Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
19 февраля 2015 года

Театральный разъезд

/ Персонажи Островского заговорят по-коми в Сыктывкаре, а ухтинцы первыми увидят работу киноакадемии Михалкова

27-28 февраля на сцене академического театра драмы имени Виктора Савина пройдет премьера спектакля «Збыльыд бур,
шудыд бурджык» по пьесе Александра Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше». Об этом и других планах театра рассказали на встрече с журналистами директор театра Михаил Матвеев и режиссер-постановщик Юрий Нестеров.

Напомним, коми версия спектакля по Островскому – идея режиссера Юрия Нестерова. Классической же постановкой был открыт в театре драмы сезон в прошлом году.

Русский и коми спектакли по одной пьесе – отнюдь не «билингва». Режиссер неустанно подчеркивает, что при целостности текста это две разные постановки, с разным мироощущением, разной сценографией, костюмами. И с разным актерским составом, за исключением главной героини Мавры Барабошевой, которую и в русском, и в коми варианте играет Галина Микова.

Изменено и место действия событий: вместо купеческой Москвы зритель увидит уездный деревянный Усть-Сысольск. К тому же в коми варианте забавная и несколько философско-назидательная история классика превратится просто в смешной, веселый, сентиментальный водевиль, где в центре будут все тот же яблоневый сад, бабушка, внучка и их любовные переживания. В коми спектакль органично вплетены известные коми народные песни, которые будут исполнять поющие артисты театра Светлана Малькова, Владимир Рочев, Константин Карманов и Александр Кузнецов, вместе составляющие ансамбль «Тагъя сур».

Кто-то из журналистов подверг сомнению тот факт, что действие пьесы Островского могло разворачиваться в яблоневом саду Усть-Сысольска. Но Юрий Нестеров заверил: вопрос с усть-сысольскими яблоневыми садами он изучал специально, и в музее ему подтвердили, что и у нас на севере рос этот райский фрукт.

Исчезнут из коми спектакля и чудесные хореографические решения, которые, безусловно, украсили русский спектакль. Художник театра Эрих Вильсон добавил, что сценография постановки в коми варианте выстроена таким образом, что спектакль легко можно будет возить по городам и весям республики.

Еще один большой подарок для любителей искусства драмы – это гастроли учебного театра Ярославского театрального института. Многие сыктывкарские зрители до сих пор вспоминают приезд ярославской труппы и тот фурор, который творился после их спектаклей.

На сей раз ярославцы представят мелодраму «Эдит Пиаф» по пьесе драматурга из Сыктывкара Любови Терентьевой, музыкальный спектакль «Безымянная звезда», а также драматические фантазии на тему «Маленьких трагедий» Пушкина – «Мне скучно, бес…». И спектакли предыдущих гастролей ярославцев, и то, что они привезут сейчас, поставлены одним художником – нашим земляком, а ныне известным российским режиссером Олегом Нагорничных.

В свое время спектакль театра драмы имени Савина «Эдит» в постановке Нагорничных стал объектом пристального внимания российской критики и звездным часом для актрисы Ольги Носковой, ныне – заслуженной артистки России.

Сегодня биографическую драму любви великой певицы в десяти историях по мотивам воспоминаний самой Пиаф и Симоны Берто расскажет актерский дуэт Замиры Калхиевой и Андрея Зубкова.

Гастроли ярославцев увенчаются спектаклем-концертом «Поколение Online», в рамках которого студенты четвертого курса – будущие артисты драматического театра и кино исполнят песни «Мумий Тролля», Петра Налича, Земфиры. Особо ожидаемый зритель в этот день будет из числа тех, кому еще не за двадцать.

С 9 по 13 апреля в республику нагрянет Государственный театр киноактера. Спектакль киноакадемии Никиты Михалкова «Ангелова кукла» прежде будет показан в Ухте и только потом в Сыктывкаре. Как сообщил заместитель директора театра Владимир Казаковцев, таковы были пожелания самого Михалкова. В основе спектакля – рассказы легендарного театрального художника Эдуарда Кочергина, оформлявшего спектакли Георгия Товстоногова и Льва Додина.

11 апреля сыктывкарского зрителя ждет «Хаос. Женщины на грани нервного срыва». Так называется история трех лучших подруг, которые пытаются разобраться в своей жизни. Эту комедию и трагедию одновременно придумал современный финский драматург Мика Мюллюахо. На следующий день зрителей побалуют «легким сюжетом с серьезным подтекстом» – спектаклем «Цилиндр» по пьесе Эдуардо де Филиппо.

Тем временем сыктывкарские артисты будут покорять сердца зрителей Малого театра «На Ордынке», в частности – ежегодного фестиваля «Островский в доме Островского». Труппа театра драмы имени Савина представит спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше». Напомним, в 2013 году сыктывкарский зритель имел счастье видеть спектакли Малого театра, в том числе и их знаменитую постановку «Волки и овцы». Главное условие для участия в фестивале – чистота жанра, за что активно выступает художественный руководитель театра – Юрий Соломин.

Марина ЩЕРБИНИНА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (5246) - 14 февраля 2015 года

Исчезнувший город Пустозерск / Открылась выставка, посвященная древней столице Печорского края

Световое шоу и история Коми

Ночь каверов по-сыктывкарски

Москвичам показали драму о ссыльных немцах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (5248)
19 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»