Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 декабря 2014 года

Храмы Мельпомены остались без главрежей

/ Почему с ними не продлевают контракты?


Юрий Нестеров.

Борис Лагода.

На днях истекли сроки контрактов с главным режиссером Государственного театра оперы и балета РК Борисом Лагодой и главрежем Академического театра драмы имени В.Савина Юрием Нестеровым. Очевидно, что хоть и в разные сроки, но скорее всего, они покинут республику.

Отметим, что ответственность за продление или непродление контракта с главным режиссером сегодня полностью лежит на директоре театра. По словам руководителя театра оперы и балета Валентины Судаковой, Борис Лагода сам написал заявление по собственному желанию. Тем не менее пока отношения с ним театр не прерывает, Борис Борисович в качестве режиссера-постановщика продолжает работать над оперой Верди «Риголетто».

Напомним, Б.Лагода поступил на службу в театр в 2012 году. За время работы поставил музыкальный детектив «Ограбление в полночь», оперы «Травиата» и снискавшую положительные отзывы в российской театральной прессе «Снегурочку, мюзикл «Моя жена – лгунья», оперетту «Севастопольский вальс».

Сам Борис Лагода также подтвердил, что уволился по собственному желанию. О причинах, заставивших его написать заявление, говорить отказался. «Рассказать правду не могу, а лгать не хочу. Честь не позволяет», – объяснил он нам. А ведь не далее как в октябре в интервью нашей газете, опубликованном накануне юбилея режиссера, Борис Лагода никак не отмечал надвигающееся увольнение, скорее напротив – строил планы.

20 декабря истек и срок контракта с главным режиссером театра драмы Юрием Нестеровым. Продлевать сотрудничество администрация театра не намерена.

– Собственно, ничего неожиданного не произошло. Главный режиссер всегда приглашается с определенными целями и задачами, так и был приглашен Юрий Петрович. Мы пошли на то, что дали ему на организацию творческого процесса не год, как это делается в большинстве театров, а три года. Да, Юрий Петрович поставил несколько больших спектаклей. Другим режиссерам в это время, может, кого-то и обижая, мы не давали такого простора. Все ему – лучшее постановочное время, лучшее репетиционное время.

Но постепенно наметился перекос, ведь задача главного режиссера не только ставить спектакли, но еще и организовать и возглавить весь процесс. Главреж видит стратегию развития театра и в том числе по части формирования репертуара. Но вот эти вопросы у Юрия Нестерова как раз отошли на второй план. Стало понятно: человек не хочет быть главным, он хочет быть режиссером, ему нравится длительный процесс: ставить несколько месяцев, общаться с актерами. И все не спеша. В итоге мы откладываем премьеры, и все это недешевые спектакли, это постановки на гранты. И режиссеру ни в чем не отказываем: хочешь своего хореографа? Пожалуйста. Художника – пожалуйста. Но театр не может простаивать. Тот же Софронов за 20 дней делает спектакль практически без денег, или Нагорничных…

Подчеркиваю, другим такого простора, как Юрию Петровичу, мы не давали. Тем не менее я надеялся передать ему часть своих функций. Если бы он взял их на себя, то со временем мог бы вырасти до худрука. Но ничего не менялось. Да, он хороший режиссер, но никакого репертуарного прорыва в театре за эти годы не произошло. Кто-то из актеров сказал: «Мы погружаемся в сон», и отчасти это так. За эти годы не появилось спектаклей, которые бы сделали революцию или продвинули театр вперед. Юрий Петрович хороший человек, из-за этого я спасал его от назревающих конфликтов. Но продолжаться так и дальше не могло, – объяснил причину своего решения директор театра драмы Михаил Матвеев.

По словам М.Матвеева, разговор об этом с Ю.Нестеровым состоялся еще летом. Тем не менее Юрий Петрович до конца сезона остается очередным режиссером, у него в постановке две работы.

– Если я, как директор, увижу необходимость отдать ему часть функций по координации работы труппы, составлению расписания и прочего, то не исключено, что в январе предложу ему также до конца театрального сезона совмещать должность очередного с должностью главрежа, – заключил директор театра драмы.

Напомним, за время работы в нашем театре Юрий Нестеров поставил спектакли: «Романтики» Э. Ротана, «Когда мы свободны» А.Миллера, «Всего ничего» («Малые деньги») С.Пелтола, «Вид в Гильдерланде», Ю.Волкова, «Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Островского, «Скупой» – Ж.Б.Мольера.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (5229) - 25 декабря 2014 года

Иван, Марья и яйцо динозавра / Сюжетом комедии стала деревенская история любви

 №153 (5228) - 23 декабря 2014 года

Победила классика

Сначала самые многочисленные

Песни, пляски, сало / В Воркуте прошел фестиваль "Червона рута"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (5229)
25 декабря 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»