Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 июня 2012 года

Почти как в Европе

/ Депутаты Госсовета РК убедились, что господдержка сельхозпроизводителей дает эффект


С.Чечеткин и И.Ковзель убедились, что не зря лоббируют передовиков.

Минувший четверг парламентарии Коми провели в Сысольском районе. Выездной день депутата был посвящен государственной поддержке производства, переработки и сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

Вопреки заученной всеми со школьных времен истине, что помогать нужно отстающим, в случае с господдержкой сельхозпроизводителей это правило почему-то не работает. Наоборот, как показывает опыт, чтобы выделяемые государством деньги не были потрачены впустую, а дали эффект, помогать надо передовикам. Поэтому свой визит в Сысольский район, на примере хозяйствующих субъектов которого и предлагалось изучить проблему, депутаты начали именно с посещения передовых хозяйств.

В Чухлэме не боятся ВТО

Первым делом депутатский десант ознакомился с достижениями ООО «Агроресурс», реализующего сразу несколько инвестиционных проектов. Сельхозпредприятие появилось всего несколько лет назад на месте развалившегося совхоза в селе Чухлэм. Руководитель «Агроресурса» Сергей Гусятников отлично понимал, что без господдержки хозяйство ему не поднять, а значит, нужно заняться производством такой сельхозпродукции, под которую выделяются средства. Ставку было решено сделать на возделывание картофеля.

В прошлом году на 3,5 миллиона рублей (70 процентов из них – помощь республиканского бюджета, остальные – собственные и привлеченные средства) «Агроресурс» закупил технику – плуг, трактор, картофелесажалку, опрыскиватель и картофелеуборочный комплекс. Приобрели элитные сорта картофеля и сразу же получили неплохой урожай. Себестоимость одного килограмма картошки составила 6 рублей 50 копеек.

Тот парк сельхозтехники, который увидели депутаты, в ближайшее время пополнится еще одним трактором и картофелесортировочным пунктом. Объем следующих финансовых вливаний составит также 3,5 миллиона рублей.

С одной стороны, ручной труд в хозяйстве сведен к минимуму, с другой – дополнительно создано пять рабочих мест, что просто неоценимо по своей социальной значимости, учитывая высокий уровень безработицы на селе. Сейчас на предприятии работает 28 человек, их средняя зарплата составляет 12 тысяч рублей, но в страду у некоторых она доходит и до 40 тысяч, отметил С.Гусятников.

Но картошка – не единственный «хлеб» тружеников «Агроресурса». Следующий инвестпроект, к реализации которого здесь уже приступили, – строительство комплекса по переработке сельхозпродукции и производству хлебобулочных изделий. В полуразрушенном, много лет пустовавшем здании бывшей столовой появятся цех по переработке мяса, столовая и магазин. Кроме того, в планах Сергея Гусятникова построить на одной из бывших ферм сертифицированный убойный пункт.

Есть еще и третий проект – реконструкция телятника на 165 голов. На эти цели предприятие также рассчитывает получить господдержку. «При такой поддержке вступление в ВТО нам не страшно», – заверил руководитель ООО.

Вместо телятниц – автоматика

Следующим местом «высадки» депутатского десанта стало ООО «Межадорское». Под руководством Татьяны Костылевой из полностью «убитого» животноводческого хозяйства оно за считанные годы превратилось в одно из лучших сельхозпредприятий республики. За девять лет производство продукции «Межадорского» увеличилось в 15(!) раз, притом что численность работающих осталась прежней. Зарплата здешних работников вполне достойная даже по городским меркам – 22 тысячи рублей. В хозяйстве 580 голов скота, из них 280 голов – молочное стадо. Его продуктивность – 5600 килограммов молока с буренки.

