Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 апреля 2012 года

Сельской больнице нужна реанимация

/ Почему у двух старинных зданий разная судьба?

В обновленное после капитального ремонта здание въехала врачебная амбулатория села Подъельск. Это медицинское учреждение стало первым в Корткеросском районе, средства на ремонт которого поступили из российского минздрава по программе модернизации объектов здравоохранения. Для достаточно крупного села, каким является Подъельск, это сам по себе примечательный и отрадный факт. Вдвойне приятно, что качественному обновлению подверглось здание, за «плечами» которого уже больше века.

Амбулатория... в волостной управе

– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – в один голос говорят заведующая Подъельской врачебной амбулаторией Лина Антоновна Микушева и врач-терапевт Наталья Арсентьевна Картушева. Под сказанным женщины подразумевают трехгодичной давности трагедию в родном селе, когда пожар в доме ветеранов унес жизни 23 стариков. Чрезвычайное происшествие не только печально прославило коми село на всю страну, но и заставило обратить внимание на его соцкультбыт. В первую очередь на врачебную амбулаторию, которая, как и многие медицинские учреждения в сельской местности, требовала незамедлительного ремонта.

Средства на ремонт кирпичного здания еще дореволюционной постройки выделили в начале 2011 года. Собрав нехитрые пожитки, больничный персонал уступил свои кабинеты строителям, организовав прием пациентов в приспособленном помещении, а по большей части – на дому. Не секрет, что ремонтные работы, да особенно вдали от начальственного ока, нередко затягиваются на неопределенный срок. Этого же побаивались медики из Подъельска. Но ждать новоселья долго не пришлось. С ремонтом больницы уложились в полгода. Правда, кое-какие недоделки остались на фасаде, но в зимних условиях с ними не справиться, их устранят летом. Кстати, в этом же году по программе модернизации в Корткеросском районе запланировано обновить амбулатории еще в двух селах – Мордино и Нившера, а также провести ремонт в ЦРБ. Всего на эти цели будет направлено около 12 миллионов рублей.

Здание, в котором размещается подъельская больница, строилось в начале ХХ века для волостной управы. Этот орган до 1917 года осуществлял правление в селе с прилегающими к нему деревнями. Подъельск стал одним из немногих населенных пунктов в Коми крае, где для местной власти возвели кирпичное, довольно вместительное здание в центре села. К слову, именно в этом же селе, и тоже впервые, ввели и другие нововведения. Например, определили красную линию для застройки домов, строго придерживались пропорционального контура улиц, чтобы ни один дом, ни одно строение не выбивалось из общего ряда. Кроме того, в селе возвели кирпичную больницу. Все это выдвинуло Подъельск в число образцовых населенных пунктов обширного края.

После революции и упразднения волостной управы здание обживали различные учреждения. А в начале нынешнего столетия за стенами из красного кирпича разместилась больница. Несмотря на целый век, здание неплохо сохранилось. Фундамент во время ремонтных работ, как говорят работники больницы, даже трогать не пришлось. Настолько он еще крепок. А вот крыша прохудилась, у нее вышел срок. Как и у оконных рам: дерево за столетие полностью прогнило. Теперь установлены стеклопакеты.

В новых старых стенах

Тщательно отремонтировано каждое из почти десятка помещений. Стены обиты гипсокартоном, заменена электропроводка, к зданию подведена канализация, сюда подается холодная и горячая вода. В ходе ремонта пришлось несколько видоизменить и внутреннюю планировку. Например, в коридоре оборудовали небольшое помещение для регистратуры. «А из комнатки, где до революции, как рассказывают, в управе «кутузка» была, получилась теплая подсобка», – пояснили в амбулатории.

То, что врачебная амбулатория в Подъельске учреждение востребованное и нужное, подтверждают очереди в кабинеты. По словам доктора Натальи Картушевой, пациентов принимают терапевт, педиатр и зубной врач. Организован прием анализов, которые отправляют в соседний Сторожевск. Персонал амбулатории из семи человек обслуживает более пятисот сельчан, 90 из которых – дети.

