Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 декабря 2012 года

Готовь сани летом, а детский отдых - зимой

/ С учетом прошлых ошибок идет подготовка к следующей оздоровительной кампании

В 2013 году на летний отдых детей будет выделено 536 миллионов 828 тысяч рублей. Это на 17 миллионов больше, чем в уходящем году. Об этом сказал заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев на прошедшем 12 декабря координационном совете по организации летнего отдыха детей.

КАК отметил в начале совещания председатель координационного совета заместитель Главы республики Виталий Стаханов, по окончании летней кампании эта тема обсуждается уже второй раз. Подготовка к следующей оздоровительной кампании – это очень большая работа, а весна уже не за горами, поэтому необходимо с учетом ошибок и недоработок минувшего лета готовиться к следующему году.

Дмитрий Беляев рассказал, что в этом году в оздоровительные лагеря и санатории было выделено
12 876 путевок, а в 2013 году планируется 12 910. Из них 5875 путевок получат дети из семей с трудной жизненной ситуацией, 1000 – одаренные дети, а оставшиеся будут предоставлены другим категориям.

– Увеличение финансирования не означает соразмерного увеличения числа путевок, – заметил заместитель министра. – Требования к качеству предоставляемых услуг растут, и соответственно растут и цены на путевки.

Основными задачами летней оздоровительной кампании будущего года Дмитрий Беляев назвал увеличение числа путевок в базы отдыха на Черноморском побережье и усиление мер безопасности детей в пути следования и на отдыхе. Он также напомнил о том, чтобы все досуговые программы, которые разрабатывают студенты-вожатые из Ассоциации педагогических отрядов, представлялись на согласование ранней весной, а не тогда, когда уже на носу лето. «В этом году педотряды только в мае предложили свои услуги. Это уже поздно, так как кампания начинается в марте», – пояснил замминистра.

К ГЛАВАМ муниципалитетов Дмитрий Беляев обратился с просьбой при организации лагерей дневного пребывания внимательнее относиться к подбору кадров, чтобы среди них не было людей без педагогического образования. Это требование в равной мере распространяется и на вожатых, которые обязательно должны быть студентами либо выпускниками педагогических вузов или колледжей.

Особое внимание Дмитрий Беляев просил обратить на паспортизацию учреждений отдыха.

– Каждое лето стихийно создаются какие-то палаточные лагеря, которые не входят в единый реестр лагерей Министерства образования, и, случись что, мы не сможем даже принять своевременные меры, – отметил он. – Реестр должен быть единым и согласованным с Управлением Роспотребнадзора по РК. Есть типовое положение о лагере, и должны быть единые стандарты как к организации отдыха по централизованной схеме, так и к организации отдыха на местном уровне.

Дмитрий Беляев попенял руководителям муниципалитетов, которые до сих пор не предоставили свои предложения по внесению изменений и дополнений в распоряжение правительства республики по организации оздоровления и труда детей в следующем году. «Если мы предложения вовремя не внесем, потом нас люди опять будут обвинять, что наступил апрель, а мы только созрели, как получилось с Годом молодежи. Мы учтем все мнения, только вы их предоставьте вовремя», – отметил замминистра.

РАССКАЗЫВАЯ о готовности своего ведомства к организации летнего отдыха, руководитель Агентства по физкультуре и спорту Николай Гордеев посетовал на то, что при организации летнего отдыха спортсмены «превратились в пятую ногу этого процесса». Выделяемые средства не обеспечивают в полной мере государственные программы подготовки спортсменов, а базы для летних сборов не соответствуют требованиям.

– От нас требуется, чтобы мы ежегодно организовывали детские площадки для наших спортсменов на своей базе. Но наша база – тренировочная, точек общепита у нас нет, – рассказал руководитель агентства. – И когда встает вопрос о питании детей, то возникает масса проблем, и приходится на пузе крутиться, чтобы организовать питание.

Виталий Стаханов заверил, что озвученная Николаем Гордеевым проблема рассматривалась правительством, и в 2013 году будут предусмотрены специализированные базы, которые позволят спорт-сменам и отдохнуть, и подготовиться по своим видам спорта.

