Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 октября 2013 года

Повысить ли "цену" развода до 60 тысяч?

Совет Федерации предложил Правительству РФ поднять госпошлину за расторжение брака с 400 рублей до 30 тысяч, причем с каждого из супругов. По мысли сенаторов, это кардинально снизит количество разводов в стране. А вырученные деньги можно направлять
в алиментный фонд. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что готов обсудить эту инициативу, хотя считает, что она не понравится населению. Глава правительства сказал, что не знает, какой размер пошлины за развод считать оптимальным. А как вы считаете, поможет ли предлагаемая мера снизить количество разводов?

Дина Сичкарь, начальник Упра­вления загса по Республике Коми:

– Не поможет. Такая мера даст лишь один эффект: количество регистрируемых браков резко сократится, а гражданскому браку молодые мужчины и женщины предпочтут сожительство. Да и 30 тысяч рублей – непомерная цена для расторжения брака, такие средства многие из россиян выложить не могут. Вместо того чтобы предлагать утопические меры, сенаторы лучше бы озаботились решением насущных проблем молодоженов, в частности жилищной, подыскав не слишком обременительные способы по приобретению квартиры или дома.

Анастасия Булавина, председатель региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей Республики Коми»:

– На мой взгляд, предлагаемая мера (увеличение суммы госпошлины) не остановит процесс разрушения института семьи. Ведь добрая половина семей и так живет без регистрации брака. Зато, если российским правительством эта мера будет одобрена, в стране возрастет количество должников и т.д. Мне кажется, что для решения этой проблемы необходим иной подход, прежде всего молодых людей нужно готовить к созданию семьи со школьной скамьи.

Роман Койдан, заместитель председателя Общественной палаты РК, юрист:

– Думаю, что такая жесткая мера поможет. Потому что супругам не стоит решаться на столь важный шаг под воздействием эмоций, как это у нас обычно бывает. Решение о разводе должно быть взвешенным, обдуманным и приниматься «на холодную голову».

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Зарегистрировать брак стоит 200 рублей, а чтобы расторгнуть –30 тысяч? Это как в Египте: сесть на верблюда – один доллар, слезть с верблюда – 10 долларов. Вот представьте: у супругов интимная драма, они страдают, расходятся. И тут (последняя капля!) в их семейное горе лезет фискал с наглой рожей и объявляет: «А с вас тысяча баксов!» Лев Толстой и Анна Каренина отдыхают... У меня другое предложение: распустить за ненадобностью и за дурацкие инициативы сенаторов и госдумцев, а сэкономленные деньги налогоплательщиков (полтриллиона рублей в год) направить в алиментный фонд. Еще и на все детские дома хватит!

Григорий Спичак, писатель:

– Развод для любого, даже состоятельного человека – это форс-мажор – моральный, психологический, финансовый, а государство, вместо того чтобы помочь, утяжеляет гражданину его участь. Вообще, ерундовая какая-то инициатива. Люди ведь, когда сходились, не думали разводиться. Если разводятся, то, наверное, произошло что-то такое, что не позволяет им больше жить вместе. Государство тем самым вторгается в личную жизнь граждан. Здесь есть что-то такое, я бы сказал, антиконституционное. Получается, что госорганы будут спекулировать или паразитировать на отмене гражданского статус-кво. Это какое-то средневековье.

Болеслав Скроцкий, депутат Гос­совета РК (фракция КПРФ):

– Данная мера является весьма сомнительной. Люди, если для их финансового состояния такая сумма покажется большой (а в России достаточно много семей, которые имеют низкий доход), будут оставаться в браке фиктивно. В результате мы получим фальшивые цифры, а реального положения дел это не изменит.

