Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
2 мая 2008 года

Две судьбы

В 1991 году в России было отменено звание «Мать-героиня», учрежденное в 1944 году, когда население страны в результате войны резко сократилось. Сегодня войны нет, но демографическая ситуация в стране требует принятия серьезных мер для ее выравнивания. На последней сессии Госсовета РК депутаты приняли решение обратиться в Госдуму с предложением учредить награды «Материнская слава», «Отцовская слава» и «Родительская слава».

По данным Агентства РК по социальному развитию, сегодня в республике официально зарегистрировано десять женщин, получивших в советское время ордена «Материнская слава». Как живут сегодня эти женщины, чьи материнские заслуги были отмечены на государственном уровне? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в Усть-Вымский район, где сегодня проживают две матери-героини, каждая из которых воспитала одиннадцать детей. Хотя живут они в одном районе, друг о друге никогда не слышали...

Просто встретились два одиночества

С Александрой Кызъюровой из села Айкино мы встретились в ее маленькой однокомнатной квартирке в Доме ветеранов. «Надо же, вспомнили вдруг на старости лет! А то ведь меня вспоминали только, когда ордена выдавали», – удивилась она. Во время нашей беседы Александра Николаевна, вспоминая прожитую жизнь, дрожащей рукой утирала слезы. С виду она совсем еще нестарая для своих 72 лет женщина, но возраст дает о себе знать. «Давление постоянно высокое, сердце болит, – говорит она. – Очень я трудно жила, очень… Но о чем никогда не пожалела, так это о том, что столько детей родила. Трудно было, но дети хорошие выросли».

Судьба действительно была к Александре Николаевне не очень благосклонна. Первое замужество было неудачным. Муж пил и однажды по пьянке застрелился. А через две недели после его похорон она узнала о своей беременности. После рождения дочки Гали Александра Николаевна еще десять лет вдовствовала.

Потенциальные женихи, узнав о наличии ребенка, быстро исчезали. Только Геннадия Кызъюрова этот факт не испугал: после смерти жены он сам воспитывал в одиночку маленьких сыновей – двух и четырех лет. Решиться на брак с ним подтолкнул случай. Геннадий пригласил Александру к себе в гости. «Я знала, что у него дети маленькие, и купила им по шоколадке, – вспоминает Александра Николаевна. – Мальчишки забрались оба ко мне на колени, за шею меня обняли и спрашивают: «Ты наша мама? Ты теперь с нами будешь жить?» А я не знаю, что им и ответить. Вижу: так им мама нужна!» Через несколько дней Геннадий без всякого предупреждения приехал на грузовике, сам все ее вещи собрал и увез к себе. А она и не стала особо сопротивляться, решила: значит, судьба такая. Да и дочери ведь тоже отец нужен, девочка очень переживала, что у нее нет папы, как у других детей.

Вместе и врозь

Но не успели муж с женой привыкнуть друг к другу, как в дом постучалась беда. Геннадий работал тогда на тракторе. Однажды ночью, возвращаясь с работы, он случайно задавил лежащего на дороге пьяного: на тракторе были неисправны фары, а ночная улица не освещалась. За халатное отношение к вверенной ему технике Геннадия осудили на три года. Александра осталась одна с тремя детьми. В том же 1967 году родился первый их общий сын Андрей. Половину всех домашних забот взяла на себя старшая дочь Галя, которой тогда было всего одиннадцать лет. «Не знаю, что бы я без нее делала, – рассказывает Александра Николаевна и опять плачет. – Галя у меня просто золото».

