Что посеешь, то пожнешь |
23 октября 2014 года |
Квасим капусту быстро и легко!
С наступлением устойчивых заморозков в России исстари заготавливали на зиму капусту. Поделимся с вами простейшим рецептом квашеной капусты. Капуста получается очень вкусная, хрустящая и довольно быстро готовится – даже мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. На трехлитровую банку: 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов), 2 средние морковки, 3-4 лавровых листа, по желанию – 5-6 горошин черного или душистого перца. Рассол: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Готовим рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. Капусту шинкуем ножом, на терке или в комбайне. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. Перекладываем смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая. Между слоями кладем несколько лавровых листиков и перец горошком. Наливаем в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту (у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола). Банку неплотно прикрываем крышкой или накрываем сложенным в несколько раз бинтиком и ставим в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет переливаться через край. Оставляем на кухне примерно на трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Время заквашивания зависит от температуры: если на кухне тепло, можно пробовать продукт уже через двое суток. |