Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 февраля 2015 года

Исчезнувший город Пустозерск

/ Открылась выставка, посвященная древней столице Печорского края

Выставка, рассказывающая об истории первого русского города в Арктике – Пустозерска, открылась 11 февраля в отделе истории Национального музея Коми. Порядка двухсот экспонатов привезли в Сыктывкар из Ненецкого автономного округа. Уникальную экспозицию на время предоставил Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».

Согласно тексту Вымско-Вычегодской летописи Пустозерск был основан в 1499 году воеводами великого князя Ивана III
во время похода против «самоедов» и «югры». Острог заложили на одном из рукавов дельты Печоры. В походе принимали участие вымские князья Петр и Федор, которые вели коми дружину из 700 человек. Наш земляк Федор Вымский и стал первым пустозерским воеводой в 1502 году.

Пустозерск был одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. До 1780 года город являлся административным центром Печорского края. Город служил местом ссылки и заключения. Сюда был сослан деятель раскола протопоп Аввакум, здесь он написал свое «Житие». Аввакум и его сподвижники были сожжены в Пустозерске в 1682 году.

С открытием более удобных южных путей в Сибирь город постепенно пришел в упадок. В 1924 году Пустозерск потерял статус города, в 1950-м в нем насчитывалось лишь 12 жилых домов. Город был окончательно покинут в 1962 году. В 1964-м на территории бывшего Пустозерска установили памятный знак — каменную стелу. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружен деревянный памятник с колоколом, а в 1991 году старообрядцы древлеправославной церкви поставили крест. В том же году был создан Пустозерский комплексный историко-природный музей.

Привезенная в Сыктывкар из Нарьян-Мара выставка охватывает все пять веков истории исчезнувшего города. В экспозиции представлена археологическая коллекция, этнографические предметы и материалы, посвященные истории старообрядчества. Это фрагменты оружия, орудий труда и промысла, а также предметы культа, старинные книги, монеты и ненецкие украшения. Можно увидеть на выставке фитильный мушкет, саблю и стрелецкий костюм XVII века.

Как рассказала «Республике» директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, вначале планировалось отправить передвижную выставку в Салехард, но так как с Коми краем Пустозерск связывает общая история, то было решено вначале показать экспозицию в Сыктывкаре. Директор Национального музея Коми Ирина Котылева сообщила, что первый совместный проект положил началу сотрудничеству двух музеев. В следующем году в Национальном музее Коми будут работать над проектом «Река Печора». Он объединит в пространстве и времени множество событий и исторических фактов.

Заместитель директора Института языка, литературы и истории КНЦ  УрО РАН Игорь Васкул провел историческую параллель между историей Пустозерска и Воркуты. Оба заполярных города были местом ссылки и активно развивались. Пустозерск опустел, да и в Воркуте многие пригородные поселки постигла та же самая участь.

Выставка, которая подготовлена в рамках сотрудничества между Ненецким автономным округом и Республикой Коми, продлится до конца апреля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (5246) - 14 февраля 2015 года

Световое шоу и история Коми

Ночь каверов по-сыктывкарски

Москвичам показали драму о ссыльных немцах

 №13 (5244) - 10 февраля 2015 года

В глине, камне и бронзе / В Сыктывкаре открылась выставка Романа Бендерского

В каждом счастливом дне - Герцман в тебе и во мне… / Композитор, любимый педагог, писатель и острослов принимал поздравления трижды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (5246)
14 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»