Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 апреля 2014 года

Должны ли блогеры "отвечать за базар"?

Госдума РФ приравняла блогеров к СМИ. В минувшую пятницу в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта из «антитеррористического пакета» депутаты одобрили поправку, согласно которой средством массовой информации признается тот блогер, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксировано не менее трех тысяч посещений в сутки.

Согласно принятой поправке такие блогеры будут заноситься в специальный реестр, который обяжет их, как и все СМИ, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей.

А вы с этим согласны?

Дмитрий Беляев, первый заместитель министра образования РК:

– Соглашусь. Считаю, что любое действие человека должно быть ответственным, блогер он или нет. Размещение самой разной информации в сети сейчас не составляет труда. Но не все блогеры проверяют достоверность тех или иных размещаемых сведений, не говоря уже о том, что многие из них скрываются за анонимными никами. А это может повлечь за собой разные негативные последствия, вплоть до массовой дезинформации, а также нанесения репутационных и других рисков отдельным людям или структурам. Если говорить о себе, то мой блог bda-expert.com имеет среднюю посещаемость около 700 в сутки, и вряд ли эта цифра резко возрастет в обозримом будущем. Тем не менее веду я его не анонимно. В блоге есть соответствующая страница с контактами для связи, и де-факто он уже является средством массовой информации.

Игорь Иванов, главный редактор газеты «Эск\м», член Общественной палаты РК:

– Я – за подобную меру. Журналистов, особенно пишущих остро, чиновники затаскали по судам за какие-то крохотные недостатки, а блогеры устраивают масштабные провокации, не брезгуют слухами, печатают горы вранья, матерятся как сапожники – и все как с гуся вода. На пиар-кампаниях и рекламе они зарабатывают деньги, сопоставимые с бюджетами целых редакций, между тем никаких налогов не платят. Где же равные условия предпринимательства? Но мне непонятно, почему газете нужно регистрироваться, когда ее тираж превышает тысячу, а блогерам установлена планка в три тысячи?

Евгений Рочев, главный редактор газеты «Усинская новь»:

– Интернет – это такое большое политическое, экономическое и социальное поле, на котором нет никакого порядка. Любой человек может облить грязью кого захочет, кто на виду. Это беспредел! Там можно найти все: и правду, и неправду, и обман… У кого как чешется язык (вернее, как чешутся руки), так и несут всякую чушь. Нормальные люди больше пользуются узаконенными СМИ. В интернете же в основном люди далеко неадекватные. Бесспорно, ответственность должны нести не только блогеры, но и все те, кто дает информацию на форумах и сайтах… И должно быть уголовное наказание, скажем, как за убийство, насилие, грабеж, воровство. Ведь и словом можно лишить человека жизни. Да, гласность нужна, но не такая, когда призывают к террористическим актам, убийствам и насилию. Гласность – в хорошем смысле этого слова, как говорится в Библии.

Вообще нужно как можно быстрее навести во всех этих блогах, сайтах, форумах порядок. Человек не должен прятаться за какую-то ширму, а говорить правду (если это правда) в глаза.

Я только за то, чтобы все отвечали за «свой базар».

Игорь Бобраков, журналист:

– Я предлагаю к СМИ отнести сплетников, которые распространили какую-либо новость более чем сотне друзей и знакомых. И чтобы там не было сведений о частной жизни граждан (хотя какая сплетня без них?) и четко учитывались возрастные ограничения получателей сплетни.

А если серьезно, то сама постановка вопроса оскорбительна для сотрудников СМИ. Блогеров фактически приравняли к журналистам. Но одно дело, когда профессионал добывает и распространяет информацию, а значит, несет за нее ответственность. И совсем другое дело, если человек пишет в своем интернет-дневнике все, что ему вздумается. И отношение читателей должно быть соответствующим. А распространять о ком-либо ложь или оскорблять и так запрещено законом. Вспомните хотя бы уголовное дело в отношении блогера Саввы Терентьева, сделавшего запись про «неверных ментов».

Екатерина Соколова, блогер, член Общественной палаты РК:

– Полностью согласна, поскольку любое лицо, которое размещает информацию где-либо, будь то в интернете, газете и даже устно, должно нести ответственность за ее достоверность. Это касается абсолютно всего, включая, например, нынешние события на Украине. Своим словом мы влияем на людей и события и, значит, должны отвечать за сказанное и написанное.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Когда поколение сегодняшних блогеров придет к власти (рано или поздно это случится), то за «базар» ответят нынешние депутаты. Вот зачем они пытались добить и без того жалкую, забившуюся в интернет-подполье оппозицию?

Ну а сегодня, пока все еще «банкуют» Железняковы с Митрофановыми, блогосферу ждет много интересного. Например, до сих пор трафики накачивались с помощью программ-роботов. Теперь их перепрограммируют на уменьшение числа посещений. Если раньше Дмитрий Медведев писал в «Твиттере» что хотел, то теперь он у нас побегает, проверяя каждое слово. Может, тогда наконец и реальную жизнь узнает?

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Площадка для игры и обмена опытом / В столице Коми проходит форум молодых журналистов

На создание новых мест в детских садах

Штормовое предупреждение

Сити-менеджера Усинска выберут 29 мая

Фирму из Малой Перы наказали за украинцев

В Серегово обновили почту

Памятный знак будет отреставрирован

Танцы, песни и страшилки ждут сыктывкарцев во время "Библионочи"

До Аникеева далеко / Самым богатым депутатом Госдумы РФ оказался наш земляк

Срок давности - до полугода / Нарушители дорожного движения не должны уходить от наказания

О детстве, которое отняла война рассказали со сцены ребята театра-студии "Ордым"

Меры против симулянтов предложил принять на законодательном уровне глава региона

Благотворительный марафон ко Дню Победы

Вышли из народа / Как учитываются законодательные инициативы жителей республики в Госсовете Коми?

Экспертный совет призван "услышать голос каждого"

Бремя двоевластия / Административных дублеров нужно сокращать?

Брикеты и пеллеты приравняют к дровам для компенсации затрат на отопление домов

Неотложка от соседки / Как приживаются в сельской глубинке домовые хозяйства?

Курс обучения занял несколько часов

Модель региональной транспортной сети разрабатывает Сыктывкарский лесной институт

Извещение о приеме заявок на получение финансовой поддержки

Учительский корабль вернулся в порт

Проект сотрудников Коми энергосбытовой компании удостоен премии ГК "Ренова" "ЧИБИС"

 №45 (5120) - 22 апреля 2014 года

Убрать за собой / Традиционный субботник намечен в столице на 26 апреля

С надеждой на "Хрустального пеликана" / Учителем года в республике стала Наталья Майбурова из села Объячево

По современным стандартам / Вячеслав Гайзер обсудил с жителями Сысольского района перспективы развития села

С повышенной скоростью / Компания "МТС" запустила первую сеть LTE в Коми

В Коми появится новый авиарейс и будут закуплены шесть бразильских самолетов

Конец света? Не в этом году! / Сыктывкарцев поздравили с Пасхой и успокоили насчет апокалипсиса

Как ввести "моду на семью"? / Активистки женских организаций озабочены кризисом ячейки общества

В первую очередь - на приобретение жилья

"Неприкосновенные" запасы / Объемы геологоразведки снижаются год от года

Право "второго ключа" надо вернуть регионам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»