Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 мая 2008 года

Как утолить кадровый голод?

Вопросы кадрового развития Коми обсудили представители исполнительной власти и работодателей Коми 29 апреля на расширенном заседании межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики при Экономическом совете Республики Коми.

Как отметил Глава РК Владимир Торлопов, проблемы дефицита квалифицированных кадров в Коми требуют срочного решения, и для этого необходимо объединить усилия власти и бизнеса. «Только 15 процентов работодателей не испытывают кадрового голода. Причем работодатели Коми не спешат брать на работу выпускников вузов республики, предпочитая переманивать сотрудников с других предприятий или привлекать рабочую силу из-за пределов Коми», – отметил Владимир Торлопов.

По мнению заместителя Главы Коми, министра финансов Вячеслава Гайзера, дефицит кадров сдерживает социально-экономическое развитие региона, что также осложняется сложившейся демографической ситуацией – за последние 15 лет численность населения Коми сократилась на 21 процент, при этом количество занятых в экономике – на 30 процентов. Выпускники школ не стремятся работать в производственной сфере, а мечтают стать управленцами или чиновниками.

По мнению представителей исполнительной власти Коми, работодатели должны стать активными участниками процесса подготовки кадров, это касается и формирования профессионального заказа, и непосредственного участия в процессе подготовки. В регионе уже есть положительные примеры такого взаимодействия. В этом году работодатели заключили 370 договоров с учреждениями начального профессионального образования на подготовку
4 тысяч специалистов.

Об объединении усилий говорил и первый вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Владимир Липатников. По его мнению, одним из возможных выходов из ситуации могло бы стать создание центров подготовки и переподготовки кадров.

По словам директора Института дополнительного профессионального образования СГУ Ирины Зиминой, успешным примером государственно-частного партнерства является Президентская программа подготовки кадров.

Ольга РЕПИНА.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (3760) - 2 мая 2008 года

Хороший сосед бывает лучше родственника / Подписано соглашение о сотрудничестве между Коми и НАО

Объем инвестиций превысит десять миллиардов

 №85 (3759) - 30 апреля 2008 года

Большегрузы на приколе / Вопрос ограничения движения тяжелой техники по дорогам республики по-прежнему остается спорным

Готовь сети летом, чтобы не замерзнуть зимой / Халатное отношение к подготовке отопительного сезона в муниципалитетах республики привело к росту числа аварий

 №84 (3758) - 29 апреля 2008 года

Ориентир для инвесторов

Подводные камни "пятого нацпроекта" / Газификации мешает несовершенство законодательства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (3760)
2 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»