Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
18 декабря 2012 года

"Продвинутые" и неравнодушные

/ В Сыктывкаре подвели итоги Года молодежи

В рамках итоговых мероприятий республиканского Года молодежи 15 и 16 декабря в Сыктывкаре прошли Молодежная ассамблея и V Молодежный гражданский форум. Молодые активисты
со всей республики представляли свои проекты, участвовали в тренингах и работе тематических секций. 

Активным – спасибо, остальным – «как обычно»

Молодежная ассамблея (аналог традиционной ежегодной ярмарки молодежных инициатив) собрала более 200 участников в возрасте от 15 до 36 лет из 28 муниципальных образований республики. Всего было представлено 73 проекта. О 23 реализованных проектах, получивших поддержку из регионального бюджета, «Республика» уже рассказывала, остальные – либо новые, либо еще только реализуются. Например, в Корткеросском районе идет работа над проектом по созданию молодежного спортивного центра на базе заброшенной сельской бани в Сторожевске. Пока ребята провели субботник по очистке прилегающей территории и внутренних помещений. В дальнейших планах – при финансовой поддержке местной и районной администраций провести внутренний ремонт и оборудовать в бывшей бане спортзал, лыжную базу и выставочный зал. Как рассказала нам активистка совета молодежи Сторожевска Лидия Макарова, молодые с азартом взялись за это дело, так как сегодня в селе нет ни одного спортивного учреждения, а ребятам очень хотелось бы на досуге заниматься спортом. Своими силами восстанавливают заброшенный спортивный зал и члены молодежного совета села Усть-Лэкчим.

Оценивала представленные на ассамблее проекты специальная экспертная группа. При оценке учитывались цель проекта, ожидаемые результаты и источники требуемых на реализацию средств. Судя по представленным проектам, молодежь у нас совсем не равнодушна к тому, что происходит вокруг. Забота о слабых и больных, о красоте и чистоте своих городов и сел, интерес к прошлому своей родины – все это отнюдь не чуждо молодым активистам. Фото- и видеоотчеты о деятельности молодежных советов на местах свидетельствовали о том, что нет практически ни одного направления в социальной сфере, которое было бы ими забыто. Организация интеллектуальных игр, выставок, концертов, бесплатные медицинские обследования для всех слоев населения, организуемые студентами Сыктывкарского медколледжа, исследовательская и военно-патриотическая деятельность, строительство детских площадок и городских скверов, благоустройство территорий, волонтерская деятельность, самодеятельный театр слабовидящих и слепых детей – вот далеко не полный перечень того, чем занимаются студенты и школьники республики.

При этом стоит учесть, что далеко не все муниципалитеты приняли активное участие в мероприятиях Года молодежи. По словам председателя проектного комитета, заместителя министра образования Дмитрия Беляева, только 8-9 муниципалитетов активно включились в работу, поддерживали и всячески продвигали молодежные инициативы. Остальные работали «как обычно».

– Если на уровне республики проекты реализовывались, то во многих муниципалитетах с этим были проблемы в силу организационных, информационных и других причин. Необходимо помочь муниципалитетам наладить эту работу, – сказал на открытии Молодежной ассамблеи Дмитрий Беляев. – Наша задача – постараться сформировать рекомендации, которые позволят руководству местных администраций четко обозначить, кто работает в сфере молодежной политики, чтобы молодежь знала, куда ей обращаться.

Оценка Москвы

Гостем итоговых мероприятий Года молодежи стал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев. А для проведения шести тематических секций в рамках ассамблеи были приглашены федеральные эксперты. Правда, из-за метеоусловий в аэропортах были задержки рейсов, и приехать вовремя смог только преподаватель высшей школы экономики МГУ, директор кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба. В результате участники всех шести секций приняли участие в тренинге по развитию молодежной карьеры, который и вел Владимир Якуба. Остальные эксперты прилетели уже поздно вечером и смогли провести свои секции только утром следующего дня, до начала Гражданского форума.

Сергей Белоконев из-за задержки рейса тоже не смог прилететь вовремя и прибыл, что называется, с корабля на бал – прямо на подведение итогов ассамблеи. Выступая на сцене перед участниками ассамблеи, он признался, что, только прибыв в Сыктывкар, «сразу почувствовал энергетику, которая в течение этого года доходила до Москвы».

– Я рад вам сообщить, что 10 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поддержке тысячи проектов в следующем году. Не сомневаюсь, что десятки проектов из Коми получат эту поддержку, – сказал он.

Как рассказал нам министр образования Владимир Шарков, визит Сергея Белоконева проходил в рамках работы по налаживанию связей с Росмолодежью и Департаментом дополнительного образования и воспитания, которую наше министерство образования вело в течение всего 2012 года.

– Я не скрываю, что это своего рода пиар для республики, – рассказал министр. – Мы просто хотим заявить о себе, показать нашу республику. После того как Сергей Юрьевич сам все увидит, мы будем обсуждать возможности нашего участия в федеральных проектах. Проекты, аналогичные федеральным, у нас в республике есть. К примеру, у нас есть молодежный парламент, а в Москве – молодежное правительство. И у них, и у нас есть проекты по ЖКХ, по туризму…

Впереди – Год спорта

На следующий день делегаты из городов и районов приняли участие в работе Молодежного гражданского форума. С приветствиями в адрес участников форума выступили Глава республики Вячеслав Гайзер, министр образования республики Владимир Шарков, председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.

