Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
25 марта 2014 года

Остается одно - играть

/ Болельщики "Строителя" еще не скоро увидят любимый клуб в суперлиге


Игорь Зибарев не смог обнадежить поклонников "Строителя"...

В минувшую пятницу, 21 марта, в вип-зале республиканского стадиона прошла традиционная встреча руководства сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» с болельщиками и прессой. Главной темой встречи было подведение итогов сезона-2013/14, который «Строитель» вот уже в четвертый раз провел в первенстве России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. В основном в этой лиге играют фарм-клубы команд суперлиги, такие как, например, «Родина-2».

На вопросы журналистов и болельщиков отвечали директор клуба «Строитель» Игорь Зибарев, главный тренер Вячеслав Леготин и капитан команды, вратарь Эдуард Найденков.

Судя по реплике одного из болельщиков «Строителя», команда сделала три шага назад по сравнению с прошлым годом. Вячеслав Леготин с такой оценкой согласился: «Это был худший сезон в моей тренерской карьере». Но тут же добавил, что предпосылок для лучшего выступления у его подопечных не было.

Напомним, в сезоне-2012/13 сыктывкарский клуб стал чемпионом высшей лиги, завоевав право на участие в суперлиге по спортивному принципу. Однако финансовых средств на то, чтобы заявиться в элитный дивизион, не нашлось, и «Строителю» пришлось вновь проводить сезон в высшей лиге. На этот раз  в высшей лиге не удалось отстоять свой чемпионский титул: в финальном турнире «Строитель» занял лишь четвертое место из пяти.

– По всем пунктам мы оказались в минусе. Во-первых, сказался морально-психологический фактор: после победы в прошлом сезоне у нас опять не срослось с суперлигой, и, наверное, не трудно догадаться, в каком состоянии мы начинали сезон. Во-вторых, по финансовым причинам клуб покинули несколько игроков основы. Многие пишут в интернете, например, что от нас ушел нападающий Андрей Зеленев. Так вот, он не ушел, а мы просто не смогли его здесь содержать: снимать квартиру и платить зарплату. Два игрока просто ушли работать в других сферах, получив хорошие предложения. Как результат, один из них уже ездит на BMW X5, – поведал В.Леготин.

Кроме этих проблем Вячеслав Геннадьевич рассказал и о том, что команде катастрофически не хватает льда. По этой причине подготовка к сезону была очень слабой.

– Мы встали на лед в сентябре, и если сравнить с 2012 годом, то готовились в четыре раза меньше. На стадионе всегда аншлаг, на поле нам уже выделяют даже не одну треть, а вообще какой-то кусочек, – посетовал В.Леготин.

Говоря о прогрессе совсем молодых игроков 1995-96 годов рождения, Вячеслав Леготин отметил, что самые большие надежды связывал с защитником Ильей Кустышевым. Однако, к сожалению, по сравнению с прошлым сезоном он перестал прогрессировать. Полузащитник Артем Лихачев в свои 17 лет выходил в основном составе и не портил картины, хотя, как сказал В.Леготин, в таком возрасте «даже в этой лиге никто не играет».

– Если эти ребята будут целеустремленно работать, то в дальнейшем у них все получится, – добавил В.Леготин. – Опять же несколько перспективных ребят примерно такого же возраста, посмотрев на то, как обстоят дела в команде, просто потеряли интерес заниматься и ушли. Если так пойдет и дальше, то мы и этих можем потерять.

Директору клуба поступил вопрос от одного из журналистов об информационном голоде: мол, болельщиков на трибунах стало меньше из-за отсутствия рекламы в городе. В свою очередь Игорь Зибарев пояснил, что никакого информационного голода нет, и болельщики не забыли дорогу к стадиону. Он поблагодарил всех присутствующих журналистов за то, что СМИ, которые они представляют, постоянно поддерживают «Строитель», публикуя материалы о команде.

– Тут дело-то не в информационном голоде, а в финансовом. Можно наштамповать хоть сто тысяч листовок и расклеить афиши по всему городу, но болельщики хотят видеть «Строитель» в суперлиге, а не в играх с фарм-клубами. Спасибо тем самым преданным болельщикам, которые приходят, но ждать, что на игры высшей лиги будут собираться полные трибуны, просто смешно, – сказал И.Зибарев.

Под занавес встречи Игорь Зибарев сказал о том, что пока перспективы команды неясны, но, скорее всего, повторится прошлогодний сценарий, и команда вновь будет выступать в высшей лиге, хотя, несмотря на результаты финального турнира, места в суперлиге вакантны. Найти же финансовые средства на участие в суперлиге практически невозможно.

– Вы прекрасно знаете, кого спонсируют наши российские крупные компании: немецкий футбольный клуб «Шальке 04», сербскую «Црвену Звезду»… Каких там только команд нет, но вот почему-то «Строитель» отсутствует, – заключил И.Зибарев.

От лица всей команды заключительное слово высказал Эдуард Найденков. Он поблагодарил болельщиков за терпение и заверил, что среди игроков нет упаднических настроений. Все настроены по-боевому и готовы биться за клуб до последнего, даже если придется провести в высшей лиге еще не один сезон.

– Нам ничего не остается, как играть, тренироваться и верить в лучшее. Когда-нибудь перемены наступят. Будем надеяться, что «Строитель» вернется в суперлигу, – сказал Эдуард Найденков.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

"Новая генерация" уступила лидеру и вновь оказалась вне зоны плей-офф

Результат не устроил / Общественники намерены разобраться в причинах неудач Марии Иовлевой на сочинской Паралимпиаде

 №29 (5104) - 20 марта 2014 года

Здоровье не купишь? / Занятия спортом потребуют серьезных расходов из семейного бюджета

Приветливый мишка и белочка в прыжке / Лучший логотип года выберут интернет-голосованием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (5106)
25 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»