Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 мая 2009 года

В путь за сокровенным

/ В крестный ход от Сыктывкара до Ыба отправилась и корреспондент "Республики"

Двухдневные крестные ходы, посвященные святителю Коми земли Стефану Великопермскому, проводятся с 1996 года, когда в республике широко праздновали 600-летие успения миссионера. В этом году, как и в предыдущие, ход начался 8 мая с 7 утра от Свято-Стефановского кафедрального собора, а закончился 9 мая в Серафимовском женском монастыре в селе Ыб Сыктывдинского района. В общей сложности верующие прошли пешком больше 60 километров. В колонне насчитывалось не меньше 300 прихожан, среди которых была и корреспондент «Республики».

 

В путь за сокровенным

В крестный ход от Сыктывкара до Ыба отправилась и корреспондент «Республики»

День первый

Во главе колонны по канонам несут хоругви, фонарь и чудотворную икону святителя Стефана Пермского. Ходоков сопровождают сыктывкарские и ухтинские казаки, ровняя колонну по правому краю автомобильного шоссе. Первая остановка в Свято-Вознесенском соборе в местечке Кируль. После краткого молебна колонна отправляется к Свято-Казанскому храму в Кочпоне. Здесь в 9.25 часть паломников поспешает к автобусу, следующему за колонной, чтобы погрузить в него тяжелую поклажу и идти дальше налегке. Путь предстоит неблизкий. С собой берут только самое необходимое, в первую очередь, конечно, питье. В кочпонском храме служат краткий молебен – и снова в дорогу. Следующая остановка в поселке Птицефабрика, уже на территории Сыктывдинского района. На выходе из Сыктывкара возле железнодорожного переезда некоторые прихожане отстают и возвращаются в город. Солнечно и ветрено, движение колонны пока ничто не стесняет.

В Выльгорте, кажется,  весь местный люд высыпал на улицы. Прохожие останавливаются, молчаливо провожают шествующих взглядами. Вестовой колонны отец Александр Митрофанов, настоятель корткеросского прихода в селе Богородск, через каждые 50 метров возвещает в мегафон: «Христос воскресе!»  Колонна дружно откликается  ответным: «Воистину воскресе!»  Возле храма Николая Чудотворца местные прихожане угощают ходоков походным обедом. На столах большие кастрюли со всякой снедью. Народ усаживается прямо на ступеньках церкви. Те, кто предусмотрительно прихватил непромокаемые туристические коврики, отдыхают, усевшись на сырую землю. Новички с завистью поглядывают на эти коврики: «Эх, не предусмотрели!»

Замечаю, что среди ходоков женщин раз в десять больше, чем мужчин. От храма Николая Чудотворца колонна отделяется уже в 14 часов. Особо нетерпеливые вздыхают с явным облегчением. Между тем до следующего населенного пункта – Лэзыма – больше 20 километров ходу. А пока солнце еще в самом зените.  Асфальт нагрет совсем по-летнему и пышет жаром. Ступни тяжелеют. Но идущие в колонне дети без труда то забегают вперед, то отстают и вместе с бабушками садятся в следующий за колонной пазик.

Привал за Соколовкой. Позади километров 20. Путники стайками кучкуются на прошлогодней нескошенной траве, достают припасенные бутерброды, хрустят яблоками и огурцами. Подкрепились, приложились к чудотворной иконе, перекрестились и снова в путь. Лэзым растянут на несколько километров. Короткая передышка возле освященного родника, затем возле здания сельского клуба. Здесь для путников приготовлен горячий чай, на столах печенье, картонные коробки с хлебом и аппетитными сушками. Деревенский очаг культуры тесен для такой уймы ходоков. Люди идут подкрепляться на улицу, свисая гроздьями с деревянных подмостков, со ступенек крыльца, нахохленными птицами усаживаются на деревянных тротуарах.

Сумерки и холод сгущаются. На часах 21 по московскому времени, и вот колонна нестройными рядами выстраивается на дороге. Последний марш-бросок до Пажги, а это еще километров восемь. Разбитая ремонтом дорога, под ногами камни. Видно, что люди идут на пределе своих возможностей. Главное на этом отрезке – не останавливаться, поэтому вестовой дает максимальную  отмашку. В какой-то момент теряется чувство реальности, и уже непонятно, по какой дороге  и куда идет толпа. Впереди маячит огонек фонаря, в сырой вечерней свежести от его мерцания веет домашним уютом. Греет и мысль о том, что в конце пути ждет горячая еда и заветный отдых.

До пажгинской детской школы искусств, на втором этаже которой размещена молельная комната, путники доходят уже в темноте. Молебен служат на улице, при слабом свете фонаря. Вестовой просит ходоков назавтра утром не опаздывать, говорит, что служба начнется в 7 утра. В награду трудного дня ужин в Пажгинском этно-педагогическом центре, и можно наконец-то на покой. Укладываются кто на полу, кто на деревянных двухэтажных кроватях. С нескрываемой завистью все поглядывают на тех, кто успел занять местечко на немногочисленных мягких кожаных матах, но все наверху блаженства от того, что можно свободно вытянуть уставшие ноги, растянувшись во весь рост. Странное дело, но сон не идет. Заснуть удается уже далеко за полночь.

