Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 мая 2009 года

Лесопромышленный комплекс республики в зеркале статистики

В условиях мирового финансового кризиса, который затронул как большой, так и малый, средний бизнес, одним из уязвимых стал лесопромышленный комплекс. Ситуацию осложняет нестабильность лесного законодательства, сужение рынка сбыта, острая нехватка оборотных средств, ужесточенные требования к перевозке лесных грузов по автодорогам.

Между тем лесопромышленный комплекс – один из ведущих в экономике региона и оказывает большое влияние на социально-экономическую ситуацию в нем, предприятия комплекса являются градообразующими для многих населенных пунктов и даже целых районов республики.

В 2008 г. по всем видам экономической деятельности лесопромышленного комплекса наблюдалось ухудшение показателей индекса производства. В январе-апреле 2009 г. в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева отставание составляло 26% от уровня января-апреля 2008 г., в целлюлозно-бумажном производстве – 9%. На лесозаготовках объемы производства возросли за этот период на 7%.

Из-за значительного снижения доли экспорта и контрактных цен на некоторые виды продукции на 11% упали объемы производства пиломатериалов, клееной фанеры – на 35%, ДСП – на 23%, ДВП – на 47%, бумаги и картона – на 9%. Замедление темпов строительства, снижение платежеспособного спроса потребителей сказалось на сужении внутреннего рынка. В результате немалая доля готовой продукции лежит на складах.

В I квартале 2009 г. убыточными были 77% крупных и средних лесозаготовительных организаций и 56% организаций на обработке древесины и производстве изделий из дерева.

Предприятия «задыхаются» от нехватки оборотных средств, проблем с платежами и расчетами. В лесопромышленном комплексе погашение задолженности по всем своим обязательствам в 2008 г. было не под силу организациям всех видов деятельности. Наиболее сложная ситуация на лесозаготовках. Лесозаготовительные организации для немедленного проведения расчетов располагали в 2008 г. средствами на сумму, равную 0,4% от объема краткосрочных заемных средств (нормальное ограничение коэффициента абсолютной ликвидности – 20%).

В этой сложной ситуации предприятия вынуждены идти на непопулярные меры: сокращать число смен, переходить на неполное рабочее время, возникают задержки зарплаты. В январе-марте 2009 г. численность занятых на лесозаготовках (крупные и средние предприятия) сократилась по сравнению с январем-мартом 2008 г. на 14%, на обработке древесины (без индивидуального предпринимательства) – на 7%, в целлюлозно-бумажном производстве – на 6,5%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата у четверти работников, занятых на обработке древесины и производстве изделий из дерева и у 12% – занятых на лесозаготовках, в январе-марте 2009 г. была ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Постоянное реформирование системы лесоуправления оборачивается ростом дополнительных издержек для предприятий, лишая малый бизнес законного доступа к лесным ресурсам без создания реальных альтернатив выживания в новых условиях. В частности, отмена системы договоров купли-продажи лесных насаждений сроком на год совпала с финансово-экономическим кризисом. Малые предприятия не в состоянии брать лесные участки в аренду на длительные (от 10 до 50 лет) сроки, предусмотренные федеральным законодательством.

Для поддержания экономики в проблемных муниципальных образованиях, обеспечения стабильных заработков, снижения безработицы необходимо стимулировать повышение уровня концентрации капитала в лесопромышленном комплексе, содействуя увеличению количества компаний, представляющих собой крупные вертикально интегрированные структуры, обеспечивающие технологический цикл от аренды лесов, лесозаготовки, переработки древесины до сбыта продукции. В рамках таких объединений улучшается управляемость на различных стадиях производства, появляется возможность перераспределять финансовые потоки, обеспечивать долгосрочное планирование производственных процессов, обновлять основные фонды и внедрять новую технику.

Комистат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95-96 (4009-4010) - 29 мая 2009 года

Налоговики насчитали четырех миллиардеров

Ни в лес, ни по дрова / Поправки в Лесной кодекс РФ специалисты считают губительными для малого бизнеса

 №93-94 (4007-4008) - 28 мая 2009 года

Ситуация в Воркуте взята под контроль руководства республики

Господдержка малого бизнеса секвестру не подлежит

Оптимизация производства аукнется безработицей? / В Койгородке обеспокоены последствиями реорганизации леспромхозов ОАО "Монди СЛПК"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (4009)
29 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»