ДИРЕКТОР Республиканского центра детского и юношеского туризма Игорь Филатов рассказал о результатах подбора детских оздоровительных учреждений на 2013 год. Уже с сентября на Черноморском побережье было осмотрено 20 здравниц. Из этого числа было выбрано только 10. Это санаторий им. Крупской, санаторий «Здравница», детский санаторно-оздоровительный центр «Дружба» и детский оздоровительный комплекс «Юность», расположенные в Евпатории, детский оздоровительный лагерь «Зорька» в Туапсе, санаторий «Солнечный» в Геленджике, детские лагеря «Смена», «Черноморская зорька», «Уральские самоцветы» и санаторий «Жемчужина моря» в Анапе.

В средней полосе России в перечень соответствующих условиям баз отдыха попали детские лагеря «Волна» в Ленинградской области, «Лесная сказка» и «Каменная речка» в Марий Эл, детский санаторий «Митино» в Кирове. Главными критериями при выборе баз отдыха были безопасные условия, хороший уровень медицинского сопровождения, санаторные услуги, наличие открытых и закрытых спортивных и концертных площадок, оборудованные пляжи и бассейны и т.д. Сейчас отбор лагерей продолжается. Готовятся документы на проведение конкурсных мероприятий. Эту работу планируется завершить до 31 января, чтобы не позже февраля представить всем муниципалитетам перечень баз с условиями нахождения детей.

Виталий Стаханов попросил своевременно донести до руководства муниципалитетов сведения о тех лагерях, которые уже прошли проверку. «При отборе баз отдыха все-таки желательно их видеть самим, так как бывали случаи, когда отправка детей происходила просто на основании письменных характеристик лагерей», – заметил заместитель Главы РК.

Руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин обратился к начальникам управлений образования и руководителям муниципалитетов с просьбой особое внимание уделить подготовке документов для детей-сирот, отправляемых на отдых за границу, в частности – в Украину. Его поддержал министр образования Владимир Шарков: «У нас с Республикой Крым подписано соглашение об оздоровлении наших детей на их базах. Мы должны отработать весь алгоритм по сбору документов, чтобы не дай бог никого из детей не остановили на границе и не отправили обратно».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231-232 (4868-4869) - 18 декабря 2012 года

Вопрос о переправе решен

Служат на пять баллов / Глава Коми посетил земляков, которые служат в Псковской дивизии ВДВ

Из рук вон плохо / Руководство Ухты признало, что Водный к зиме не подготовили

Пациенты освоили электронный сервис

В темноте, да не в обиде / Раненую сову ухтинские супруги поселили в отключенный холодильник

Зеленая обуза / Муниципалитеты готовы отказаться от "городских лесов"

Пищевые отходы без термической обработки скармливать свиньям запрещено!

Свидетели судеб / 18 декабря органы ЗАГС празднуют свое 95-летие

 №230 (4867) - 15 декабря 2012 года

Планы "Енисея" одобрены правительством

Коммунальная рокировка

Подари книгу детям

Ижемские депутаты утвердили флаг и герб и подтвердили доверие главе района

Татьяна Волкова стала лучшим специалистом республики в области кадрового менеджмента в 2012 году

 №229 (4866) - 14 декабря 2012 года

На пути к объединению / Владимир Шарков ответил на вопросы студентов о создании университетского комплекса

На свой страх и риск ездят по тонкому льду жители заречных поселков

Среди народных героев / Владимир Чавлытко получил премию "Выбор"

Награда волонтеру / Татьяна Артеева стала лауреатом всероссийского конкурса "Доброволец России-2012"

Дудл для Google / Богдана Куплевацкого оценили на конкурсе всемирно известной компании

У деревни Лопыдино нашли "чупакабру" / Фотография "неведомой зверюшки" впечатлила пользователей интернета

На пятнадцать процентов больше / Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет перераспределена в пользу муниципалитетов

Троечников не пущать?

"Магнитные" бури / К чему может привести экспансия торговых сетей в Коми?

Не молоком, так пряником / Физиологи КНЦ предложили хлебопекам инновационный продукт

"Фемида" вновь собрала юристов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4868)
18 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»