Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 марта 2015 года

Верните воду в бани

/ В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

«Будучи многолетними клиентами сыктывкарских городских бань №3 и №4, от себя и от имени других постоянных посетителей выражаем возмущение и протест против непонятных экспериментов в банном процессе, причем без учета мнения клиентов. Нельзя так не уважать людей», – пишет заслуженный работник культуры Республики Коми, член Союза журналистов России Борис Колесников в редакцию «Республики». Приводим письмо от имени любителей банных услуг столицы Коми на имя руководителя Сыктывкарского банно-прачечного треста Николая Паплинского без купюр.

«В данном случае речь идет об установке в душевых общего отделения так называемых дозаторов, в результате чего теперь невозможно нормально использовать душ: отрегулировать температуру и плотность струи очень трудно, так как на человека в начале обрушивается кипяток, а потом холодная вода, вдобавок каждые 15 секунд вода отключается, и все надо начинать сначала. Люди обжигаются, возникает задержка у душевой и т.д. Все это вызывает раздражение у моющихся, а на все претензии сотрудники бани отвечают, что это не их инициатива и что от них ничего не зависит в решении этой внезапно возникшей проблемы.

Если подобная система установлена для экономии воды, то это бессмысленно, поскольку люди больше начинают обмываться из тазов или из шланга. Кроме того, стоя под душем, приходится по 10-15 раз переключать кнопку, чтобы смыть с себя грязь, и при этом также много воды расходуется зря, потому что после каждого отключения приходится заново регулировать температуру и напор струи. Но это все технические моменты. Главным здесь является нарушение прав потребителей: увеличивая постоянно плату за оказываемые услуги, вы тем не менее стали ухудшать качество и объем главной услуги – пользования водой.

За 16 лет, с 1999 года, плата за пользование баней выросла с 8 рублей до 215 рублей в выходные дни и до 160 рублей в будни, то есть в 27 и 20 раз, кстати, непонятно, зачем в последние годы сделали резкую разницу в оплате в будни и в выходные. Ведь во все дни недели баня одна и та же, услуги одни и те же, целесообразно вернуться к единой цене во все дни, так клиентам будет удобнее рассчитывать свое время.

Мы ходим в баню, чтобы париться и как следует помыться. Поэтому нам нужны вода и пар в таком количестве, которое необходимо для качественной помывки. А что касается экономии, экономьте на чем-нибудь другом – ведь убытки растут прежде всего из-за постоянного роста тарифов на энергию, отопление, нагревание воды и прочее. Вы и так уже сэкономили целую смену – раньше бани работали в две смены, сейчас в одну. Были охранники в каждом отделении, сейчас их нет, и вся ответственность ложится на женщин-пенсионерок преклонного возраста.

Замените, к примеру, электролампы на более экономные, в летний период можно сокращать работу бань – не 5, а 4 дня в неделю, не до 22, а до 20 часов. Тут надо все проанализировать, продумать и, возможно, отдать бани в оперативное управление персоналу, установив плановые показатели по доходам и убыткам. Пусть персонал сам устанавливает гибкие цены в зависимости от времени года, от наплыва посетителей, сами пусть устанавливают время работы бань. Лишь бы не в ущерб главной цели – дать желающим возможность вымыться, отдохнуть душой и телом. Может быть, установить дополнительную плату за фактическое время, проведенное в бане сверх установленного тарифа. Такие примеры есть в других регионах. Все это можно продумать и организовать.

Однако ключевым должен оставаться принцип: баня – не коммерческое предприятие для увеличения прибыли, а санитарно-оздоровительное учреждение! Для северян особенно важно, поскольку холодный период у нас длится 10 месяцев, а летом в домах отключают горячую воду для ремонта сетей.

Надо увеличить приток клиентов в бани, люди пойдут туда, если будут созданы соответствующие условия. Уповать только на рост оплаты и урезание услуг – значит погубить дело.

Проведите анкетирование среди клиентов – пусть выскажут свое мнение. Выходите с необходимыми предложениями в городской совет депутатов, в администрацию. Давно пора, кстати, построить баню в Орбите – там вырос целый город. Самое главное – не решайте свои проблемы за счет сужения и ухудшения обслуживания людей. Наоборот, надо расширять количество предоставляемых услуг, естественно, за дополнительную плату. А вот распивать пиво в помывочном отделении лучше запретить, поскольку это противоречит закону. Кроме того, здоровенные мужики, накачавшиеся пивом или чем-нибудь покрепче, ведут себя по-скотски, орут, матерятся, мешают другим людям, но что могут сделать в этой ситуации хрупкие пожилые банщицы?!

Должен господствовать принцип: «Баня – храм чистоты и здоровья!». В баню надо приходить мыться, а не курить, распивать спиртные напитки, часами болтать в полупьяной компании. Все это – после того, как помылся и покинул помывочное отделение.

В общем, пока будут решаться перспективные проблемы функционирования бань, верните прежнюю систему пользования душами, не портите людям настроение, которые идут в баню, чтобы получить порцию здоровья и удовольствия. Иначе клиентов у вас будет все меньше и меньше. А вдруг кому-то в голову придет идея уменьшить температуру в парилке под предлогом экономии или ликвидировать раздевалку, чтобы сэкономить штат, и будут люди всю грязь и пыль на верхней одежде тащить в помывочную. Зато «экономия».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

О зарплатах, строительстве и плохом интернете / Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 №27 (5258) - 19 марта 2015 года

Воркуту штормит

Нужен ли редизайн паспорта?

На принципах партнерства / взаимодействуют "Роснефть" и "РН - Северная нефть" с регионами своего присутствия

Помочь вернуться с войны

 №26 (5257) - 17 марта 2015 года

Предостережение вызывает удивление / Общественники региона просят прокуратуру объясниться

Ветеран не успел дожить до юбилея Победы

Под Воркутой застряли поезда

Новый ФАП в усть-куломской глубинке

Массовая "резня" в Усть-Цилемской школе

Ремонт от А до Я / "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует обновление детских образовательных и спортивных учреждений Яреги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (5259)
21 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»