Руководитель «Межадорского» провела для парламентариев экскурсию. В новом, отремонтированном в прошлом году, телятнике Татьяна Костылева показала подсобное помещение – ванную и туалет по евростандартам – для одного-единственного работника, который обслуживает эту ферму. Но особенно всех впечатлила станция по выкармливанию телят. Она установлена в другом телятнике и не просто подогревает молоко до необходимых 38 градусов, добавляя в него полезные сквашивающие кислоты, но и выдает корма каждому теленку ровно столько, сколько положено. У подходящего к соске теленка станция считывает с чипа на его ухе информацию, сколько он уже потребил молока и комбикорма. Таким образом регулируется правильное питание животных. Автоматика заменяет сразу нескольких телятниц. Станция – единственная в республике – обошлась хозяйству в более чем один миллион рублей. Она окупится за два года, отметила Татьяна Костылева.

Осмотрели депутаты и иную технику, также приобретенную благодаря господдержке. Любопытно, что в планах руководителя «Межадорского» – покупка... робота, который бы доил буренок.

От вложений
должна быть отдача

После осмотра передовых хозяйств парламентарии отправились в администрацию Сысольского района, где состоялось совещание с участием руководства муниципалитета, руководителей крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Общую картину оказываемой сельхозпроизводителям господдержки и полученного эффекта обрисовал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин. Он отметил, что в прошлом году продукции сельского хозяйства произведено на 9 миллиардов рублей. Это больше на 10,3 процента, чем в предыдущем году. В хозяйствах стабилизировалось поголовье коров, увеличились посевные площади под картофелем и овощами открытого грунта, увеличились объемы реконструкции животноводческих ферм, технического и технологического перевооружения производств по переработке сельхозпродукции. На господдержку отрасли из консолидированного бюджета республики был направлен 1 миллиард 175 миллионов рублей. Доля муниципальных образований в 2011 году в поддержке агросектора составила 43,6 миллиона рублей.

Господдержка, подчеркнул министр, направлена прежде всего на обеспечение качества и доступности сельхозпродукции. Причем особую актуальность она приобретает в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. «Мы находимся в зоне рискованного земледелия, а по условиям ВТО поддержка таких регионов не будет финансироваться», – напомнил С.Чечеткин.

Судя по представленным цифрам, нашим аграриям грех жаловаться – средства на поддержку отрасли выделяются немалые. Правда, сами сельхозпроизводители не считают ее достаточной и совершенной. К примеру, выступившая на совещании Татьяна Костылева поставила вопрос следующим образом: «Мы могли бы увеличить поголовье и объем продукции, но нужны ли наши молоко и мясо республике? Через месяц-два закончатся наши лимиты, и тогда цена, по которой мы будем сдавать молоко, окажется ниже его себестоимости. Так давайте определимся – сколько нужно молока, мяса и какая субсидия на эту продукцию будет выделяться. Должен быть государственный план. Иначе складывается парадоксальная ситуация – чем мы лучше работаем, тем хуже становится».

В то же время все получатели господдержки оказались единодушны во мнении – спрос с них должен быть адекватен вложениям. Но чтобы эффект от полученных средств был наибольшим, необходимы квалифицированные кадры, профессионалы, желающие работать на земле. Пока, к сожалению, с этим проблема – юное поколение не приучают сызмальства к труду, в республике не осталось хороших учебных заведений, где готовили бы специалистов, в которых нуждаются сельхозпредприятия.

Итог дискуссии подвел председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель.

– К сожалению, мы не можем выделять огромные деньги на поддержку аграриев, наши цифры очень скромны относительно Европы, но мы их сохраняем и понемногу увеличиваем. Наша главная задача сегодня – грамотно использовать выделяемые средства. Принцип «помогать отстающим» здесь не работает. Помогать надо лучшим, тем, у кого разработаны инвестиционные проекты, у кого есть результат и кто способен приумножить вложения, – подчеркнул председатель профильного комитета. Он обратился к аграриям с просьбой дать свои предложения по эффективности использования государственных средств.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4750) - 19 июня 2012 года

До Москвы в новых вагонах

Федоровы - семья нефтяников / И отец, и сыновья начинали путь в профессию с рабочих должностей

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

Увеличены цены на газ

Средняя зарплата растет за счет ТЭКа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4750)
19 июня 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»