Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2008 года

С севера на юг, из села в город

/ Статистики изучили процесс миграции в Коми

Выезжающих из Коми жителей заменяют кировчане, архангелогородцы, азербайджанцы, армяне и украинцы.

В 2007 году из республики выехало 12,6 тысячи человек, прибыло на постоянное место жительства около 7 тысяч. Почти 10 тысяч человек сменили прописку в пределах региона, приводит данные Комистат.

Наиболее предпочтительными для мигрантов из Коми были Краснодарский край (около тысячи выехавших), Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Кировская, Белгородская области. В сумме на эти регионы приходилась треть выбывших в пределах России. Незначительный миграционный приток в республику был из 15 субъектов России. Каждый пятый приехал из Кировской и Архангельской областей.

Сохранявшееся в 2003-2007 годах отрицательное сальдо миграции (выезжало больше, приезжало – меньше) в республике за счет обмена населением со странами СНГ и Балтии сменилось в прошлом году миграционным приростом. Больше всего в Коми приехали из Азербайджана (500 человек), Армении, Киргизии (по 200), Украины (100 человек).

Выезд на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья, в основном в Германию, США, Израиль, невелик и ежегодно составлял около одного процента от числа выбывающих за пределы республики.

На передвижения в пределах республики ежегодно приходится около половины общего миграционного оборота. Население переезжает в направлении с севера на юг, из села в город. В целом за последние пять лет двусторонний обмен между городом и селом происходил в пользу горожан: городскую прописку получило на 5,6 тысячи человек больше, чем сельскую. Основным центром притяжения в таком обмене являлся Сыктывкар, где осела почти четверть мигрантов, а прирост составил около 1,2 тысячи человек. В Ухте обосновалось 800 человек, в Сыктывдинском районе – 400.

В связи с тем что более 70 процентов миграционного оттока составляет население в трудоспособном возрасте, республика теряет уникальный трудовой потенциал. В 2007 году на трех выбывших специалистов с высшим или средним профессиональным образованием приходился всего один прибывший с аналогичным уровнем подготовки. В основном низкоквалифицированные кадры прибывают из стран СНГ.

Главными причинами выбытия за пределы республики мигранты называли личные, семейные мотивы, возвращение к прежнему месту жительства, учебу, смену работы. По данным опроса за февраль 2008 года, из числа переезжавших по личным мотивам каждый четвертый уезжал для того, чтобы жить вместе с родственниками, каждый пятый  предпочел жить в большом городе с более высоким статусом, далее следует выезд по состоянию здоровья. Из числа выбывших за пределы республики в связи с работой более трети указало в качестве причины отъезда низкую зарплату, 14 процентов – невозможность устроиться на работу. Интересны и такие данные: из выбывших из-за низкой зарплаты около половины имели среднемесячную зарплату до 6 тысяч рублей, а 9 процентов – свыше 22 тысяч рублей.

«КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №72 (3746) - 15 апреля 2008 года

Генеральная уборка

Ступенька в ученый мир / В Сыктывкаре открылась всероссийская конференция "Молодежь и наука на Севере"

Машины и квартиры - ветеранам / Республика готовится к очередной годовщине Победы

 №71 (3745) - 11 апреля 2008 года

Программа "Школа 2100" - самая популярная

Чудеса районного масштаба в Корткеросе составили целый список

Желтый квадрат с черным символом / Что мы знаем об инвалидах за рулем?

Люди захолустья / Во многих населенных пунктах Удорского района живет всего по нескольку человек, никуда не собираясь из родных мест...

 №70 (3744) - 10 апреля 2008 года

Благодарность от Владимира Логинова

Учеба для помощников депутатов

Впереди "трудовые" каникулы

Многодетные семьи собрались в Ижме / Участники районного слета считают, что масштабы господдержки надо увеличить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 72 (3746)
15 апреля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»