С другой стороны, проблема в том, что женщина может желать расторгнуть брак, потому что ее муж – тиран. И кроме того, что она будет пытаться получить развод, на нее еще и ляжет дополнительным бременем высокая пошлина. Цель у авторов инициативы вроде бы благая – пополнить алиментный фонд. Но на самом деле это не те суммы, которые могли бы компенсировать ребенку распад семьи. И последнее – молодых людей, которые размышляют о заключении брака, может остановить мысль: вдруг я не ошибаюсь и придется развестись, да еще и платить 30 тысяч рублей. Тогда эти люди решат, что лучше не регистрировать отношения.

Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми:

– Эти меры не помогут. Разводы станут скрытыми – официально супруги будут не разведены, но проживать вместе не станут. Семью это не сохранит, положения ее членов не изменит: дети будут точно так же в сложной ситуации, видя, что родители не живут вместе. Мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня женятся официально и разводятся официально – эти данные представляют управления загса. Но ведь есть и неофициальные союзы, и в этих «свободных» браках рождаются дети, и потом эти браки так же неофициально распадаются. Поэтому вопрос укрепления семьи должен решаться по-другому. Престиж семьи надо поднимать другими методами, может быть, серьезным изменением поддержки семьи вообще – это очень серьезный вопрос.

Наталья Линкова, генеральный директор телерадиокомпании «Коми гор»:

– Сомневаюсь, что предлагаемая мера поможет снизить количество разводов.

А вот то, что семей с фактически состоявшимся, но не оформленным юридически разводом станет больше – наверняка.

Подготовили Галина БОБРАКОВА, Анна СИВКОВА, Сергей СЕВРУК.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Спустя четверть века в Инте вновь приземлился пассажирский самолет

Ижемский аэропорт остался без электричества

Финским инвесторам комфортно в Коми

Праздник спорта для ветеранов

Учиться никогда не поздно

На медведя-убийцу объявлена охота

У питона и попугая не оказалось документов / Ростовским циркачам пришлось прервать гастроли в Коми

На чужой половине поля / Хоккейную площадку возле школы разделила…железная ограда

Ставить на "джокера" смысла не имеет / Эксперты предрекают Вячеславу Гайзеру переизбрание на второй срок

Аутодафе для МРОТ устроила Федерация профсоюзов РК

Мы рождены легенды сделать былью / Сыктывкарцы смогут сами добавить неповторимости родному городу

Здесь будет город-сад? / Застройку на проданном с торгов участке Ботанического сада КГПИ новый собственник обещает всесторонне согласовать с экологами

Блеск позолоты и непочатый край работы / V съезд российских финно-угров в Саранске отличался помпезностью и уходом его организаторов от реальных проблем

Волонтер-затворник / Свою миссию Вильям Вуд решил продолжить в селе Грива

Первый шаг из двенадцати / Анонимные алкоголики поделятся горьким опытом

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

К юбилею Победы начали готовиться загодя / В совете ветеранов ждут новых инициатив по увековечению памяти участников войны

Двенадцать лет спустя после открытия освящен Свято-Стефановский кафедральный собор

Школьники выбрали любимых учителей

Дорожников накажут за пробку

Кораблик на "волнах" / В центре столицы открыли детскую площадку

На визит к врачу - ни времени, ни желания / Диспансеризация взрослого населения в Сыктывкаре оказалась под угрозой срыва

От квитков за тепло бросает в жар / Граждан вновь возмущают коммунальные счета

 №162 (5039) - 5 октября 2013 года

Сыктывкарцы оценили новинки пожарной техники

Начата вакцинация от гриппа

В Вуктыле будет новый паром

В Ижме отметят юбилей комсомола

Последствия урагана ликвидированы

Щельябож вышел на связь

В память о предках

Воспоминания Менахема Бегина издали в Коми к столетию легендарного израильского премьера

Прошлое и настоящее православия в Коми обсудили на конференции, посвященной 630-летию христианизации края

На ярмарке - мирское и духовное

Должников накажут штрафами / Ответственность за неуплату электроэнергии может быть существенно повышена

До границы и обратно / Затраты на проезд к месту отдыха за пределами России пенсионерам компенсируют по решению суда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»