Вячеслав Гайзер отметил, что прошедший год позволил заложить основы молодежной политики и сформировать кадровый резерв из молодых, которые завтра примут руководство республикой.

 – Сегодня я могу смело сказать, что Год молодежи состоялся. Когда план его проведения только готовился, я просил организаторов сделать акцент в работе на молодежных инициативах. Потому что уверен: навязать свои мнения и убеждения молодым невозможно – у них свои представления о ценностях. Можно убедить, зажечь своим примером, но не навязать. Именно по инициативе молодых было реализовано множество замечательных проектов, набрало обороты волонтерское движение. Я сегодня гораздо более уверенно смотрю в будущее, потому что убедился, что все разговоры о том, что молодежь не способна взять на себя ответственность за судьбу республики, ни на чем не основаны. Наша молодежь может делать все ничуть не хуже старшего поколения. Мы понимаем, что были и недостатки в работе. И самый большой минус – это то, что мы долго раскачивались, стартовали только в апреле, и нам не удалось в полной мере дойти до каждого уголка в республике. Но это опыт, который позволит избежать ошибок в дальнейшем. Тем более 31 декабря Год молодежи не закончится, он плавно перетечет в Год спорта. Перед нами стоит амбициозная задача – по обеспеченности спортивными объектами выйти на первое место по Северо-Западу. После ввода плавательных бассейнов в Воркуте и Емве, центра единоборств в Сыктывкаре, крытого ледового катка в Печоре, думаю, это станет возможным, – сказал В.Гайзер.

В расчете на федеральную поддержку

Сергей Белоконев отметил, что с лета этого года в Росмолодежи активно наблюдали за тем, как разворачиваются события Года молодежи в Коми. Проекты наших ребят привлекли внимание экспертов во время всероссийского молодежного форума «Селигер». Он также напомнил, что многие из сидящих в зале – поколение тех лет, когда страна переживала серьезный спад рождаемости, и пожелал, «чтобы под воздействием влияния Года молодежи и начинающегося Года спорта в Коми произошел демографический взрыв».

Министр образования Коми Владимир Шарков заверил, что правительство приложит все силы, чтобы все проекты, обозначенные на республиканском и федеральном уровне, обязательно были поддержаны.

– В этом году произошла полная перезагрузка молодежной политики в регионе. Мы еще раз убедились в том, что у нас замечательная, инициативная, креативная молодежь, – подытожил министр.

В рамках форума работали шесть тематических секций. Молодые участвовали в тренингах и деловых играх, рассуждали о том, чего им не хватает для того, чтобы сделать профессиональную карьеру и войти в кадровый резерв республики.

По окончании секций состоялось итоговое заседание проектного комитета Года молодежи. Председатель проектного комитета Дмитрий Беляев отметил, что свои задачи на текущий год комитет выполнил в полной мере. В следующем году формат работы комитета будет изменен: планируется организовывать регулярные выездные встречи в городах и районах республики. Самыми результативными и перспективными были признаны пять проектов. Среди них – проект Федерации смешанного боевого единоборства и тактической борьбы (грэпплинга) РК, проекты «Молодые экологи Коми», «Ты – предприниматель», «Тушите звук» и «Школа молодого лидера».

В тот же день Вячеслав Гайзер и Сергей Белоконев обсудили возможности федеральной поддержки молодежных проектов из Коми. Руководитель Росмолодежи выразил готовность поддержать проектную работу по ряду направлений, связанных с военно-патриотическим воспитанием, развитием перспективных отраслей и технологий, решением таких социально значимых проблем, как трудоустройство и обеспечение жильем. Вячеслав Гайзер отметил, что опыт проектов, реализованных на уровне республики, вполне может быть востребован как в отдельных регионах, так и на федеральном уровне.

– При этом, – подчеркнул глава региона, – инициатором и организатором большинства мероприятий стала сама молодежь. Мы ей в этом только помогали, в том числе и финансово. С экспертной, административной и, хочется верить, финансовой федеральной поддержкой мы сможем сделать еще много. И мы готовы предоставить площадку для проведения центральных мероприятий и проектов на территории нашей республики.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

В ходе подведения итогов Молодежной ассамблеи, которое прошло в зале республиканского театра оперы и балета, были названы лучшие молодежные организации, реализовавшие свои проекты на республиканском уровне. Были отмечены и местные отделы по делам молодежи, отработавшие лучше других.

Лучшими были названы Сыктывдинское общественное движение детей и молодежи «Зарни зэр», Центр развития инициатив молодежи Усть-Кулома «Том Кад», Коми государственный педагогический институт и общественное движение «Молодежь Прилузья». Еще несколько участников получили дипломы второй и третьей степени.

Лучше всего работа с молодежью была поставлена в администрациях Усинска и Усть-Куломского района. «Республика» уже сообщала, что в Год молодежи на реализацию молодежной политики администрация Усть-Куломского района выделила 160 миллионов рублей. По решению экспертной комиссии Молодежной ассамблеи один из проектов устькуломцев – «Сувенирная лавка» получил грант на развитие. Вторые места заняли Воркута и Троицко-Печорск, третье место досталось Прилузскому району.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №231-232 (4868-4869) - 18 декабря 2012 года

Власть поддержит сосногорских швейников

Программа капремонта становится популярной

 №230 (4867) - 15 декабря 2012 года

Материнский капитал увеличится

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 231 (4868)
18 декабря 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»