Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2009 года

В опустевшем доме Героя

/ Музей Алексея Данилова в Ужге оказался в заброшенном состоянии

В Великой Отечественной войне участвовали 38 Героев Советского Союза – уроженцев Коми и людей, живших и работавших в нашем крае. Принято говорить, что мы чтим память каждого из них. Но ой ли, каждого? Побывав в селе Ужга Койгородского района, где существует Дом-музей Героя Советского Союза Алексея Данилова, павшего смертью храбрых в Великую Отечественную, невольно начинаешь сомневаться в этом. Статус дома закреплен мемориальной доской на фасаде, но, судя по внешнему виду, на музей он не похож. Окна дома печально зияют пустотой выбитых стекол, а в светелке беспрепятственно гуляет ветер.

У разбитого крыльца

Героя Данилова жители республики «обрели» только в 1965 году. Дело в том, что родился и вырос Данилов в Ужге, но так случилось, что после войны два десятилетия он числился в рядах героев Мордовии. Там до недавнего времени жили его вдова Анастасия Константиновна, сыновья Борис и Геннадий, оттуда Данилов уходил на фронт. Сейчас в Ужге дом Даниловых пришел в полное запустение, и кроме двух женщин – главы поселения Лимы Володиной и краеведа Нины Тебеньковой по большому счету до него никому нет никакого дела. Говорят, в разорение дома лет 5 назад свою разрушительную лепту внесли искатели металлолома. Выбитые стекла, раскуроченный шесток в печи – это дело их нечистых рук. Остальное довершило время.

По словам Лимы Володиной, дом всегда был на балансе поселения. В доперестроечные годы средства на ремонт дома перечисляли из районного бюджета. Теперь денег нет даже на то, чтобы соорудить изгородь.

– Чего греха таить, пастухи куролесят, а общественный скот, бывает, гуляет без пригляду. Но ведь ни копейки нет в бюджете поселения! – сокрушается Володина.

Конечно, без изгороди можно было бы и обойтись, но женщины договорились между собой высадить после схода снега возле музея цветы. Лима Валентиновна где-то добыла шифер на ремонт кровли, сейчас ломает голову над тем, где бы еще разжиться стеклом для окон.

А Нине Алексеевне на днях удалось выхлопотать в райцентре на приеме у директора ООО «Койгородок» Михаила Турубанова пиломатериалы на обновление крыльца. Это предприятие специализируется на производстве сельхозпродукции, но в свое время сумело обзавестись собственной пилорамой. Обещал директор предприятия и бригаду своих рабочих снарядить в Ужгу.

– В крайнем случае можно на плотницких работах задействовать и тимуровцев, но ведь школьники сейчас такие хилые, – сетует Лима Валентиновна.

На родной и дальней стороне

Когда-то к постройке этого дома руку приложил сам Герой Алексей Данилов. По воспоминаниям родственников, он, будучи еще 14-летним подростком, уже работал на равных со взрослыми мужиками и даже не раз с братьями и земляками ходил на заработки в сторону Уральских заводов. У краеведов нет никакого сомнения в том, что дом поднимался при участии Алексея. В те времена все работы выполняли вручную, созывали «помеч» («братчину») и сообща валили лес лучковой пилой, тесали бревна, поднимали венец за венцом, выкраивали из цельных бревен широкие половые доски. До наших дней в доме сохранились полати, на которых наверняка не раз спал-почивал юный Алексей. Старинный деревянный буфет «знал Героя в лицо» и наверняка сохранил следы его пребывания в этом доме. Стоит только повнимательнее приглядеться…

Алексей родился 17 марта 1907 года в семье коми крестьянина. Он был младшим из всех братьев. После окончания начальной школы в Ужге Алексей очень хотел пойти учиться дальше, но семье нужны были рабочие руки, поэтому поступить в школу крестьянской молодежи он смог только спустя четыре года и свидетельство об окончании школы второй ступени в селе Объячево получил на руки в 22 года. Между тем в Стране Советов шел 1929 год. В это время начиналась коллективизация, поэтому неудивительно, что Алексей выбрал учебу в Кемлесском сельскохозяйственном техникуме за пределами Коми, в Мордовии. Домой приезжал только на каникулы, и после окончания учебы, женившись, остался там. Потомственный хлебороб, сын колхозника, Данилов в годы предвоенных пятилеток стал агрономом МТС и не расставался с сельским хозяйством вплоть до мобилизации.

