Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 июля 2012 года

Кого считать иностранными агентами?

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин. За основу думцы взяли американский опыт. В своем комментарии для «Российской газеты» генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова рассказала, как в течение четырех лет проработала в США представителем Санкт-Петербурга. Она смогла работать только после того, как была зарегистрирована в качестве «иностранного агента». По словам В.Крашенинниковой, «агент должен отчитываться не только о своей деятельности в интересах этого конкретного иностранного заказчика, но и обо всей другой… В отчетах требуется упоминать всех людей и все организации, которые работали в интересах иностранного заказчика… Это очень эффективное средство контроля за НКО, работающей в США на интересы другого государства». Как вы думаете, нужно ли считать иностранными агентами некоммерческие организации, получающие деньги из-за рубежа?

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Думаю, что все равно нужно каким-то образом контролировать людей, которые получают деньги из-за рубежа и работают на территории Российской Федерации.

Игорь Сажин, председатель КПК «Мемориал»:

– Как известно, есть два вида политической деятельности: та, которая ориентирована на захват и удержание власти, и вторая – когда политические партии законным путем пытаются прийти к власти. Вопрос заключается в том, что применительно к предлагаемому законопроекту объявят политической деятельностью? Если политической деятельностью объявят все, тогда получается, что общественные организации подпадают под действие этого закона. Американский опыт, который взяли за основу думцы, привел в этой стране к страшному явлению – маккартизму, которого ныне Соединенные Штаты стыдятся. Огромная масса не только общественных деятелей, но и актеров, художников, писателей, просто активных граждан была изгнана с работы. В период маккартизма их объявили иностранными агентами. За что? Да за все! Того, кто пытался критиковать власть, объявляли коммунистом, и не просто выгоняли с работы, но и закрывали его фирму. Было закрыто неимоверное количество учреждений, театров, рухнуло кино – это все последствия маккартизма. В общем «охота на ведьм» носила массовый характер. Позже сам сенатор Джозеф Маккарти был осужден, и страна признала этот период одной из позорнейших страниц своей истории.

Видимо, господин Сидякин готовит нам в демократической России эпоху маккартизма. Те, кто в 30-е годы прошлого века в США изготавливал закон, чтобы не допустить пропаганду коммунизма и фашизма, вряд ли думали, что это приведет к маккартизму. Вероятно, на следующем этапе, лет через пять-десять, мир вернется в подобную эпоху, а потом кому-то будет стыдно за это.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ:

– Наверное, подобные организации контролировать нужно. В этом вопросе у нас в стране полнейшая неразбериха. Создают какие-то свободные экономические зоны, перечисляют туда деньги, не понятно, за какие услуги. Поэтому думаю, что в инициативе депутатов Государственной Думы есть смысл.

Тамара Макарова, правозащитник:

– Конечно же, нет. Абсурд в том, что любая деятельность на общественном поле в нашей стране является политической. Потому что она затрагивает интересы власти, и ей все это ужасно не нравится. Правозащитная деятельность власть предержащим не по нраву. Настоящим правозащитникам наши чиновники деньги на их деятельность не дают, но помогают имитаторам такой деятельности.

Валентина Семяшкина, координатор по работе с населением регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга»:

– Знаете, что мне пришло в голову, когда я узнала об этом законопроекте? Наше государство само также участвует в совместных проектах, привлекая иностранные деньги. Например, у нас в республике в течение нескольких лет действует проект ПРООН. Он тоже существует не на российские деньги. Значит, и государство надо записывать в иностранные агенты? Поэтому считаю, что это драконовский законопроект. Под политическую деятельность можно подвести любую организацию. Даже то, чем занимаемся мы, поскольку пытаемся как-то влиять, например, на природоохранное, лесное законодательство, иные нормативные акты, принимаемые депутатами. То есть получается, что мы пытаемся влиять на политику государства в этой сфере. Посему предлагаемый законопроект считаю совершенно диким и все-таки надеюсь, что его не примут.

Леонид Зильберг, издатель интернет-издания «7X7»:

– Думаю, у общества есть адекватный ответ на принятие этого бредового закона. Нужно принять общественную хартию «О преследовании коррупционеров и их агентов» с подробно прописанными репрессиями. Эдакий внутренний список Магнитского. И вешать ярлык – «пособник коррупционеров». Депутата Госдумы Сидякина будущее российское общество отметит персонально и по достоинству. Автор драконовского закона о митингах, закона об «иностранных агентах», он, похоже, претендует на роль российского Джо Маккарти. Кстати, одной из первых жертв сидякинского законопроекта об иностранных агентах названа организация «Транспоренси интернешнэл», которая занимается проблемами коррупции.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №126 (4763) - 6 июля 2012 года

Дорожные субсидии "застряли" в пути

"Северянин" открыл трудовой семестр

В помощь малому бизнесу

"Менам муза" соберет поэтов и косарей

Рисунок школьницы из Вуктыла поедет в Корею

Охота на "бомбил" / Деятельность служб такси подвергнется тщательной проверке

Нарушают и водители, и пешеходы / Количество ДТП растет с каждым годом

Вопрос - ответ

За нарушение сроков предусмотрены штрафы

 №125 (4762) - 5 июля 2012 года

Общественные патрули помогут МВД

Студентам вручили корпоративные "Оскары" / В академическом театре драмы имени Виктора Савина чествовали лауреатов премии Лесной академии Коми

Маленькой рыбке - большое плавание / Шестой год ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует зарыбление северных водоемов

За ДТП накажут и работодателей

Столицу чистят от спама

Памятник Стефану Пермскому помогут создать осужденные

В программе - выставки и скачки

В "Макси" не следят за селекционными достижениями

Пособие может быть выплачено напрямую

С неизвестным результатом реализована в республике программа по развитию конкуренции

Эвакуатор простаивать не будет / Штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения выросли в 10 раз

"Интерактивное ТВ" для жителей Коми / ОАО "Ростелеком" вводит на территории СЗФО новый единый федеральный продукт

Дискуссии на интернет-трибуне / Что думают пользователи сети о государственных программах региона

 №123-124 (4760-4761) - 4 июля 2012 года

Претензии родителей подтвердились

Безработных обучили агробизнесу

Утверждена схема формирования ГЧП

За обман - отчисление / Законодатели Коми поддержали изменения в Закон "Об образовании"

Жителям Кажыма нужны новые производства

Пожертвования помогут в учебе

Национальная библиотека отметила "День изобретателя"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4763)
6 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»