Общество |
27 июля 2007 года |
Эпидемия лошадиного СПИДа
Настоящим бедствием для семи сельских районов республики стала эпидемия инфекционной анемии, поразившая лошадей. Критическая ситуация создалась в Усть-Куломском и Удорском районах, где заболели более половины всех непарнокопытных как в общественных табунах, так и на личных подворьях.
Депутаты Удорского райсовета на последней сессии уделили немало времени решению злободневной проблемы. Разносчиками опасного заболевания стали кровососущие насекомые. Свою роль сыграло и то, что сегодня в районе, кроме райцентра, нет ни одного ветеринарного врача или фельдшера.
Впрочем, поразившая крестьянских помощников болезнь не поддается излечению, она, по мнению специалистов, сродни иммунодефициту человека. Поэтому всех пораженных животных требуется уничтожить, закопать в специальные бетонные траншеи. Проблема усугубляется тем, что большинство заболевших животных находятся на личных подворьях и сейчас, в летнюю страду, трудятся на лугах.
Депутаты Удорского райсовета вышли с ходатайством в правительство республики о выделении средств на компенсацию расходов, связанных с приобретением сельчанами новых лошадей. Еще одна проблема – где найти здоровый приплод, чтобы восполнить деревенские табуны. Следует упомянуть, что подобная эпидемия уже поражала лошадей в республике в 60-е годы. Но тогда почти все они находились в общественном владении, заболевших удалось быстро ликвидировать и восполнить табуны за счет привезенных из других регионов здоровых лошадей.
Анна НИКОЛАЕВА. |