Общество |
30 апреля 2014 года |
Шесть в одном / В республиканском конкурсе профмастерства среди студентов техникумов впервые участвовали представители сразу нескольких профессий
В конце минувшей недели в Сыктывкаре завершился республиканский конкурс профессионального мастерства среди студентов техникумов. За звание лучшего боролись представители шести профессий и специальностей – будущие строители, технологи общественного питания, повара-кондитеры, сварщики, электромонтеры, автомеханики. Надо сказать, что в таком формате – сразу по нескольким специальностям и в одном месте – этот конкурс проводился впервые, раньше соревновались представители только одной профессии. А в этом году организаторы в лице Министерства образования РК решили устроить своего рода праздник рабочих профессий. Посостязаться в профессиональном мастерстве приехал 41 участник из 19 учебных заведений республики. Поскольку сейчас техникумы ведут подготовку специалистов как начального, так и среднего звена, на конкурсе были представлены четыре профессии и две специальности. Первый тур конкурса предполагал выполнение теоретических заданий, во втором туре конкурсанты демонстрировали умение владеть профессиональными навыками. Профмастерство они демонстрировали на трех площадках – в Сыктывкарском торгово-технологическом, Сыктывкарском индустриальном и Сыктывкарском политехническом техникумах. В минувшую пятницу в актовом зале торгово-технологического техникума прошла церемония награждения победителей. Помимо организаторов и членов жюри поздравить ребят и вручить им подарки пришли будущие работодатели. Они, кстати, были и в составе жюри. Некоторым конкурсантам посчастливилось получить предложения от работодателей пройти практику на их предприятиях. К слову сказать, ребята из сельской местности ничуть не уступали в профессионализме своим городским сверстникам. Например, среди призеров конкурса оказались сразу два конкурсанта из Ижемского политехнического техникума – будущий автокрановщик Иван Чупров и электромонтер Анатолий Вокуев, занявшие третьи места. Первое место среди автомехаников занял студент Сыктывкарского политехнического техникума Владислав Тумкин, лучшим электромонтером жюри признало Константина Бобрецова из Сыктывкарского индустриального колледжа. В номинации «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» первое место досталось студенту Сыктывкарского индустриального колледжа Дмитрию Пронько. Среди будущих сварщиков победу одержал Максим Воробьев из Усинского политехнического техникума. Самым «вкусным» и зрелищным был, конечно, конкурс поваров и технологов, о котором стоит сказать отдельно. Конкурсанты должны были приготовить блюда из курицы. Причем рецепты блюд придумали сами ребята, они же составляли калькуляцию. Во время конкурса нам разрешили заглянуть в цеха, где будущие повара и технологи колдовали над своими блюдами. В процессе приготовления ребята использовали самые неожиданные ингредиенты и вкусовые сочетания. Оказывается, курицу можно приготовить с использованием красной смородины, вяленой клюквы, слив… Жюри оценивало работу конкурсантов по вкусовым качествам, оформлению и умению правильно составить калькуляцию. Лучшим поваром был признан Олег Линин из Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Его блюдо под экзотическим названием «Солнце севера» пора-зило членов жюри необычайным вкусовым сочетанием куриного мяса и соуса из морошки и манго. Кстати, будущие повара и технологи из этого техникума каждый год берут призовые места не только на республиканских, но и на российских конкурсах профмастерства. Второе место занял Кирилл Прокашев из Воркутинского политехнического техникума. Кстати, один из сыктывкарских работодателей уже сейчас готов взять Кирилла к себе в ресторан. Третье место досталось Екатерине Кирилловой из Коми республиканского агропромышленного техникума. Среди технологов первой стала студентка Печорского промышленно-экономического техникума Мария Кулакова со своим блюдом «Суфле куриное с овощным гарниром». На втором месте – Андрей Киячик из Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, а на третьем – Раиса Сорвачева из Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Как рассказала нам председатель жюри, директор столичного ресторана «Спасский» Надежда Уварова, все блюда конкурсантов были выполнены на высоком профессиональном уровне и вполне могут пополнить меню лучших ресторанов. Помимо подарков от работодателей все победители получили денежные призы. За первое место премия составила 4500 рублей, за второе и третье соответственно 3500 и 2500 рублей. Поздравляя победителей, заместитель министра образования Дмитрий Беляев отметил, что сотрудничество профессиональных учебных заведений с будущими работодателями в последние годы активно развивается. Галина ГАЕВА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |