Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 октября 2013 года

Волонтер-затворник

/ Свою миссию Вильям Вуд решил продолжить в селе Грива


Угощать местную детвору сладостями стало уже привычным делом для "коми американца".

За семь лет Вильям Вуд изменился до неузнаваемости...

Вильям Вуд – наверняка единственный американец, выбравший для постоянного проживания нашу северную республику. Гражданин США в Коми живет безвыездно долгие годы, что уже само по себе обрекает его на известность. Повышенный интерес личность Вуда вызывает еще и тем, что все эти десяток с гаком лет он провел в коми глубинке. Сначала в селе Дон Усть-Куломского района, а недавно перебрался в село Грива Койгородского района. На новом месте жительства нестандартного американца недавно навестили наши корреспонденты.

Семь лет назад

Наша первая встреча с Вильямом Вудом произошла в селе Дон семь лет назад. (О ней рассказывала публикация «Американец из тихого Дона» в «Республике» 6 октября 2006 года.) К этому времени он уже успел крепко укорениться в этом коми селе, прослыть своим человеком, причем очень востребованным. Об американце-односельчанине тогда взахлеб и даже с восторгом рассказывали и глава Дона, и местные мужики, и пожилые сельчанки. Подозрения, которые сначала вызвал обосновавшийся рядом с ними чужестранец, рассеялись уже несколько месяцев спустя после его приезда. В далеком Доне прорва всевозможных дел словно дожидалась Вильяма Вуда. Приварить ли лопнувшие от мороза трубы в Доме культуры, починить ли тротуар, сложить ли печь для одинокой старушки или перебрать рухнувшее крыльцо – все это американец делал по первому зову, качественно и скоро. При этом работал безо всякого денежного вознаграждения, самой щедрой платой за свой труд считая простое «спасибо».

Тогда же раскрылись и причины этого безграничного бескорыстия. Оказалось, что Вильям Вуд – миссионер евангельской церкви. Божья заповедь – помогать ближнему своему – и привела его в Россию. В начале 90-х годов он ухаживал за тяжелобольными в московских больницах. А уже в начале этого века, в общем-то случайно, попал в коми глубинку, сразу же решив: здесь он нужнее, чем где бы то ни было. И остался жить.

В селе Дон узнали мы и о том, какая дорога, образно говоря, привела американца к храму. В 60-е годы он – морской пехотинец – принимал участие в войне во Вьетнаме. А после возвращения домой, как и многие ветераны той военной авантюры, впал в депрессию, начал пить, подсел на иглу. С кем-то из новых знакомых Вуд однажды поделился, как ему удалось вернуться к нормальной жизни. В стельку, как говорится, пьяный на своей машине он поздним вечером возвращался домой. Вдруг неожиданно на дорогу выскочила маленькая девочка. С трудом соображая, с неимоверными усилиями он чудом избежал наезда. Это событие перевернуло жизнь. Сам американец случившееся объяснил не чем иным, как божьим произволением, став после этого верующим человеком, а чуть погодя и миссионером-проповедником.

Смена «прописки»

Служение же Богу стало камнем преткновения и при знакомстве с Вильямом Вудом. Американец из «тихого Дона» с журналистами пообщаться отказался напрочь. Переводчик Вуда – учитель английского языка из сельской школы – нам объяснил, что корреспонденты, приезжавшие сюда до нас, в своих публикациях, посвященных иностранцу, не сказали главного: о божьем промысле, приведшем его в Коми. Зато всуе кем только не нарекали Вуда: и сектантом, и даже американским шпионом. Американцу не понравилось и появившееся в публикациях пренебрежительное сравнение Дона с «дырой», а его жителей – с алкоголиками. «Извините, мне больше нечего сказать вам» – с этими словами американец, облаченный в затрапезную одежду, снова зашел в гараж возле купленного им дома, где занимался привычным делом – сваркой сельскохозяйственной техники для соседской семьи.

Уверенности, что принципиальный американец захочет пообщаться с нами при новой встрече, на этот раз в селе Грива, не было. Тем не менее мы рискнули вновь наведаться к нему. В небольшое село Койгородского района Вильям Вуд переехал около двух лет назад. Причины, заставившие его поменять местожительство, называют разные. Говорят, что за минувшие шесть лет никаких ощутимых сдвигов в выправлении положения в селе Дон он так и не заметил, несмотря на все приложенные усилия. Диаметрально противоположное мнение: в усть-куломском селе сдвиги к лучшему налицо, а потому настало время «обрабатывать новые нивы» – помогать возрождать жизнь в других коми деревнях. Какая из этих точек зрения ближе к истине, сказать трудно. Как бы то ни было, Вуд обосновался в Гриве.

Куда Бог призовет...

Старый, но еще крепкий дом на окраине села, где сейчас живет Вильям Вуд, здесь покажет любой. Правда, указывая к нему дорогу, жители предупреждают: американца дома застать трудно, он весь в делах. То помогает местным старушкам, а то и вовсе выезжает в соседние деревни и поселки, где тоже ждет его непочатый край работ. К счастью, американец в тот день оказался дома.

Однако перешагнуть порог купленного им жилища мы не успели. Увидев подруливающую машину, Вуд тут же вышел навстречу. Первое, что бросилось в глаза, – большая окладистая борода на его лице. Семь лет назад он был гладко выбрит. С первых же реплик проявились и другие, кроме густой бороды, признаки «обрусения» или «окомячивания» американца. На этот раз не понадобилось услуг переводчика. Не шибко быстро и грамотно, но все же вполне сносно Вуд научился изъясняться по-русски. И даже немного выучил коми язык. Услышав из его уст несколько слов и фраз на родных наречиях, мы попытались продолжить разговор. Увы, тщетно. Узнав, что перед ним журналисты, миссионер вновь изрек слова, уже слышанные в селе Дон: «Если хотите написать обо мне, то пишите как о человеке, познавшем Бога. Все остальное не имеет значения». После чего наш собеседник поспешно ретировался, на прощание повторив: «Куда Бог призовет – туда и поеду».

Между тем ни в Доне, ни сейчас в Гриве никто из жителей о проповеднической страсти американца даже не упоминал. И там, и тут в его дом приходят несколько человек, с которыми Вуд изучает Библию. Но на это перепадает лишь несколько часов в неделю. Все остальное время Вильям занят решением конкретных дел – помощью старикам, многодетным семьям. Уже сейчас можно провести настоящую экскурсию по гривенским объектам, к которым американец приложил руку. «Хозяйке этого дома помог печь переложить. А в том доме недавно крыльцо починил. Новый забор вокруг школы тоже его руками выстроен. Этой многодетной семье он дрова покупает», – слышалось со всех сторон.

Все сказанное и услышанное резюмировали сельские учителя, на большой перемене собравшиеся в школьном фойе: «То, что Вильям Вуд выбрал для жительства Гриву, это не иначе как подарок судьбы. О таком помощнике мы даже не могли мечтать. Вместе со старшеклассниками к 1 сентября он огородил всю прилегающую к школьному зданию территорию. А какую отличную спортивную площадку соорудил, с различными снарядами – удобными, надежными. И все это – за «спасибо». А ведь никого из местных мужиков не заманишь помочь школе даже за плату. Американец не только помощник, но и пример для подражания. Пусть он останется в Гриве навсегда».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Спустя четверть века в Инте вновь приземлился пассажирский самолет

Ижемский аэропорт остался без электричества

Финским инвесторам комфортно в Коми

Праздник спорта для ветеранов

Учиться никогда не поздно

На медведя-убийцу объявлена охота

У питона и попугая не оказалось документов / Ростовским циркачам пришлось прервать гастроли в Коми

На чужой половине поля / Хоккейную площадку возле школы разделила…железная ограда

Ставить на "джокера" смысла не имеет / Эксперты предрекают Вячеславу Гайзеру переизбрание на второй срок

Повысить ли "цену" развода до 60 тысяч?

Аутодафе для МРОТ устроила Федерация профсоюзов РК

Мы рождены легенды сделать былью / Сыктывкарцы смогут сами добавить неповторимости родному городу

Здесь будет город-сад? / Застройку на проданном с торгов участке Ботанического сада КГПИ новый собственник обещает всесторонне согласовать с экологами

Блеск позолоты и непочатый край работы / V съезд российских финно-угров в Саранске отличался помпезностью и уходом его организаторов от реальных проблем

Первый шаг из двенадцати / Анонимные алкоголики поделятся горьким опытом

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

К юбилею Победы начали готовиться загодя / В совете ветеранов ждут новых инициатив по увековечению памяти участников войны

Двенадцать лет спустя после открытия освящен Свято-Стефановский кафедральный собор

Школьники выбрали любимых учителей

Дорожников накажут за пробку

Кораблик на "волнах" / В центре столицы открыли детскую площадку

На визит к врачу - ни времени, ни желания / Диспансеризация взрослого населения в Сыктывкаре оказалась под угрозой срыва

От квитков за тепло бросает в жар / Граждан вновь возмущают коммунальные счета

 №162 (5039) - 5 октября 2013 года

Сыктывкарцы оценили новинки пожарной техники

Начата вакцинация от гриппа

В Вуктыле будет новый паром

В Ижме отметят юбилей комсомола

Последствия урагана ликвидированы

Щельябож вышел на связь

В память о предках

Воспоминания Менахема Бегина издали в Коми к столетию легендарного израильского премьера

Прошлое и настоящее православия в Коми обсудили на конференции, посвященной 630-летию христианизации края

На ярмарке - мирское и духовное

Должников накажут штрафами / Ответственность за неуплату электроэнергии может быть существенно повышена

До границы и обратно / Затраты на проезд к месту отдыха за пределами России пенсионерам компенсируют по решению суда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»