Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2012 года

Восстановлению не подлежит

/ Деревянный шедевр архитектора Холопова снят с госохраны и будет снесен

Деревянное здание школы по сыктывкарской улице Виктора Савина являлось подлинным украшением и лесозаводской части города, и всей столицы Коми. Двухэтажное строение с красивой, в швейцарском стиле, башенкой по одному из углов было создано в 20-е годы ХХ столетия. А спустя 90 лет, в 2012 году, историко-культурная экспертиза признала, что восстановлению оно не подлежит – это подразумевает снятие здания с государственной охраны и последующий снос.

О судьбе одного из немногих деревянных архитектурных шедевров Сыктывкара газета «Республика» писала неоднократно. Стоит напомнить, что дом был возведен по проекту нашего земляка архитектора Александра Холопова. Он стал одним из немногих уроженцев Усть-Сысольского уезда, кому до 1917 года удалось окончить знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Позже талантливый молодой человек учился в Академии художеств в Петербурге. После Октябрьской революции А.Холопов вернулся на родину, где он возглавил подотдел охраны памятников старины и искусства при городском отделе народного образования. В это же время проектировал общественные здания, которые должны были украсить его родной город. Сохранились холоповские чертежи грандиозного Дворца спорта, который планировалось возвести на берегу Сысолы. Увы, этот проект остался на бумаге. А вот другой его проект – школа в местечке Лесозавод – был воплощен в жизнь.

Двухэтажное, с большими окнами деревянное здание с башней в одном из углов обжила первая, построенная в Сыктывкаре в годы советской власти школа. В разные годы в этом здании обучались будущие кооператоры, землеустроители. Уже в наши дни здесь располагались поочередно семилетка, восьмилетка, вспомогательная школа. А в 2005 году школу под несчастливым номером 13 постигло несчастье, здесь случился пожар, повредивший внутренние помещения и часть кровли.

Историческому зданию хотя и был нанесен урон, но оно еще вполне подлежало реставрации. На это уповал и педагогический коллектив школы № 13, около года содержавший сторожа, который следил за изуродованным огнем зданием. Но прошли год, второй, третий, и стало очевидным, что шедевр архитектора Холопова так и не дождется ремонта.

ВСЕ эти годы редакция «Республики» по поводу реставрации исторического объекта «атаковала» вопросами отдел по охране объектов культурного наследия при Министерстве культуры РК. А его руководитель С.Павлюшин каждый раз знакомил с результатами своей переписки с сыктывкарской администрацией по поводу ремонта холоповского здания. Смысл всех ответов из мэрии был одинаков: реставрация нецелесообразна, так как в городском бюджете на это нет средств. Становилось очевидно, что, по всей видимости, судьба интересного здания предрешена.

Так на самом деле и получилось. После семи лет бездействия частично разрушенное огнем здание дошло, что называется, до ручки. И теперь, как явствует из заключения историко-культурной экспертизы, не представляет из себя ни исторической, ни архитектурной ценности. Хотя при другом отношении к историческому наследию могло еще прослужить людям и городу. Примеров того, как подобного рода здания, отданные предпринимателям, восстают, что называется, из пепла, в сегодняшней России уже немало.

УТРАТА необычного деревянного архитектурного объекта, какими Сыктывкар совсем не богат, не только прискорбный сам по себе факт. Он высвечивает и некую, ставшую, увы, уже закономерной тенденцию. Несколько лет прямо на глазах сыктывкарцев разрушается еще один историко-культурный объект в центре города – дом мещан Шараповых, о чем газета «Республика» тоже уже писала. После того, как из него съехала православная гимназия, двухэтажное деревянное здание на пересечении столичных улиц Советской и Куратова с каждым годом все больше ветшает. А отсюда уже рукой подать и до его «списания».

Безотлагательного ремонта требуют и те несколько деревянных памятников, стоящих по столичной улице Кирова. Если же не удастся уберечь даже это небольшое число стоящих на госохране памятников деревянной архитектуры, то столица лесной республики потеряет изрядную долю своей привлекательности и как туристический объект.

Надежду, что уникальное деревянное наследие будет все-таки сохранено, питает еще один шедевр архитектора А.Холопова. Он находится в селе Выльгорт, в этом здании сейчас располагается районный музей. В будущем году этому памятнику архитектуры республиканского значения исполнится 100 лет.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

Под родительским контролем

Ни водителей, ни дороги / Устьцилемы рискуют остаться без автобусов

Почтовые отправления задерживаются в пути

В детский сад - по электронной записи

На ферме установили крышу

Большая часть договоров уже заключена

Семейная драма в эфире / У Виктора Кочкина нашлась мама в Ухте

Письменно или устно / Трудовым мигрантам придется подтверждать знание русского языка

Должнику дадут отсрочку / В России намечается утвердить закон о банкротстве физических лиц

Нужно ли выбирать сенаторов?

В Республике Коми выбрали лучшего специалиста в области кадрового менеджмента

Гусиным шагом продвигается в республике разведение "рождественской" птицы

Не в Мещанском, так в Страсбургском! / Как жители Троицко-Печорского района попытались отсудить фронтовые зарплаты своих погибших отцов

 №224 (4861) - 6 декабря 2012 года

Премии - молодым и талантливым

Советы старослужащих / Вячеслав Гайзер напутствовал новобранцев личным примером

Форум студентов-земляков прошел в питерском представительстве Республики Коми

Введены в строй мосты через Тимшер и Вычегду

Торговые сети повернулись лицом к местным аграриям

Профподготовку - на конкурсную основу

Водоканалам не хватает специалистов

Видеоконференция коренного народа

В селе Пожег появилась лыжная база

Открыты первые ледовые переправы

Благотворительный концерт для ветеранов и инвалидов дала Ольга Сосновская

За рамки районного вывели объячевцы свой танцевальный фестиваль

На сто лет вперед намерены решить вопрос утилизации бытовых отходов сыктывкарские власти

Когда положены компенсации и денежные выплаты?

 №222-223 (4859-4860) - 5 декабря 2012 года

Сигнал для проверки

Отдых на Севере: что, где, почем? / В Сыктывкаре открылась туристическая выставка-ярмарка

Утверждены поправки в закон о соцподдержке

Коми простили второй раз / Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил поддержку республики

В школы поступит медоборудование

Чтобы окно в мир оставалось открытым / Лейтмотивом большинства конференций коренного народа в этом году стала проблема бездорожья

В Ухте хотят сократить численность чиновников

Волков бояться - в баню не ходить

В компании с пряниками и пельменями на "Вкусную карту России" попала коми шаньга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4862)
7 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»