Отец Данилова Дмитрий Степанович был даже чрезвычайно рад тому, что сын обосновался на чужбине, и не настаивал, чтобы тот вернулся домой. Дело в том, что Дмитрий Степанович был женат трижды и воспитал 6 детей. Отец второй жены и ее братья (тесть Дмитрия Степановича и шурины) попали в 30-е годы под раскулачивание. Алексей был рожден уже в третьем браке, но тогда карали без суда и следствия всех подряд без разбору, и чтобы сыновья не попали ненароком в широкий бредень раскулачивания, Дмитрий Степанович и благословил женитьбу Алексея на дальней стороне. Сам Дмитрий Степанович каким-то чудом избежал репрессий, хотя, женившись третий раз, продолжал держать совместное хозяйство с отцом и братьями умершей второй жены. Тесть (по прозвищу Бодин) как мог помогал осиротевшим внукам. По тем временам он был более чем зажиточным крестьянином, имел лавку, приносившую неплохой доход, мельницы, участок земли.

В последний раз Алексей Данилов приезжал в родное село в 1937 году. Во время побывки он завещал все свои права на дом брату Александру, с которым в детстве был очень дружен. Александр также погиб на фронтах Великой Отечественной, и после войны в этом доме остались жить его вдова Евстолия Данилова и пятеро их детей, доводившихся Герою племянниками. В 1970 году со смертью Евстолии Александровны дом опустел, и его взяли под свою опеку местные власти. Председатель сельсовета Анатолий Тебеньков добился того, чтобы дом реконструировали, обшив вагонкой и выкрасив в яркие цвета.

Эстафета памяти

Вопреки ожиданиям местных властей, ни один из наследников так и не заявил свои права на этот дом. В 1980 году имя Героя Советского Союза Алексея Данилова было присвоено Ужгинской основной общеобразовательной школе. В тот же год появилась на фасаде дома мраморная плита с надписью: «В этом доме родился и жил с 1907 по 1924 год Герой Советского Союза Данилов Алексей Дмитриевич». И с тех пор каждый год 9 мая возле дома выстраивались нарядные пионеры в парадной одежде. Звонко читали стихи, били в барабаны, дули в горны, полоскали на ветру красные знамена. После торжественной линейки устраивали субботники, сгребая прошлогоднюю траву и высаживая молодые деревца. Словом, дом не скучал. Но в 90-е годы пионеры перестали навещать дом, а потом и вовсе пропали, поскольку упразднили саму пионерскую организацию.

Однако имя Героя не было предано забвению. Ему отвели уголок в школьном музее. Материалы об Алексее Данилове занимают здесь практически всю стену. Сведения о нем собирали по крупицам. У истоков поисковой работы была учительница французского языка и пионервожатая Анна Кряжевская. В 70-е годы прошлого века она и ее подопечные затеяли переписку с руководством воинской части на территории Белоруссии, в которой когда-то служил Алексей Данилов. Постепенно по письмам вырисовывался образ и подвиг Данилова. В 1974 году А.Кряжевская уехала, и поисковая работа на какое-то время замерла. Но в 1987 году эстафету исследований подхватила учительница русской литературы Ужгинской школы Нина Тебенькова. Поначалу материалы о Данилове размещались на специальном стенде в фойе школы, а в 1993 году перекочевали на стену школьного музея.

Многие подробности из биографии Данилова удалось восстановить по рассказам племянницы Героя – Александры Кочевой, которая в 1997 году участвовала в торжествах по случаю 90-летия своего знаменитого дяди. Год спустя ее не стало, а оставшиеся после нее потомки семьи Даниловых мало что могут добавить в летопись своего рода.

