У прилавка |
14 марта 2015 года |
О вкусной и здоровой пище/ В Общественной приемной главы Коми поспорили о еде для школьников и качестве сыра
15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году проходит под знаком здорового питания. Вопросы о вкусной и здоровой пище жители республики задавали во время прямой линии, состоявшейся в четверг в Общественной приемной главы Коми. Самая острая дискуссия развернулась вокруг проблем школьного питания. Сыктывкарка Екатерина рассказала об отзывах своей племянницы-второклассницы о школьном питании (еда холодная, вкус отвратительный) и поинтересовалась, проверяется ли качество пищи, которую предлагают ученикам в образовательных учреждениях. Начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Рымарь заверил, что плановые проверки столовых образовательных учреждений проводятся раз в два года, при определенных условиях (например, наличии жалоб) проверяющие могут наведываться чаще. Также специалист пояснил, что температура еды, размер порций, содержание в них белков, жиров, углеводов и прочие характеристики зависят не от прихоти повара, а установлены соответствующими документами, и эти показатели должны соблюдаться. При этом Александр Рымарь признал, что холодная еда в школьных столовых – не редкость, но заметил, что в этом не надо усматривать злой умысел или непрофессионализм поваров. Объясняется все просто: школьников в обед в столовую приходит много, а людей на раздаче не хватает, поэтому порции раскладывают по тарелкам заранее. Естественно, еда остывает. Такая ситуация, безусловно, ненормальна, решать проблему надо представителям родительского комитета, которые должны сообщить о проблеме директору школы. А уж тот найдет способ оказать воздействие на руководство организации, предоставляющей школьное питание. – Но ведь вкус еды отвратительный! – не сдавалась Екатерина. – Директору-то как раз пища кажется приемлемой, а школьникам не нравится. Александр Рымарь подчеркнул, что вкусовые восприятия субъективны. Но повар в школьной столовой готовит не по своему вкусу или вдохновению, а по технологическим сборникам и картам блюд, где указаны и все ингредиенты, и их необходимое количество. Если же при соблюдении норм приготовления вкус получается отвратительный – тут снова надо привлекать руководство образовательного учреждения, которое сумеет воззвать к «уму, чести и совести» повара. По словам сотрудника надзорного ведомства, питание школьников должно быть разнообразным, поэтому детей не могут несколько дней подряд пичкать одними и теми же блюдами. Составляется примерное меню на две недели, которое согласуется с Роспотребнадзором, сообщил Александр Рымарь: – Это меню должно быть вывешено в столовой на видном месте, чтобы каждый школьник или родитель мог с ним ознакомиться и проверить наличие указанных блюд на столах. Если же будут обнаружены несоответствия… – Надо жаловаться в Роспотребнадзор, – обрадованно продолжила Екатерина. Но Александр Рымарь предложил все же начать борьбу за вкусное и здоровое питание детей с обращения к директору школы, потому что фирму, обеспечивающую учреждение питанием, можно замучить проверками, но ситуация не изменится, пока в столовой не появится повар, который будет добросовестно выполнять свои обязанности. Когда сыктывкарка положила трубку, в зале развернулась дискуссия о том, почему дети считают школьное питание невкусным. По словам Александра Рымаря, такое мнение не всегда объективно. Просто школьники привыкли к другому рациону. Дома они едят то, что вечно занятым родителям проще и быстрее приготовить: макароны, пельмени, сосиски, колбасу. Поэтому, например, на запеканку в школьной столовой смотрят косо – не привыкли к таким блюдам. Дети и подростки в большинстве сочтут малопривлекательным какой-нибудь винегрет, но вряд ли откажутся от шоколадки. Хотя винегрет наверняка полезнее. Так уж получается, что нездоровая пища кажется многим подросткам намного вкуснее здоровой. Питание в школах, конечно, далеко от идеала, но от него все же больше пользы (или хотя бы меньше вреда!), чем от популярного у школьников фаст-фуда. Гости общественной приемной назвали еще одну причину отказа от еды в школе: не есть стало модно. Старшеклассницы считают, что, пропуская прием пищи, заботятся о фигуре. Александр Рымарь напомнил, что, по мнению специалистов, перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов, долгие перерывы вредны для здоровья, поэтому в школе нужно обязательно полноценно питаться. Следующий звонивший, который представился Дмитрием, сообщил, что трудится шеф-поваром в бюджетном учреждении и на протяжении нескольких лет получает от поставщиков сыр отвратительного качества. Попадался в его практике и сыр со вкусом мыла, и сыр с плесенью (хотя для этого сорта никакая плесень по технологии приготовления не предусматривалась). По словам шеф-повара, он бы с удовольствием пожаловался на недобросовестных поставщиков сыра в Роспотребнадзор, но где-то слышал, что для этого надо провести независимую платную экспертизу сыра, а денег на это у бюджетного учреждения нет. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей республиканского управления Роспотребнадзора Татьяна Гарманова предположила, что кто-то ввел Дмитрия в заблуждение. Для того чтобы сообщить о нарушениях в Роспотребнадзор, результаты каких-то платных экспертиз не нужны. Необходимо написать заявление (устные жалобы не рассматриваются) и приложить доказательства – документы, фотографии, этикетки и так далее. Разговор о сыре вызвал у участников мероприятия бурю эмоций. Гости общественной приемной в один голос заявили, что качество сыра оставляет желать лучшего почти повсеместно – этот продукт очень дорогой и в подавляющем большинстве случаев невкусный или безвкусный. Татьяна Гарманова с критикой не согласилась, заметив, что качество сыра определяется не его вкусом. Сотрудники контролирующих органов проверяют прежде всего безопасность продукта. Присутствуют все нужные ингредиенты, отсутствуют ненужные, соответствует продукт по показаниям техрегламенту – и на том спасибо. А уж найти сыр, приятный на вкус, каждый покупатель может для себя сам – выбор в торговых точках есть. Людмила ВЛАСОВА |