Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 августа 2014 года

Долгожданный памятник Питириму Сорокину открыли в Сыктывкаре в День республики


Сергей Сорокин и автор памятника Андрей Ковальчук.

Нынешний День Республики Коми надолго запомнится уже хотя бы потому, что 22 августа 2014 года в Сыктывкаре состоялось долгожданное открытие памятника нашему выдающемуся земляку, ученому с мировым именем Питириму Сорокину.

Скульптура была отлита всего месяц назад на одном из подмосковных литейных предприятий и доставлена в Сыктывкар на грузовике.

На открытии памятника был и сын ученого, профессор Гарвардского и Бостонского университетов Сергей Питиримович Сорокин. В Коми он приезжает уже в третий раз.

А накануне в столице Коми открылся масштабный научный форум – международная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века». Пленарное заседание конференции ввиду значимости прошло в большом зале Государственного Совета РК. В работе «пленарки» приняли участие руководитель республики Вячеслав Гайзер, спикер Госсовета РК Игорь Ковзель, председатель президиума Коми научного центра УрО РАН академик Асхаб Асхабов, ректор СыктГУ Марина Истиховская.

 

С докладами на пленарном заседании выступили известные ученые из Москвы Николай Хренов, Ольга Астафьева, Юрий Яковец, Вадим Сапов, а также наши земляки Николай Зюзев (ныне проживающий в Канаде), Виктор Семенов и Дмитрий Несанелис.

В перерыве между пленарным и секционными заседаниями участники форума посетили фотовыставку в Музее истории просвещения Коми края. Здесь же состоялась презентация альбома-каталога «П.А.Сорокин».

Следующим утром, 22 августа, участники конференции, руководство республики и общественность собрались на площадке перед главным корпусом Сыктывкарского университета на торжественную церемонию открытия памятника Питириму Сорокину. Под звуки студенческого гимна «Gaudeamus» и аплодисменты собравшихся руководитель региона Вячеслав Гайзер и сын ученого Сергей Сорокин сняли покрывало с памятника.

– Жизненный путь Питирима Александровича – лучший пример того, чего может достигнуть простой человек, родившийся и выросший в глубинке, если он ставит перед собой цель и упорно ее добивается, несмотря ни на какие сложности и преграды, которых в жизни Питирима Сорокина хватало с избытком. Его жизнь – лучший пример для нашей молодежи. Очень здорово, что памятник расположен именно здесь, у входа в Сыктывкарский государственный университет, который будет носить имя П.Сорокина. Чтобы каждый день напоминать нашим студентам о том, что и они в будущем могут стать выдающимися учеными, общественными деятелями, которые продолжат прославлять нашу республику. В создании этого памятника принимало участие очень много людей – представители научных кругов, творческая интеллигенция, общественное движение «Коми войтыр», бизнес-сообщество и рядовые граждане республики. Это подтверждает, что Питирим Сорокин – народный символ нашей республики, нашего коми народа, Коми края, – сказал, открывая торжественную церемонию, Вячеслав Гайзер.

Автор памятника, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, выступая на церемонии открытия, признался, что для него было очень важно завершить эту работу. «Надеюсь, что памятник, в который я вложил много сил, понравится жителям республики и станет любимым местом в столице Коми», – сказал скульптор.

Позже в разговоре с корреспондентом «Республики» А.Ковальчук подтвердил, что идея изобразить П.Сорокина с распростертыми руками пришла к нему, когда он просматривал фотографии ученого. На многих снимках запечатлено, как, общаясь, Сорокин активно жестикулирует. Этот живой момент и схвачен в скульптуре. «Это памятник не идолу, а живому человеку, который как бы общается со студентами. А он это делать любил», – отметил А.Ковальчук.

Остается добавить, что первоначально планировалось установить памятник на площадке непосредственно перед входом в университет, но от этого отказались, поскольку здесь монумент будет мешать снегоуборочным машинам. В итоге скульптура гармонично вписалась сбоку, под березками.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Юрия ОСЕТРОВА.

 

Увековечить память нашего выдающегося земляка планировалось еще 15 лет назад, в год 110-летия П.Сорокина. Был объявлен творческий конкурс, победителем в котором вышел молодой московский скульптор Андрей Ковальчук. Но прошло долгих полтора десятилетия, прежде чем автор победившего проекта получил возможность воплотить свою идею в металле.

Средства на установку памятника П.Сорокину – 11 миллионов рублей – собирали всем миром. 6 миллионов Сыктывкарский университет получил от правительства республики в виде гранта на памятник, более 4 миллионов было собрано предприятиями, организациями и частными лицами. Всего в списке 140 жертвователей. В их числе такие крупные компании, как «Монди», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Ростелеком», Сыктывкарский фанерный завод, ТГК-9, Северные магистральные нефтепроводы. 141 тысячу рублей собрало МОД «Коми войтыр». Средства также внесли руководитель региона Вячеслав Гайзер, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РК Анатолий Родов, ректор СыктГУ Марина Истиховская.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №103 (5178) - 26 августа 2014 года

По полной программе / Дополнительный выходной добавил сыктывкарцам праздничного настроения

"Зеленые" доложили об итогах "Нефтяного патруля" / По мнению представителя Минприроды РК, они не открыли ничего нового

Остановки оборудуют к осени

Памяти Александра Зерюнова

В Усинске открылась новая поликлиника

С пожеланием отличной учебы будущим первоклашкам вручили "чудо-портфели"

Послушать Гарика, и не только / Фестиваль "Ыбица", как всегда, отличался разнообразием программы и обилием гостей

"В республике создается первая немосковская киносеть" / Кинотеатры "РубЛион Синема" откроются в столице региона и за его пределами

Москва и Север в "Золотой коллекции" / Работы мэтров российской живописи экспонируются в залах Национальной галереи РК

 №101 (5176) - 21 августа 2014 года

Куда пойти, что посмотреть в праздничные дни

Портрет Гагарина на стене печорской гимназии создали московские художники

Лучшим участковым стал ухтинец Николай Борцов

Уж небо осенью дышало…

"Городские легенды" и столичная реальность / Новые объекты благоустройства проходят проверку на вандалоустойчивость

Лишать ли Андрея Макаревича званий и госнаград?

По новым требованиям и ценам / Сможет ли реформа автошкол улучшить качество подготовки водителей?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 103 (5178)
26 августа 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»