На фоне светлых стен и современных окон как-то особенно убого смотрится больничная мебель. Она в подъельской амбулатории еще с советских времен. А некоторые шкафы – и вовсе дореволюционное наследие. Нет здесь пока и никакой медицинской аппаратуры. «Обещали оснастить в ближайшее время физиоаппаратурой, приобрести стоматологическую установку», – говорит Н.Картушева, приглашая гостей в комнату отдыха персонала, тоже появившуюся в больнице после капитального ремонта.

Спасали всем миром

Здесь наш разговор перетек в другое русло. Подъельские медработники в один голос просят замолвить слово о… больнице. Вернее, о здании, которое в начале ХХ века в этом селе строилось специально под земскую больницу, верой и правдой служило сельчанам долгих 90 лет и теперь обречено на разрушение.

Нынешним медикам из Подъельска еще посчастливилось работать в том большом одноэтажном здании на краю села. В начале ХХ века его обустройство стало настоящей народной стройкой. Местные жители в окрестностях села подыскали качественную глину, из которой сделали отменные кирпичи. Земство позаботилось о проекте, который бы вписался в «интерьер» красивого соснового бора на сельской околице. Здание в стиле модерн, возведенное за три года, стало подлинным украшением этого уголка Коми края. И не только. Ничего подобного за все дореволюционные годы не было выстроено ни в одном коми селе.

В 20-е годы рядом с больницей, в сосновом бору, организовали противотуберкулезный санаторий. Соседство двух учреждений медицинского профиля до конца прошлого столетия ничем не омрачалось. Но в лихие 90-е годы нашла коса на камень. Котельная, снабжавшая теплом и больницу, и санаторий, но юридически принадлежавшая последнему, выставила больнице большой счет и отключила подачу тепла, заморозив батареи. Здравоохранение района переживало не лучшие времена, возвратить долг санаторию с республиканским статусом районные власти были не готовы. Встал вопрос о том, чтобы подыскать для амбулатории другое помещение. Ведь холодная больница автоматически становилась непригодной для приема пациентов. Но тут на защиту медицинского учреждения встали сельчане, организовав комитет защиты больницы.

Членам комитета – сельской интеллигенции, пенсионерам – удалось невозможное. Они «вдохнули» жизнь в старые, дореволюционной кладки печи-голландки, сельские мужики заготовили дрова, и в холодной больнице вновь стало тепло. Вот так, на чистом энтузиазме, обогревали больницу более полугода. И неизвестно, сколько бы подъельские «комитетчики» продержались еще, если бы районные власти не предложили равноценный вариант – перевести амбулаторию в такое же кирпичное здание бывшей волостной управы в центре Подъельска. Что вскоре и было сделано. А перед этим в старых, родных стенах отметили 90-летний юбилей земской больницы.

– До сих пор перед глазами картины этого праздника, на который собиралось все село, – говорит заведующая подъельской амбулаторией Лина Микушева. – А сколько исторических материалов к этой дате сообща собрали, воспоминаний записали. Но не продлило это век нашей больницы, разрушается она на глазах.

Последний срок

Противотуберкулезный санаторий, размещавшийся в нескольких зданиях, как говорится, тоже приказал долго жить: недавно его закрыли. В двухэтажном корпусе окна уже зияют пустыми глазницами. А рядом с ним все еще как новые высятся красные стены бывшей земской больницы. Что удивительно: хотя здание уже больше десяти лет бесхозное, но на фасаде все стекла в окнах целы. Как рассказали в администрации Подъельска, внутри бывшей земской больницы тоже пока все более-менее благополучно. Разве только штукатурка со стен от многолетней сырости стала осыпаться.

– Сельчане все время интересуются судьбой здания земской больницы, – говорит глава Подъельска Алексей Королев. – Да и я при каждой возможности стараюсь привлечь внимание к нашему памятнику. Конечно, в идеале в его стенах должна была вновь расположиться врачебная амбулатория. Но этот вопрос почему-то даже не рассматривался. При недавней встрече с министром здравоохранения Ярославом Бордюгом я предлагал в этом красивом месте открыть какой-нибудь реабилитационный центр. Средства для «реанимации» старинного здания, неплохо сохранившегося до наших дней, думаю, понадобятся не такие уж и большие.

