Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
24 апреля 2014 года

Кукуруза - не новинка для Коми

Взяться за перо меня побудила публикация «Маис в Дырносе», вышедшая в «Республике» 27 марта, – об успешном выращивании кукурузы на сыктывкарской даче. Так вот, эта культура совсем не является необычной для нашей республики.

В 1988-90-х гг. на существовавшем еще в те годы сыктывкарском госсортоучастке в с.Выльгорт Сыктывдинского района прошли испытания ряда сортов кукурузы на корм. Зеленая масса стояла стеной высотой до двух метров, особенно в 1990 г., урожайность зеленой массы по сортам доходила до 1000 центнеров с га. На больших площадях, особенно совхозных полях, кукурузу выращивать не стали, однако частные огородники ухватились за нее и, пусть по нескольку растений, для утехи детей выращивать начали. Моя внучка Ульяна, тогда шестиклассница, в 1990 году участвовала в сыктывкарской городской выставке «Человек и природа», где представила растение кукурузы в полный рост со зрелыми початками.

За прошедшие годы многое изменилось. Климат потеплел, а селекционеры получили новые сорта кукурузы с еще более коротким периодом вегетации, причем дающие и зрелое зерно в початки, и достойный внимания урожай зеленой массы в северных районах, в том числе в нашей республике. Сегодня сортоиспытания кукурузы ни на корм, ни на зерно в Коми не ведутся, предложенных к выращиванию новых сортов нет. Но желающие всегда могут купить зернышки скороспелых сортов и вырастить их на своем огороде, пусть лишь для удовольствия.

Верно сказано в вашей публикации, что вырастить кукурузу лучше через рассаду, и сеять ее, действительно, лучше в конце апреля или начале мая. Вырастет она на хорошо удобренных суглинистых и даже супесчаных почвах, лишь бы с достаточным увлажнением в период вегетации. Созревший початок кукурузы в отваренном виде очень вкусный. Сейте маис, уважаемые дачники, он достоин вашего внимания!

Ия Сюрвасева, агроном, дачница, г.Сыктывкар.

Стоит обратить на кукурузу особое внимание дачникам и владельцам приусадебных хозяйств, выращивающих скот, птицу. Силосная и кормовая кукуруза составляет высококалорийный рацион для животных. Это базовый корм, массово применяемый животноводами во всем мире много десятилетий. Его экономические и питательные преимущества (растение, легкое в культуре, складировании) позволяют снизить себестоимость молока и мяса. Во Франции, например, силосная кукуруза – второй источник корма после травы, она стала основным элементом в зимнем рационе молочных коров. Правильно сберегаемая, силосная кукуруза охотно поедается молочными коровами, имеет высокую энергетическую ценность. Специалисты рекомендуют использовать силосную кукурузу для улучшения качества животного масла зимой (содержание витаминов, цвет, текстура). Использование кукурузы в корм скоту обеспечивает получение мяса особенно хорошего качества.

Зерновая кукуруза высоко ценится животноводами за ее энергетический показатель, который основывается на содержании крахмала и масла. Это самая высокоэнергетическая зерновая культура. В птицеводстве ее показатель по усваиваемой энергии превышает показатель пшеницы. Состав кукурузы – каротины, линолевая кислота обеспечивают качества, используемые для выращивания качественных цыплят и кур-несушек. Вообще, качество продукции, полученной от животных, вскармливаемых на кукурузе, очень высоко. Кто хотя бы раз отведал яйца кур, кормленных кукурузой, – с ярко-желтым, почти оранжевым желтком из-за высокого содержания каротина, тот при возможности уже не променяет их на магазинные. Птицеводы-любители, берите на заметку!

А вот сладкая кукуруза предназначена исключительно для человеческого питания. В ней мало жиров, зато много клетчатки и витамина В, хватает и белка. Словом, оды этой культуре можно петь долго. Поэтому при возможности ее непременно стоит посадить на своем участке.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46-47 (5151-5122) - 24 апреля 2014 года

Что успеть на участке до мая

Фитофтороз поражает не только картофель / Им могут быть заражены и кусты ягодников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (5121)
24 апреля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»