Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 мая 2009 года

Определены участки лова семги

/ Вопрос о запрете на вылов плотвы решается аж на федеральном уровне

Заместитель Главы РК Иван Поздеев провел первое заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных, или проходных, видов рыб, к которым, в частности, относятся семга и горбуша. Напомним, в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству в республике создана комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством Главы РК В.Торлопова.

КАК сообщает пресс-служба Минархстроя региона, основным вопросом на заседании комиссии стало определение рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, а также организация любительского и спортивного рыболовства.

По предложению Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства членами комиссии были рассмотрены 19 рыбопромысловых участков на реке Печоре, в том числе 9 предназначались для спортивного и любительского рыболовства и 10 – для промышленного рыболовства. Основная доля – 16 участков расположены на территории Усть-Цилемского района и три участка – в Ижемском. При выборе в первую очередь учитывались интересы местного населения.

В результате обсуждения было отобрано 18 участков из 19 предложенных. Исключили из списка местечко в устье реки Ижмы рядом с селом Усть-Ижма, так как, по мнению ученых Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, численность семги, заходящей на нерест в бассейн реки Ижмы, очень малочисленна, и разрешенный вылов может нарушить процессы естественного восстановления рыбы.

МЕЖДУ тем у местного населения, да и у всех любителей рыбалки, возникают недоуменные вопросы по Правилам рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, утвержденным приказом Федерального агентства по рыболовству от 16 января 2009 года № 13.

Принятый документ Росрыболовства в значительной степени ограничил права граждан на любительский и спортивный лов в водоемах Республики Коми. «С 8 марта 2009 года приказ вступил в силу, и органы рыбоохраны ринулись выполнять план по штрафам. Мы глубоко возмущены их действиями, когда из-за пойманной плотвы (самая массовая рыба) ниже промыслового размера (менее 14 см) на рыбаков-любителей, спортсменов подледного лова составляли протоколы, а затем выносили постановления об административном правонарушении по ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ, штраф от одной до двух тысяч рублей на рыболова», – возмущалась общественность Корткероса на страницах районной газеты «Звезда». Свое возмущение корткеросцы адресовали Главе Республики Коми В.А.Торлопову, члену Совета Федерации Е.Н.Трофимову, депутатам Госдумы РФ от Республики Коми.

«Все материалы по штрафам граждан после 8 марта 2009 года надо обжаловать в установленном порядке и потребовать законности и корректности в работе органов рыбоохраны. Просим провести правовую оценку и экспертизу данного приказа, общественные слушания на местах и только после этого применять на практике. Такие виды рыб, как плотва и щука, по нашему мнению, должны быть исключены из таблицы 7 ст.84 «Правил», – справедливо требовали корткеросцы.

Позицию любителей рыбалки поддержал Глава республики В.Торлопов, обратившись с аналогичной просьбой к первому вице-премьеру правительства России Виктору Зубкову. Кроме этого, руководитель региона обратился к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Илье  Клебанову с просьбой поддержать предложения, разработанные с учетом мнения граждан, общественных организаций, заинтересованных министерств и ведомств республики, учитывающих специфику ее водных биологических ресурсов и рыболовства, и внести в правила необходимые изменения.

Депутатский запрос в адрес руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с просьбой пересмотреть положения правил рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству от 16 января 2009 года, и дать соответствующую оценку действиям рыбоохраны Корткеросского района направил депутат Госдумы РФ Е.Самойлов.

Как сообщили в аппарате парламентария, вопрос о внесении изменений в правила в части, касающейся снижения допустимых размеров водных биоресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, был рассмотрен Северным бассейновым научно-промысловым советом. На основании его заключения сейчас разрабатывается проект приказа о внесении изменений.

«Важно то, что дело сдвинулось с мертвой точки, ведь актуальность проблемы для всей республики не вызывала сомнений. Нельзя устанавливать правила без учета специфики региона. Оперативное реагирование жителей Республики Коми позволило не только обозначить этот вопрос агентству, но и осуществить конкретные действия. Понятно, что решение не будет скорым, однако позиция Коми услышана, принята к сведению, и ведется работа», – подчеркнул Е.Самойлов.

Кроме этого, Двинско-Печорским территориальным управлением рыболовства проведена проверка Сыктывкарского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов, в зону ответственности которого входит Корткеросский район. По результатам проверки из 847 нарушений, выявленных в зоне ответственности управления за первый квартал 2009 года, лишь 11,6% нарушений связано с добычей (выловом) водных биоресурсов менее допустимого размера. Остальные нарушения касаются загрязнения водоемов и постановки запрещенных орудий лова, подчеркнули в аппарате депутата.

ТЕМ временем в республике стартовал двухмесячник по охране весеннего нереста рыб.

Как рассказал «Комиинформу» заместитель начальника территориального отдела по Республике Коми Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Цогоев, усиление контроля за соблюдением правил любительского лова рыбы связано с весенним нерестом щуки, окуня, ерша, хариуса, леща и карпа в реках Вычегда и Мезень.

Сергей Цогоев призвал рыбаков соблюдать законодательство. Так, использование для рыбалки ставных сетей запрещено, для их эксплуатации необходимо иметь путевки, выдающиеся органами любителького рыболовства. В течение 20 дней со времени распаления льда запрещается пользоваться стационарными сетными ловушками. При этом любителям посидеть на берегу с удочкой ничего не грозит.

Акция продлится до 30 июня.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91 (4005) - 26 мая 2009 года

Программа антикризисных мер

 №89-90 (4003-4004) - 22 мая 2009 года

Воркутинская ТЭЦ-2 на грани остановки / Это ставит под угрозу энергобезопасность региона

 №88 (4002) - 21 мая 2009 года

Социальная ответственность с бизнеса не снимается / Глава РК встретился с профсоюзниками Воркуты

Светлее уже не будет?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4005)
26 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»