руководитель архивного агентства,  Марина Каракчиева – руководитель управления ЗАГС, Любовь Доронина – руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства, Елена Макарова – начальник управления государственной гражданской службы. И, наконец, Галина Рубцова, ставшая первой женщиной-министром финансов в истории региона.

Как отмечала сама Галина Рубцова в интервью БНК, она не ожидала подобного назначения, потому что так повелось исторически: «Министерство финансов возглавляли мужчины, а тут пост был предложен женщине».

– Хотя, я считаю, наверное, не важно,  кто возглавляет министерство финансов – мужчина или женщина. Самое главное, это должен быть профессионал, ответственный человек, умеющий отстаивать интересы бюджета с точки зрения его сохранения, – пояснила министр.

Любопытно и то, что женщины-руководители и их коллеги-мужчины совсем иначе трактуют понятие «профессионализм», без которого, по общему мнению, во власти не удержаться никак. Для женщины это означает прежде всего умение выстраивать отношения с подчиненными и вышестоящим начальством, умение создать людям стимулы для работы, вовремя их поощрить или приструнить, развитую интуицию, позволяющую предсказывать ход событий, и т.д. Все это – качества, связанные с работой в команде. А вот сильный пол действует напористо и агрессивно, порой сталкиваясь лбами и разбивая их в кровь.

Но мы отвлеклись. Среди тех, кто продолжает руководить структурами, входящими в органы исполнительной власти, необходимо отметить руководителей агентства по печати и массовым коммуникациям Ирину Брагину и службы по ветеринарному надзору Татьяну Бурнадзе. И, конечно, самого статусного должностного лица в республике среди дам во власти – заместителя председателя правительства Тамару Николаеву, а также председателя избирательной комиссии Коми Елену Шабаршину.

О том, как попадают в высшие круги власти, можно написать отдельную книгу, но сентенция о том, что женщины редко делают самостоятельную карьеру, а все больше по случайности либо по протекции мужчин, находит свое подтверждение в истории еще одной дамы, появившейся в органах исполнительной власти Коми сравнительно недавно.

После того как бессменный на протяжении почти семи лет руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина отправилась на повышение в Москву, в постпредство республики при президенте России, ей на смену пришла уроженка Воркуты Ольга Осипова. Несмотря на то что в Сыктывкаре она живет уже давно и успела поработать в министерстве экономического развития и в столичной мэрии, в самих органах власти она появилась совершенно случайно.

– Был 95-й, кризисный, год. Я шла по улице Сыктывкара, встретила свою однокурсницу, которая рассказала, что в администрации города совершенно некому работать, да и зарплату там практически не платят. Тем не менее я решила рискнуть, пошла туда, и меня взяли на работу в финансовый отдел. Потом уже было министерство экономразвития, потом управление госслужбы, и в прошлом году Вячеслав Гайзер предложил мне возглавить администрацию главы. Надо отметить, что среди мужчин работается комфортно, поскольку они конкретные и нацеленные на результат люди и знают, чего они хотят достичь, – рассказала «Республике» Ольга Осипова.

Конечно, список женщин-управленцев был бы не полным без тех, кто занимается общественной работой на самом высоком государственном уровне. Это уполномоченные по правам человека и ребенка Надежда Быковская и Нелли Струтинская. А также председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева, подхватившая общественное знамя из рук своих предшественниц Маргариты Колпащиковой и Галины Князевой.

Игорь ПЕТРОВ

 

 

Тамара Николаева, с 2013 года занимавшая должность заместителя главы Республики Коми:

…Я, наверное, счастливый человек: все предложения мне поступали неожиданно. Когда перед Новым годом был звонок из администрации главы с приглашением на встречу к Вячеславу Михайловичу (Гайзеру), я шутя обронила мужу: «А вдруг мне предложат должность заместителя главы республики? И что тогда делать?» Он сказал, что надо соглашаться. А я думала, что нет, потому что это ответственный и сложный участок. На такой ноте я сюда приехала. Вячеслав Михайлович начал с вопросов об Усинске, о социальном самочувствии людей, потом перешел на здравоохранение – чего, с моей точки зрения, не хватает отрасли. Ну, думаю, испытывают меня (на профпригодность).
И в конце разговора поступило это предложение…                      

                                  Из интервью агентству БНК, 18.04.2013 года

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Вячеслав Гайзер поздравил Екатерину Паршукову

По семейным обстоятельствам

Повяжи георгиевскую ленточку! / В Коми дан старт акции в честь Дня Победы

Они писали Север

Праймериз набирает обороты / Число участников растет с каждым днем

Пикет против алкоголя прошел в центре Сыктывкара

Павший воин вернется домой / Единороссы профинансируют перевозку останков

Прикоснулись к теплу земли / Ижемские старшеклассники побывали в гостях у нефтяников

Три фамилии на тридцать домов / Жительницы деревни Винла борются с алкоголем, мечтают о сотовой связи и хорошей дороге

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

В ожидании чистой воды / Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Принудительно, но законно / В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

Ваш защитник

 №21 (5252) - 3 марта 2015 года

От слов - к делу

"Фронтовики" держат руку на пульсе / Региональный штаб ОНФ следит за исполнением указов и поручений президента

Конвент в Пажге объединил молодежь четырех южных районов Коми

Конфликт не исчерпан, но стройка началась

Ухта на марше

Зимний марафон для спасателей / За два дня участники соревнований преодолели полсотни километров

ОМОН против кусачих / В городах и районах Коми пока не справляются с миссией по отлову бродячих собак

Куда ни кинь - всюду клин / Инвалиды вновь озвучили свои застарелые проблемы

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5254)
7 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»