Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
6 апреля 2012 года

Мир третьего возраста

Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма и заканчивающийся смертью.
Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – мужчины: 60-74 г., женщины: 55-74 г.; старческий возраст – 75-90 лет и долгожители – свыше 90 лет.

Важно понять, что старение не является болезнью, патологией, хотя в этот период происходят сложные изменения в строении и функционировании всех систем организма. С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, мужчины и женщины становятся менее податливыми, любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности. Старость – крайне критичный период времени. Она требует всех сил личности, чтобы приспособиться к окружающей обстановке. Старость – заключительный период человеческой жизни, условная граница которого с периодом зрелости связана с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизнедеятельности общества. Она подобна чрезмерной усталости, от нее нельзя избавиться, расслабиться и отдохнуть. Однако количество прожитых лет еще не определяет степень физической и социальной деятельности.
Одни в 70 лет не потеряли форму, другие в 60 лет – «полная развалина». Главное – не применять ко всем один и тот же критерий. Важно осознать, что пожилые люди – это возрастная группа, которая имеет социально-специфические особенности, потребности, интересы, ценностные ориентации. Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Безусловно. Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того, этому возрасту свойствен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания, причем это «должное» на самом высоком уровне. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Как говорят: «Эгоист – это тот, кто любит себя больше, чем меня».

В зависимости от того, какие интересы, стороны жизни выступают для пожилых людей главенствующими, он выделяет следующие типы:

Семейный – нацелен только на семью, ее благополучие.

Одинокий – наполненность жизни достигается главным образом за счет общения с самим собой, собственными воспоминаниями (возможен вариант одиночества вдвоем).

Творческий – он не обязательно должен заниматься художественным творчеством, этот тип может реализовать себя и на садовом участке.

Социальный – пенсионер-об-щественник, занятый общественно полезными (по его представлениям) делами и мероприятиями.

Политический – человек, заполняющий свою жизнь участием (активным или пассивным) в политической жизни.

Религиозный.

Угасающий – человек, который так и не смог или не захотел компенсировать былую полноту жизни каким-то новым занятием, не нашел применения своим силам (к нему должно быть проявлено особое внимание со стороны родственников и социального работника).

Больной – люди такой направленности заняты не столько поддержанием собственного здоровья, сколько наблюдением за протеканием болезни.

Таким образом, мир пожилых людей своеобразен. К нему придет большинство людей нашего общества. Здесь существуют свои критерии, свои оценки, свои законы. Помочь пожилому человеку сегодня – это прежде всего воспринять и понять его мир, мир человека третьего возраста.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

Все по местам

Кушать подано

Хочу в семью!

Реакция на сахар

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4701)
6 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»