Через год Геннадия перевели на вольное поселение в Микунь. Стало полегче: он почти каждый день приезжал домой, помогал по хозяйству, начал что-то зарабатывать. Вскоре родился второй сын – Женя, а затем один за другим – Наташа, Александр, Ольга, Светлана, Ирина и Валя. Последнюю дочь Александра Николаевна родила уже в сорок шесть лет. Первый орден «Материнская слава» III степени многодетная мать получила в 1977 году. В 1979-м ей вручили орден «Материнская слава» II степени, а в 1983-м, когда в семье уже было одиннадцать детей, – первой степени. Все эти годы семья ютилась в одной комнате. Сначала, в первые годы совместной жизни, Кызъюровы жили в бараке, где была одна комната и кухня. Потом Геннадий перевез из соседней деревни родительский дом. Комната в этом доме была побольше, чем в бараке, но тоже одна, а построить новый большой дом для семьи Геннадий Кызъюров не мог по одной простой причине: не было у него для этого лишних денег, да и времени не было – для того чтобы прокормить семью, приходилось работать с утра до ночи. «Он ведь, бывало, от бани до бани спецовку не снимал. Мы уже десятый сон видим, а он только с работы возвращается», – вспоминает Александра Николаевна мужа, которого похоронила год назад.

По письму в «Крестьянку»

Семья стояла в райисполкоме в очереди на улучшение жилищных условий, но очередь годами не двигалась. Может, так и прожили бы они всю жизнь в маленькой хибарке, если бы не дочь Наташа. В 12 лет, никому ничего не говоря, Наташа написала письмо в журнал «Крестьянка»: мол, у нас очень большая семья, а живем мы в одной комнатушке – помогите получить квартиру. Вскоре районному начальству пришло письмо из Москвы с требованием срочно выделить квартиру либо построить дом многодетной семье Кызъюровых. По этому письму Александру Николаевну вызвали в исполком. Но не для того, чтобы торжественно вручить ордер. Председатель райисполкома огорошил: «Нарожают детей, а потом квартиры требуют!» Обиженная таким приемом женщина пыталась отстаивать свои права: «Вон в Москве огромные квартиры выделяют многодетным, а у нас скоро домишко совсем развалится. Дайте хоть что-нибудь!»

После приказа, спущенного из Москвы, районному начальству, однако, ничего не оставалось, как начать строить дом для Кызъюровых. Да только уж что не от души делается, то и радости не принесет. Строили дом сезонные рабочие из Чечни. Торопились успеть за лето, делали как попало. Специалисты из исполкома пришли на стройку, когда дом был уже почти построен, посмотрели и говорят: «Куда ж вы такой маленький дом поставили, их же тринадцать человек в семье! Нужно рядом еще один строить!» Такими же ударными темпами рядом поставили еще один дом, соединили обе избы одним коридором, а посредине поставили автономную котельную. Наконец семья из своей хибары переехала в новый дом. Было это в 1986 году, Александре Николаевне исполнилось тогда уже 50 лет.

Холодный дом

Радовались новоселы недолго. В первую же зиму начались испытания холодом. Оказалось, что стены были почти не законопачены, отовсюду дуло. Котельная была смонтирована неправильно, и отопительная система постоянно выходила из строя. «Все восемнадцать лет, что мы жили в этом доме, я по совместительству работала кочегаром в домашней котельной. С работы приду – и за кирку, замерзший уголь долбить. Бедные дети, наверное, на всю жизнь намерзлись в этом доме», – рассказывает мать-героиня. Комиссии, которые приходили в дом по заявлениям от Кызъюровых, признавали, что котельная построена неправильно. Но денег в бюджете на капитальный ремонт дома не было. А сами жильцы такую огромную домину отремонтировать не могли, один только ремонт котельной обошелся бы для них в неподъемную сумму. Вдобавок ко всем трудностям поблизости от дома не было воды. Во дворе стояло два колодца, в которых воду можно было брать только на полив огорода. Питьевую воду семье привозили раз в неделю на машине.

Под старость лет содержать такой большой дом и жить в постоянном холоде супругам Кызъюровым стало совсем не под силу. Им пришлось согласиться на однокомнатную квартирку в Доме ветеранов. Геннадий Михайлович на новом месте совсем слег, год проболел и умер. Забрать мать к себе никто из детей пока не может. Кто-то из них сам вынужден жить в квартире родителей супруга, кто-то строит дом, кто-то снимает квартиру. Сегодня жить в родительском доме совершенно невозможно, и даже в семейные праздники семья Александры Николаевны, в которой теперь прибавилось еще 14 внуков и 5 правнуков, не может собраться вместе.

