Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
20 ноября 2014 года

Не откладывайте визит к стоматологу

Человека, который не был бы знаком с зубной болью, наверное, не существует. Так или иначе, но каждый из нас сталкивался с этим пренеприятнейшим состоянием. Любая боль изматывает, но зубная способна довести буквально до нервного срыва, маленький зуб выводит из строя большой человеческий организм.

Если человек порежет палец, то он не болит так сильно и так долго. Дело в том, что любой воспалительный процесс сопровождается отеком близлежащих тканей. Лунка, в которой находится зуб, – это маленькая, тесная ямка, образованная костью. Когда в ней развивается отек, то ему некуда прорваться, внутри повышается давление, и сдавливается подходящий к зубу нерв.

Зубная боль чаще возникает ближе к ночи. Попытки избавиться от этой боли в ночное время часто оказываются безуспешными, а под утро она проходит сама. Дело в том, что любое воспаление в организме регулируется надпочечниками, которые выделяют гормоны-кортикостероиды, способные подавлять воспалительные процессы. Вечером надпочечники неактивны, уровень кортикостероидов низкий, поэтому воспалительный процесс и боль проявляют себя в полную силу. Утром их активность максимальна, под влиянием гормонов воспалительная реакция уменьшается, боль стихает. Отсюда распространенный  и, к сожалению, ошибочный стереотип поведения: ночью полон решимости посетить стоматолога, поутру от этой решимости не остается и следа.

Кариес – самая частая причина острой зубной боли. Заболевание представляет собой повреждение эмали в виде кариозной полости, в которой развиваются болезнетворные бактерии. При поверхностном кариесе боль появляется на прием соленого, кислого, сладкого. При среднем кариесе зубная боль интенсивная, но обычно продолжается не более двух минут. При глубоком кариесе кариозная полость почти достигает пульпы зуба, и очень сильная, пульсирующая зубная боль длится уже до 5 минут. У пациентов с глубокой формой кариеса чаще всего имеется неприятный запах изо рта, а сама кариозная полость на зубе хорошо заметна.

Пульпит – это осложнение кариеса. Болезнетворные микроорганизмы, размножаясь в кариозной полости, достигают пульпы – мягких тканей внутри зуба. Именно здесь находятся зубные артерии и нервы. Поэтому боль и другая симптоматика при пульпите отличаются от кариозных. Боль при пульпите значительно сильнее, бывает ноющей, пульсирующей. При этом она имеет неприятную особенность: практически не снимается таблетками и народными методами, утихает ненадолго, а затем развивается с новой силой. Именно пульпит чаще всего становится причиной бессонной ночи. Вдобавок к этому повышается температура тела, появляются вялость и чувство разбитости, окончательно портится настроение. Единственный способ предотвратить потерю зуба при пульпите – посетить стоматолога на следующий день после того, как возникла боль.

Флюс – это осложнение кариеса и пульпита, при котором развивается инфекционно-воспалительный процесс в надкостнице и кости челюсти. Он развивается тогда, когда пациент затягивает с визитом к стоматологу. Для флюса характерны продолжительные сильные зубные боли ноющего характера, снять которые не удается никакими средствами. Боль может распространяться в ухо, шею, другие области, отмечаются отечность лица на стороне поражения, общее ухудшение состояния, повышение температуры тела. Все это признаки того, что в кости сформировался гнойник. Он может самопроизвольно вскрыться, и в этом случае состояние пациента улучшается. Однако это благополучие обманчиво и краткосрочно. Воспалительный процесс продолжается, со временем он обязательно даст о себе знать, приведет к потере зуба или к другим более серьезным осложнениям. Визит к стоматологу неизбежен, причем чем раньше, тем лучше.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (5214) - 20 ноября 2014

Родом из девяностых / Перинатальной службе республики есть чем гордиться

О медуслугах - с экранов телевизоров

Как справиться с кашлем

Самая опасная бактерия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 139 (5214)
20 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»