Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
7 марта 2015 года

Сильная женщина

/ Пройдя нелегкий путь, Галина Маринцева получила свой шанс в спорте

Галина Маринцева является кандидатом на попадание на Паралимпиаду, которая пройдет в Бразилии в 2016 году. Она занимается пауэрлифтингом и выступает среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). С осени прошлого года Галина ездит на сборы в составе национальной паралимпийской команды. Вместе со своим тренером Александром Дерягиным она поставила перед собой задачу пройти отбор и успешно выступить в Бразилии.

С детства со спортом

У 32-летней Галины Маринцевой непростая судьба. Она родилась в Воркуте с тяжелым заболеванием, и, как это часто бывает, родители отказались от нее еще в роддоме. До шести лет Галина жила в воркутинском доме ребенка, а потом ее отправили в Сыктывкар – в Кочпонский дом-интернат. К чести руководства интерната с самого раннего возраста они предоставили возможность ребенку заниматься спортом. Гонки на инвалидных колясках, шашки, армрестлинг. В общем, спорт-сменка она разносторонняя. Со школьной скамьи вместе с преподавателем физкультуры Львом Осипенко начала «пробовать железо».

Долгое время спортсменка передвигалась только на коляске, но в 2007 году она попала в Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.А.Альбрехта, где Галину успешно прооперировали.

Два года она проходила реабилитацию и теперь может ходить самостоятельно. Правда, для ходьбы спортсменка все-таки использует костыли. После операции перед Галиной открылись новые горизонты и в спорте.

– Хочу поблагодарить за операцию профессора Игоря Шведовченко, а также всех врачей интерната и психолога Любовь Батманову. В Санкт-Петербурге очень помогли. Я приехала из Питера, и мне позвонили из республиканского спортагентства с предложением заняться пулевой стрельбой. Стала осваивать пневматический пистолет. Так все и пошло, а потом я серьезно начала заниматься и пауэрлифтингом, – говорит Галина.

Надо отметить, что одинаковый талант Галина проявила как в пулевой стрельбе, так и в пауэрлифтинге. Однако сейчас она все-таки отдала предпочтение последнему.

Как рассказал «Республике» исполнительный директор Федерации стрелкового спорта Коми и старший тренер сборной республики Анатолий Мальцев, способности и потенциал в пулевой стрельбе у Галины действительно большие и двери в тир для нее всегда открыты.

– Галя сильна духом, и характер у нее дай бог каждому. По стрельбе она имеет звание мастера спорта. Завоевывала призовые места на всероссийских соревнованиях. А то, что сделала выбор в пользу пауэрлифтинга, ну что ж, это ее дело. Перспективы попасть в состав сборной России в стрелковом спорте у нее тоже были. Мы со своей стороны всегда готовы пойти навстречу Гале, – сказал Анатолий Мальцев.

По словам самой Галины, в стрельбе ей долго обещали попадание в состав сборной России, но этого никак не происходило, а вот главный тренер национальной сборной по пауэрлифтингу Дмитрий Красильников сделал конкретное предложение, и осенью у Гали уже прошли первые сборы в составе российской сборной. Однако это не значит, что спортсменка совсем повесила пистолет на гвоздь, ведь, как она говорит, в тир ее по-прежнему тянет.

Помост покажет

Галина тренируется в роскошном зале нового спортцентра единоборств под руководством мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Александра Дерягина. По словам тренера, потенциал у подопечной большой, однако работа ей предстоит еще очень большая, ведь, поясняет Александр Дерягин, ребята в сборной показывают просто заоблачные результаты – «жмут более сотни».

– По результатам мы уже рядом с этими ребятами. Если бы не были рядом, то нас в сборную бы никто не позвал. Перспектива есть, прогресс идет. Ведь если результатов показывать не будешь, то ты никому не интересен. Судите сами, в 2013 году она «жала» 72 кг, а в прошлом году в Тамбове на всероссийских соревнованиях – уже 86 кг и заняла первое место. Пока это ее лучший соревновательный результат,  – радуется тренер.