День второй

Подъем в 6 утра. Молебен в 7.00. Затем по традиции 9 мая, в День Победы, панихида по погибшим воинам возле сельского обелиска. В 9 часов утра колонна вновь выходит на дорогу. Перед тем как отправиться в путь, участ-ники шествия проходят под иконой, впрочем, это обязательный ритуал после каждой остановки в пути. Паломники минуют центр Пажги, деревни Гаръя и Разгорт. На этот раз идем без остановки вплоть до самой развилки от кировской трассы на Ыб. После привала возле поворота на село к колонне присоединяется епископ Питирим. В ыбской церкви необычайное оживление. Во дворе храма развернута полевая кухня. Потчуют компотом, квасом, хлебушком. В 14 часов, собрав остатки воли, участники шествия отправляются до Серафимовского женского монастыря, на чьем подворье находится храм Стефана Пермского. Здесь путешествие завершается. После молебна народ разбредается по территории монастыря. Все лавочки заняты. Некоторые, разувшись, дуют на кровавые мозоли, трут отнимающиеся ступни. Для них 9 мая поистине День Победы вдвойне.

Из года в год

Половина успеха  паломничества в правильно подобранном туристском снаряжении и внимании к бытовым мелочам. Самое главное –­ выбрать удобную обувь. Кроссовки, кеды, резиновые сланцы, носки из чистого хлопка.  Идти проще налегке, но в рюкзаке непременно должны быть невесомый туристический коврик, какой-нибудь напиток для утоления жажды и простенькие бутерброды. Не более того. Пить лучше только на привалах. Если припасенная перед походом еда впопыхах будет забыта в холодильнике – не беда. Православные не дадут умереть с голоду. На остановках в населенных пунктах всегда выставлена бесплатная легкая закуска. Но из года в год новички неизменно повторяют одну и ту же ошибку – напрочь забывают о воздействии палящего солнца. Практически все при первом походе обгорают вплоть до волдырей, а потому козырек и крем от загара  должны быть в кармане рюкзака каждого паломника. Никогда не помешают зонт или плащ-дождевик.

Трудно идти без молитвы и благословения. Бывалые паломники так и говорят: «Как молится, так и ходится». Такой путь можно проделать только по своей доброй воле и если твердо знаешь, зачем это необходимо лично тебе. Когда кажется, что еще шаг, и ноги точно откажут, помогают нехитрые бабушкины советы. Надо перекрестить сначала левую, затем правую ступню и идти дальше. Непосвященные не поверят, но, как ни странно, это средство срабатывает. А вот благодаря каким молитвам удается преодолевать весь путь таким старушкам, как легендарная Мария Трофимовна из Выльгорта, известно только Богу. Старушке 77-й год, но, согнувшись пополам, практически всю дорогу она прошествовала в первых рядах колонны. Рядом с Марией Трофимовной всем остальным очень стыдно было терять присутствие духа.

С каждым годом участников крестного хода становится все больше и больше. Часть паломников идет, повинуясь чувству долга либо чувству вины, но кроме этого есть еще стремление к познанию некой благодати. Православные не говорят об этом вслух, но одно из самых сокровенных таинств в жизни верующих людей неизменно случается в пути. Конечно, ближе к концу многие думают только о том, чтобы все это поскорее закончилось, но на обратном пути, едва войдя в автобус, прихожане тут же начинают строить планы на будущий крестный ход. Прощаясь друг с другом, паломники уверенно уповают на предстоящую через год встречу.

Ольга САЖИНА.

Фото автора
и Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (3997) - 14 мая 2009 года

Возвращенные из небытия / В столице Коми впервые прошел вечер памяти солдат, считавшихся пропавшими без вести

Чистая вода для россиян

Меры на случай эпидемии приняты

На гребне первой "волны" физиков больше, чем лириков

Дошкольные учреждения переходят на летний график

Завершился отопительный сезон

В Чухлэме - хоть пруд пруди

Приступать к посадкам советуют не спешить

 №82 (3996) - 13 мая 2009 года

Из поколения в поколение будет жить память о Великой Победе

Глава поздравил коллектив ГТРК "Коми гор" с 45-летием

Юбилей первого директора

160 тонометров для ветеранов

Михаил Семенов избран руководителем ООО "Комирегионгаз"

Ночные гулянья после финала

По призыву совести и долга / Перед святым для россиян праздником Глава Коми по традиции побывал в здравницах для ветеранов

Дань уважения "нашему генералиссимусу" / В Усинске увековечили память Аллы Босовой

 №80-81 (3994-3995) - 8 мая 2009 года

Поздравление Президента

Ветераны не должны "бегать по кабинетам"

Памяти Аллы Босовой

Земля с Синявинских высот / Это место под Ленинградом, где погибло более 450 бойцов из Коми, стало святым для их потомков

О лечении и заслуженных льготах говорили участники прямой линии, посвященной проблемам ветеранов войны

В опустевшем доме Героя / Музей Алексея Данилова в Ужге оказался в заброшенном состоянии

Фронтовая сестра / Самой долгой и страшной остановкой на военном пути Марии Власовны Шаньгиной был блокадный Ленинград...

Владимир Осьмак покидает республику

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (3997)
14 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»