Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
30 апреля 2014 года

Как подстраховаться от диктата страховщиков?

/ Воспользуйтесь предложением-офертой

В апреле в Правительство РФ передано открытое обращение защитников прав потребителей страховых услуг. В письме речь идет и о массовых нарушениях прав потребителей при заключении договоров ОСАГО. Страховщики навязывают автовладельцам дополнительные услуги: страхование жизни, прохождение технического осмотра у конкретного оператора. А без этого – никакого полиса! С такими «нововведениями» столкнулись жители многих регионов страны, в том числе и Республики Коми.

Цена «страховки в нагрузку» не слишком велика, но вполне сравнима со стоимостью  самого ОСАГО. Сложно сказать, сколько жителей Коми столкнулись с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО: многие во избежание скандалов и проблем соглашаются заплатить. При этом практически все потребители уверены, что «страховка в нагрузку» – это незаконно. И они правы!

Но, скажем, сыктывкарским автовладельцам осознание собственной правоты не всегда помогает. Да, по закону страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему все необходимые документы. А на практике отказывают – да еще и в крайне грубой форме.

Один из несогласных с дополнительными поборами обратился в Коми УФАС России. Как пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства, сейчас управление проводит проверку по жалобе автовладельца. Пытаясь заключить договор ОСАГО, сыктывкарец обращался аж в три страховые компании. Во всех ему предложили дополнительные услуги, а получив от потребителя отказ, решительно дали от ворот поворот.

Однако страховщики в один голос отрицают наличие подобных нарушений в действиях сотрудников компании. Поэтому специалисты УФАС России рекомендовали способ получения доказательств, свидетельствующих о навязывании услуг и необоснованном отказе от заключения договора. Все довольно просто: с предложением о заключении договора ОСАГО к страховщику надо обращаться не устно, а письменно.

Потребитель вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 г. № 67н, и с приложением всех необходимых документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Это заявление может быть отправлено на официальный адрес страховщика/филиала страховщика заказным письмом с уведомлением о вручении почтового отправления. Указанное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного предложения. В течение 30 дней с даты получения письма страховщик должен направить заявителю извещение о принятом по заявлению решении. Если этого не произойдет, страхователь вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в антимонопольный орган, а также иные уполномоченные органы и организации и в суд для защиты своих прав и интересов.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №49-50 (5124-5125) - 30 апреля 2014 года

В результате "химической реакции"... / Сдав пуховик в чистку, сыктывкарка лишилась его навсегда

Двойная плата за мусор / Коммунальщиков уличили в махинации со счетами

"Сторож" покусал покупательницу

Лучше бы лето предложили!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 49 (5124)
30 апреля 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»