Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
6 февраля 2014 года

Верхи не могут, а низы не хотят?

/ В стране и республике развернулась дискуссия по реформированию местного самоуправления


Владимир Косов (слева) считает большой проблемой местного самоуправления нежелание людей брать на себя ответственность.

В стране назрела радикальная реформа местного самоуправления. Органы МСУ не справляются с грузом возложенных на них полномочий, а действующий 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» уже не отвечает требованиям времени. За 10 лет, прошедших с момента принятия закона, он исправлялся 84 раза, было внесено более 200 поправок. Развернувшаяся сейчас дискуссия должна дать ответ – каким быть местному самоуправлению в России.

НАПОМНИМ, о реформе местного самоуправления заговорили с подачи Президента РФ Владимира Путина, который в Послании Федеральному Собранию предложил обсудить проблемы неэффективности МСУ в стране. Глава государства отметил прежде всего то, что в принципе давно всем известно, – несбалансированность объема ответственности и ресурсов муниципалитетов. В.Путин указал на необходимость пересмотра полномочий муниципалитетов. «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», – указал Президент.

После обращения Президента по заказу Общероссийского народного фронта Институт социально-экономических и политических исследований опубликовал аналитическую записку с описанием двух возможных путей реформирования. Первый – это когда уровень муниципалитетов с городов и районов опустится на некие территориальные уровни – внутригородские муниципальные образования. Города же и муниципальные районы будут переподчинены губернатору, который будет назначать мэров.

Второй вариант сохраняет нынешнюю систему МСУ, но предлагает создание неких новых муниципальных образований в столицах субъектов – «городских агломераций». Однако и главы таких агломераций тоже будут назначаться губернаторами. То есть оба варианта предполагают отмену прямых выборов мэров.

СВОИ предложения по реформированию МСУ готовят и регионы. Как оказалось, большинство также ратует за передачу государственной власти на уровень городских округов и муниципальных районов и отказ от выборов мэров. По словам одного из руководителей Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) единоросса Вячеслава Тимченко, за месяц с небольшим поступило около 300 предложений по 50 направлениям – начиная от просьбы дать муниципальным образованиям денег и ничего не менять и заканчивая идеей «упразднить самоуправление на городском и районном уровнях», оставив его только во внутригородских районах. При этом городские администрации предлагается включить в состав региональных, а в городах оставить только аппарат.

«Глазами государственной власти в муниципалитетах и координаторами ее работы, как считают авторы этой идеи, могли бы стать старосты», – отметил В.Тимченко.

ПОЛИТОЛОГ, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что реформа МСУ в том виде, в каком предлагается в настоящий момент, может вызвать серьезные политические осложнения, поскольку оппозиция начнет эксплуатировать лозунг «Путин отнял выборы мэров». С ним, как ни странно, согласен оппонент «Единой России», депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, считающий, что проводить реформу нужно противоположным образом – вернуть прямые выборы на всех уровнях и отказаться от назначений.

А вот президент Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что политика в местном самоуправлении вторична. Главное же – это финансовое обеспечение полномочий. Отказ от выборов мэров и депутатов городских советов закроет возможности для «роста» местных политиков и управленцев, но ради бюджетной обеспеченности органов МСУ можно пойти на некоторое «огосударствление», транслируют его мнение «Новости NEWSru.com».

НАША республика тоже готовит список предложений по реформе МСУ. Как считает председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, ключевой вопрос заключается в том, чтобы функции, возложенные на органы местного самоуправления, обеспечивались финансово.

– Как вы знаете, полномочий на местный уровень было передано много, но они не подкреплялись деньгами. Практически поэтому 131-й закон и не работал. Ведь задача заключалась в том, чтобы дать людям самостоятельность. Чтобы на муниципальном уровне заработал принцип семьи, самостоятельно распоряжающейся деньгами исходя из нужд и потребностей всех ее членов. Но в итоге получилось так, что прав и полномочий дали с лихвой, а денег не дали. И все забуксовало. В итоге начали отбирать полномочия. Например, здравоохранение и образование передали на региональный уровень. Поэтому мы считаем, что самое главное – решить проблему финансирования. Причем с учетом особенностей муниципалитетов, их расположения, экономического развития и так далее. Ведь муниципальные образования – разные. Одно дело – Сыктывкар, и совсем другое дело отдаленный поселок в Троицко-Печорском районе, где нет ни дорог, ни производств. Там и больницы позакрывали, и школы, а населению-то некуда деваться. У муниципальной власти нет ресурсов, чтобы поменять ситуацию.

ЕЩЕ одна большая проблема местного самоуправления – нежелание людей брать на себя ответственность.

– Я очень хорошо отношусь к предыдущей власти, но тогда люди сами по себе мало что решали, не могли, да и не хотели брать на себя ответственность. И многие сейчас говорят, что им и так хорошо жилось, ни о чем не думали. Если что-то было нужно – шли в райком. И когда им сказали, что ни райком, ни профсоюз не будут за вас решать местные проблемы, они растерялись, – считает В.Косов.

– Наверное, поэтому многие регионы сейчас предлагают вернуть государственную власть в города и села?

– Ну, насчет городов не знаю, а вот в села, может быть, даже и придется ее возвращать. Молодежь оттуда фактически вся уехала, и уже невозможно найти людей, которые бы могли заниматься решением местных проблем. Поэтому, наверное, проще было бы вернуть госвласть в те поселения, где остались одни пенсионеры. Ведь зачастую на содержание аппарата управления в таких населенных пунктах мы тратим деньги даже большие, чем на весь поселок, до 80-90 процентов. И нет никакого смысла сохранять в таком случае МСУ. Выгоднее обратиться к чиновнику.

– А что Вы думаете по поводу предложения назначать, а не выбирать мэров?

– Опять-таки, если бы 131-й закон работал нормально и полноценно, вопрос бы так вообще не стоял. Люди бы сами собирались и выбирали мэров. Но поскольку в большинстве малых населенных пунктов с реализацией 131-го закона большие проблемы, в этой ситуации выгоднее назначить кого-то, пригласив в том числе и со стороны, раз уж так трудно найти руководителя на месте.

– То есть вы будете вносить предложение о назначении мэров?

– Оно уже есть. Сейчас в республике повсеместно проходит общественное обсуждение Послания Президента, и по его итогам мы соберем и направим все собранные предложения разработчикам реформы МСУ.

Галина ВЛАДИС.

 

 

 

Владимир Косов (слева) считает большой проблемой местного самоуправления нежелание людей брать на себя ответственность.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (5087) - 6 февраля 2014 года

Руководители двух районов подали в отставку

 №10 (5085) - 1 февраля 2014 года

От Москвы до самых до окраин / Общественники Коми обсуждают Послание Президента РФ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (5087)
6 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»