В памяти – только хорошее

Откровенно говоря, направляясь в Микунь, в семью Лидии и Василия Прошутинских, ожидала услышать там еще одну печальную историю. Каково же было мое удивление, когда дверь мне открыла еще совсем нестарая ухоженная женщина, совсем не похожая на измученную жизнью многодетную мать. Оказалось, что эта моложавая для своих 62 лет женщина и есть мать-героиня Лидия Арсентьевна Прошутинская. Если верить в то, что жилище может многое рассказать о своих хозяевах, то квартира Прошутинских с первого взгляда выдает хороший вкус хозяйки. Все здесь дышит благополучием и добротностью. На мои расспросы о трудностях многодетной семьи Лидия Арсентьевна только пожимала плечами: «Да не помню я никаких трудностей. Как-то все шло само собой. Дети росли, старшие воспитывали младших. Может, мы просто были молодыми, но я не помню, чтобы как-то уж очень уставала».

Почему-то супруги Прошутинские вспоминают сегодня только забавные моменты. О том, например, как, приезжая в гости к родственникам в Ленинград, увозили оттуда мешки с детской обувью, которую всегда было проблемно купить в магазинах Микуня. Или о том, как «скорая» не успела приехать вовремя, и одного из сыновей Лидия Арсентьевна родила дома, под присмотром соседки, которой пришлось стать бабкой-повитухой. «Но все равно ведь без государственной поддержки многодетной семье выжить очень трудно!» – не унимаюсь я. «Естественно!» – в один голос соглашаются супруги и начинают наперебой рассказывать о том, как квартиру городские власти им предоставили без проблем, как на работе Василию Александровичу, многодетному отцу, всегда какие-то премии старались выделить. «Жили мы сначала в частном доме. В горсовете нас знали как многодетную семью и, когда мы перестали вмещаться в своем доме, квартиру дали без проблем, – говорит Лидия Арсентьевна. – Сначала дали четырех- и двухкомнатную на одной площадке и обещали их объединить. Но потом оказалось, что по проекту это объединение невозможно, и через какое-то время выделили другие две такие же квартиры в новострое. Второй вариант был даже лучше первого, потому что эти квартиры оказались теплее».

 Конечно, так же как и в любой многодетной семье, родители должны были трудиться на нескольких работах, чтобы прокормить такую ораву детей. Да и сегодня Василий Александрович еще продолжает работать. Ведь на их попечении теперь еще один ребенок – двенадцатый. Шестнадцать лет назад при родах умерла жена одного из сыновей. На семейном совете супруги решили новорожденную девочку взять к себе: сыну одному, без женщины, ребенка было бы не поднять. «Так что двенадцатого нашего ребенка – внучку Катю – я тоже сам из роддома забирал», – вспоминает Василий Александрович. Что характерно: несмотря на то что сами они воспитали одиннадцать детей, своим взрослым детям Прошутинские многодетности не желают. Дескать, разве можно сравнивать, что было раньше и что сейчас. Раньше стабильность была, уверенность в завтрашнем дне, квартиры опять же давали… Сейчас приобрести квартиру непросто – кроме внучки Кати, трое взрослых детей до сих пор живут с родителями. Благо жилплощадь позволяет. А мне подумалось: времена сейчас, конечно, другие. Но человеческое участие и внимание – ценности непреходящие для любого времени. Если бы всегда помнили об этом те, от кого зависят людские судьбы...

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (3760) - 2 мая 2008 года

Нелли Струтинская награждена за "обустройство земли Российской"

Ольга Сосновская заявление не писала

Экзотическое приобретение Натальи Денисовой

Ростислав Гольдштейн стрелял из пулемета

Алексей Моисеенко прощается со сценой?

Сухановские миллионы / Они обрастали домыслами, порождали легенды и помогли превращению захолустного погоста в город Усть-Сысольск

С лицом, закрытым наполовину / Почему эмо-киды носят "траур" по собственной жизни?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (3760)
2 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»