На вопрос о том, готова ли Галина «выйти за сотню», Александр Дерягин отвечает: «Мы работаем», добавляя с улыбкой, что «спортсмены все суеверны, поэтому никаких планок никто не ставит, а уж помост покажет».

Нахождение на базе сборной, режим, питание, тренировки, общение с сильнейшими спортсменами – все это, считает Александр Дерягин,  сильно помогает, ведь это большая школа. Сама же Галина о впечатлениях от тренировок в составе сборной России говорит коротко: показывает большой палец, сопровождая жест словом «супер».

По поводу видов Галины на Паралимпиаду-2016 Александр Дерягин сказал, что «виды прямые». Об основных же конкурентах Галины Маринцевой в борьбе за право попасть на Паралимпийские игры ее наставник говорит, что тут все непредсказуемо.

– Состав меняется, кто-то меняет категорию, кто-то приходит, кто-то уходит. Плюс ко всему по регионам идет популяризация, и конкуренция постоянно растет. Это связано и с теми успехами, которые в последнее время есть у сборной России на Паралимпиадах, – объясняет Александр Дерягин.

Спонсорскую поддержку ему и его подопечной в подготовке в 2014 году оказали ООО «Республиканская сетевая компания» и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом». Спортагентство РК, объяснил Александр Дерягин, помогает с организацией выездов на соревнования и сборы, но этой помощи не хватает.

Безмятежная

Галина в переводе с греческого означает «спокойствие и безмятежность». Для души в интернате у нее есть два попугайчика Гриша и Маргоша. Раньше Галина любила читать Стивена Кинга, но с появлением соцсетей больше общается с друзьями.

– Проблема в том, что такие дети в основной массе сидят дома, они очень замкнутые. Зачастую сами родители их чрезмерно оберегают и, можно сказать, даже прячут. Вот в этом беда, ведь они совершенно нормальные люди, которым нужно общение. Мы говорим всем родителям и самим ребятам: выходите на связь, не сидите дома, мы посмотрим, поможем и подскажем. Очень важно для таких ребят заниматься спортом. Во-первых, это адаптация. Дети потом очень легко вливаются в любой коллектив, они раскрепощаются, перестают себя ощущать отдельными от остального общества. По спортивным показателям обычные спортсмены с ними не всегда могут конкурировать. Не так давно в Ханты-Мансийске проходил коммерческий турнир по жиму штанги лежа и собрал чемпионов мира вместе с паралимпийцами. И что вы думаете? Пять первых мест заняли паралимпийцы, – сказал Александр Дерягин.  

– Насколько с такими ребятами тяжелее работать?

– Вы знаете, с ними даже проще. Во-первых, они очень внимательно слушают, во-вторых, повторю, они целеустремленные. Это для них своего рода выход в свет. Вот в 32 года Галина живет в интернате. Это наша обычная российская действительность, что тут говорить. Так вот, для нее выход в зал – это жизнь. А уж когда на сборах она, тут и говорить не о чем. Вы бы видели, как у нее глаза горят. Настрой совершенно другой. Она улыбается, у нее появилась уверенность, у нее жизнь теперь бьет ключом.

Фото Дмитрия Напалкова

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Результат уже не важен / Задача "Строителя" - просто играть

Золото и серебро Арнема

Три вторых и одно первое

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Стрелок из глубинки / Таежный Тимшер стал центром подготовки стрелковой элиты республики

Ничья в Норильске / "Новая генерация" сыграла в первом полуфинале Кубка России

Юные звезды льда

"Зыряночка" в нижней строке турнира

Юлии Ивановой покорился Рыбинск

Мастера встанут на охотничьи лыжи

 №21 (5252) - 3 марта 2015 года

Финалисты Южной лиги определятся в Выльгорте

"Строитель" завершил сезон на мажорной ноте

Золотой прогноз / Восемь спортсменов из Коми выступят на Сурдлимпийских играх

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5254)
7 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»