Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 мая 2009 года

Оптимизация производства аукнется безработицей?

/ В Койгородке обеспокоены последствиями реорганизации леспромхозов ОАО "Монди СЛПК"

На совещании в Койгородке, которое состоялось в конце прошлой недели при участии представителей ОАО «Монди СЛПК», Минпромэнерго РК и властей района, среди прочих вопросов обсуждалась проблема занятости сельчан в лесной отрасли и перспективы развития малого предпринимательства в нынешних условиях.

ГЛАВА администрации района Михаил Тебеньков в своем выступлении заметил, что в лесозаготовительной отрасли достигнут рост объемов по вывозке, производству деловой древесины, по лесоматериалам. Увеличение произошло благодаря росту производства на двух крупных лесокомбинатах района – Палаузском и Койгородском.

Но в перспективе ситуация может усложниться в связи с реформой, проводимой руководством ОАО «Монди СЛПК», в структуру которого и входят комбинаты. Во-первых, проводимая жесткая ценовая политика комбината как основного потребителя древесины в регионе не дает предприятиям холдинга развиваться и модернизироваться, так как они сегодня лишены самостоятельности. Во-вторых, большую обеспокоенность вызывают происходящие в лесной отрасли зачастую противоречивые процессы. С одной стороны, идет внедрение современных, более производительных и щадящих лес технологий лесозаготовок, а с другой – продолжается сокращение рабочих мест и дальнейшая реорганизация предприятий холдинга, отметил М.Тебеньков.

Напомним, что «Монди СЛПК» выстраивает новую структуру производственного процесса от лесозаготовки до выпуска готовой продукции, в основе которой заложены принципы оптимизации численности работников и минимизации расходов на производственных участках. В результате перестройки в сфере лесообеспечения вместо 11 дочерних лесозаготовительных предприятий холдинга появятся семь филиалов, во главе которых будет один хозяйствующий субъект – компания «Финлеском». Такая система управления организационно проще и менее затратна. В итоге большая часть леспромхозов холдинга, расположенных в разных районах республики, потеряет самостоятельность, а районы, в свою очередь, лишатся налогоплательщиков.

Что касается Койгородского района, то на базе Палаузского и Койгородского лесокомбинатов будет создан один филиал ООО «Финлеском». Причем слияние произойдет уже летом этого года. А значит, районный бюджет лишится налогооблагаемой базы в середине года, под вопросом окажется финансирование важных для района мероприятий.

ПО СЛОВАМ М.Тебенькова, с 2005 года в целях организации новых рабочих мест в связи с высвобождением работников лесозаготовительных предприятий района между администрацией и ОАО «Монди СЛПК» заключались соглашения о сотрудничестве. Есть проект соглашения и на 2009 год.

Но, как оказалось, даже при наличии договоренностей структурные передвижки играют не на руку району. И это касается не только потери налогооблагаемой базы, но и рабочих мест для сельчан – работников леспромхозов. На совещании гендиректор ОАО «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов рассказал о планах комбината по созданию рабочих мест для лесозаготовительного процесса в арендованном лесном фонде «Монди СЛПК».

По плану до 2012 года лесозаготовка СЛПК будет развиваться в сторону увеличения числа привлекаемых независимых подрядчиков. Судите сами, в 2009 году по Койгородскому лесокомбинату всего планируется заготовить 331 тысячу кубометров древесины, из них непосредственно силами леспромхозов СЛПК – 313 тысяч, подрядчиков – лишь 18 тысяч. На год начала реализации приоритетного инвестпроекта «Степ» всего по Койгородскому лесокомбинату это соотношение составит 370 и 413 (!) тысяч кубометров соответственно. По Палаузскому комбинату изменений не произойдет. Здесь силами леспромхозов холдинга лесозаготовка вырастет со 169 тысяч кубометров в 2009 году до 186 тысяч на период начала реализации проекта «Степ».

В целом по СЛПК в этом году леспромхозы холдинга планируют заготовить 1 миллион 906 тысяч кубометров леса, при этом силами подрядных организаций будет вырублено для нужд комбината 393 тысячи кубов. На начало реализации инвестпроекта при общем объеме лесозаготовки в пять миллионов кубометров самостоятельно леспромхозы будут заготавливать три миллиона 207 тысяч кубометров, почти два миллиона будут поставлять сторонние лесорубы. Как видим, комбинат делает ставку на наращивание объемов лесозаготовки за счет привлечения сторонних организаций. Пока подрядчики не спешат занимать делянки. Но с ростом потребности в сырье их число будет увеличиваться.

В качестве компромисса руководство «гиганта на Вычегде» предлагает фронт работ для высвобождающихся лесозаготовителей. К примеру, для повышения квалификации местного состава механиков, операторов, обучения новых специалистов создается учебный участок на базе ООО «Койгородский лесокомбинат» при поддержке ПТУ-15.

В период реализации «Степа» для строительства дорог, проведения лесохозяйственных мероприятий, с развитием транспортных перевозок потребуется в среднем свыше 400 человек квалифицированного персонала дополнительно к текущей численности. Для этого должны развиваться или создаваться сторонние организации для оказания услуг. Это и будут потенциальные рабочие места для лесозаготовителей. Но с другой стороны, заниматься строительством дорог или лесовосстановлением без специальной техники и соответствующей подготовки лесорубам из глубинки будет весьма проблематично.

Марина СОТНИКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №93-94 (4007-4008) - 28 мая 2009 года

Ситуация в Воркуте взята под контроль руководства республики

Господдержка малого бизнеса секвестру не подлежит

 №91 (4005) - 26 мая 2009 года

Программа антикризисных мер

Определены участки лова семги / Вопрос о запрете на вылов плотвы решается аж на федеральном уровне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 93 (4008)
28 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»