В том, что зданию больницы нужен хозяин и именно в этом залог его долголетия, убежден и начальник отдела по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РК Сергей Павлюшин.

– Подъельская больница – это исторический объект, в помещениях которого человеку комфортно, – говорит он, хорошо знающий эту достопримечательность. – Хотя здание возводилось более века назад, но в нем предусмотрена отличная система вентиляции. Попадая в комнаты-палаты, чувствуешь, как много в них воздуха. Да и в целом здание сработано на совесть. Трудно сказать, почему вновь не рассматривался вопрос о переводе сюда сельской врачебной амбулатории. Тем более если на ее ремонт выделялось достаточно средств. Таких памятников в республике немного. Но вот парадокс: здание бывшей земской больницы в Подъельске даже не стоит на учете как исторический памятник. Кто этим в первую очередь должен озаботиться? Думаю, муниципальные власти. Они же должны сделать первый шаг для того, чтобы здание прошло специальную экспертизу и получило статус памятника архитектуры. А пока необходимо найти хозяина, который бы обжил его стены, избавил их от преждевременного разрушения.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

В Сысольском районе строят социальные объекты

Северным народам нужна правовая защита

По примеру соседей

Вместо доярок будут роботы

Физрукам и музработникам зарплату прибавят в сентябре

Нелегальные ларьки начали демонтировать

Праздник охотника в Ласте

Вопрос - ответ

Экзамен для лесного спецназа / В Корткеросском районе прошли тренировки парашютистов-пожарных

Наследие Кирилла Седых / Архив известного краеведа передали в Коми научный центр

Экстернат хотят отменить / Что думают по этому поводу эксперты по автоделу и сотрудники ГИБДД?

В Коми - самые выгодные жилищные субсидии ветеранам

Сенаторы придумали капкан на уклониста?

Спасти от вандалов и забвения / Общественники взялись за разработку плана по сохранению старых кладбищ

Чум на высокой горе / Семь лет назад в ижемском селе Сизябск начал развиваться туристический бизнес

Одна в двух лицах / Режиссеру детского театра Ольге Латышевой пришлось освоить и ремесло художника-кукольника

Дыня - барыня, но в Коми растет

Заросло? Грозит штраф!

Как ускорить всхожесть семян

Со стратификацией можно успеть

 №63 (4700) - 5 апреля 2012 года

Требуются добровольцы / В Коми возрождают народные дружины для содействия полиции

Долги в Пенсионный фонд растут

Жители Заречья просят второй паром, а семьи из местечка Сидорполой надеются на переселение

Фонд поддержит молодых ученых и малые компании

Детскую больницу в Воркуте не закроют

Якша теперь в зоне доступа

От каждого по капельке добра / В Сыктывкаре пройдет благотворительный концерт в поддержку тяжелобольных детей

Мутация старых вещей

К забывчивым придут судебные приставы

"Шкурный" вопрос / Оленеводов притесняют газовики и частники

Общественные слушания упорядочат / Экологи разработали типовое положение по их проведению в муниципалитетах

Предупреждение за технический фол / Почему приходят в негодность спортивные площадки при столичных школах?

От штрафов до изгнания с экзамена / Такие меры предусмотрены для нарушителей процедуры ведения ЕГЭ

"Ростелеком" строит "Умный дом" / За два года к скоростному интернету подключилась каждая вторая воркутинская семья

Каменные топоры и окна / В республике проведена инвентаризация геологических памятников

 №62 (4699) - 4 апреля 2012 года

Наши товары - на престижном месте

Капремонт в складчину

Селу - особая забота

Повышена зарплата воспитателей

Сергей Козлов возглавил управление занятости

Альбина Власова покинула госслужбу

Земля для ветеранов / Количество желающих получить участок превышает возможности муниципалитетов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4701)
6 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»