Сейчас в школьном музее Герою Данилову явно тесно. Здесь выставлены не только фотографии и публикации о Данилове, но и сведения обо всех известных людях села. Помимо этого в музее по соседству с материалами, посвященными Герою, хранятся краеведческие и этнографические экспонаты и все остальное сколь-нибудь значимое и примечательное в историческом плане добро. Однако вряд ли сейчас возможно перенести весь собранный материал в дом-музей из-за его плачевного состояния.

За два дня до указа...

На фронтах Великой Отечественной воевали двое братьев Алексея и трое его племянников. Дмитрий Степанович Данилов отслужил царю и отечеству еще в середине XIX века. К сожалению, подробностей о его службе уже никто не упомнит. О геройском подвиге же гвардии старшины Алексея Данилова рассказывается во многих книгах. С началом войны он подал в райвоенкомат заявление с просьбой принять его добровольцем на фронт. Но на передовую попал только в июне 1942 года. Тогда ему шел 36 год. Первое боевое крещение принял в донских степях. Звание Героя Советского Союза получил за подвиги при форсировании Днепра. Он был парторгом роты и не раз поднимал подчиненных в бой личным примером. Вот как описываются его деяния в реляции к наградному листу: «Товарищ Данилов, участвуя в отражении контратак противника за время с 29 сентября по 3 октября, лично сам уничтожил до 50 «фрицев», проявляя себя как подлинный сын своей Родины, сражаясь яростно с ненавистным врагом, показывая образцы мужества, отваги и героизма». Заместитель командира дивизии Александр Медеников в воспоминаниях об Алексее Данилове отзывался о нем очень тепло:
«В моей памяти это большой души человек, все любили его, тихий, скромный, а мужество его было неизмеримо». Очевидно, что Данилов и на фронте придерживался принципов, усвоенных от деревенской братчины.

Погиб парторг пулеметной роты, гвардии старшина Алексей Данилов 13 января 1944 года в Белоруссии под городом Калинковичи. Пал смертью храбрых, не дожив двух дней до указа Президиума ВС СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В тот же день с воинскими почестями его похоронили на северо-восточной окраине освобожденного белорусского города. Боевые подвиги его увековечены на родине в Коми республике, Мордовии и Белоруссии. В городе Калинковичи и в селе Койгородок установлены бюсты Героя. Сюда 9 мая каждый год дети приносят живые цветы.

Дому-музею Героя в Ужге повезло меньше. В последнее время тропка к нему стала зарастать в буквальном смысле слова.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Койгородский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (3994-3995) - 8 мая 2009 года

Поздравление Президента

Ветераны не должны "бегать по кабинетам"

Памяти Аллы Босовой

Земля с Синявинских высот / Это место под Ленинградом, где погибло более 450 бойцов из Коми, стало святым для их потомков

О лечении и заслуженных льготах говорили участники прямой линии, посвященной проблемам ветеранов войны

Фронтовая сестра / Самой долгой и страшной остановкой на военном пути Марии Власовны Шаньгиной был блокадный Ленинград...

Владимир Осьмак покидает республику

 №79 (3993) - 7 мая 2009 года

Праздничная программа для ветеранов

Фотовыставка на площади

Роман Зенищев нашел сотовый телефон

Глава поздравил с юбилеем труженицу тыла

Спортивной новостройке потребуется овертайм? / Власти Ухты не намерены останавливать возведение Ледового дворца

Бывший гендиректор нашелся в Германии

Прокуратура вмешалась в разборку осужденных

В уголовном деле об эвтаназии появился подозреваемый

От детского пособия до жилищной субсидии / Республиканские законы позволяют оказывать дополнительную поддержку нуждающимся

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Дни республики в Ленинградской области

Символ Победы - каждому фронтовику

Язык до Берлина доведет

В Заречье закрыта переправа

Региональной тематике не хватает информационного поля / Московские и финно-угорские журналисты высказались за более тесное сотрудничество

По поручению Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (3994)
8 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»