Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
23 августа 2014 года

Где эта улица, где этот дом...

Рубрику ведет Валентина Сова, ученый секретарь Национального музея РК

 

Первое лечебное учреждение в уездном городе открылось в 1815 году. История умалчивает о местонахождении лазарета для солдат инвалидной команды. Долгие десятилетия городская лечебница кочевала из одного частного дома в другой. Из-за ветхости зданий или из-за недостатка помещений зачастую они не подходили для эксплуатации под лечебное учреждение. Мизерные средства, выделяемые казной, никак не способствовали улучшению материальной базы лечебного учреждения. В 1862 году городской голова Михаил Николаевич Латкин, после того как городское собрание отказало в просьбе думы содержать врача и выплачивать ему содержание, обратился с ходатайством в Вологодское губернское правление: «В городе Усть-Сысольске хоть и есть уездный врач, но он часто отлучается по делам службы в уезде, а за выездом его и при неимении городского врача как местная больница, так и жители должны будут оставаться без врача и совершенно без всяких медицинских средств к излечению».

С 1873 по 1878 год городская больница располагалась в доме Василия Михайловича Тренина на улице Сухановской (Бабушкина). В 1867 году дом был продан за 300 рублей Елене Алексеевне Трениной. Но и это здание перестало удовлетворять потребностям больных и медицинского персонала. Вскоре дом Трениных пошел под снос, а на его месте новый домовладелец А.Е.Суханов построил двухэтажный дом. С 1896 года в нем располагалась городская аптека.

Несколько лет велись переговоры земства с городской думой о бесплатном предоставлении земельного участка под здание лечебного учреждения. В 1875 году после очередного обращения Усть-Сысольской земской управы в земское собрание о неудобствах и тесноте в больничном помещении было принято решение о приобретении строящегося дома Прасковьи Латкиной, расположенного на углу улиц Спасской и Сухановской (Советская и Бабушкина). Прасковья Андреевна была супругой первого председателя Усть-Сысольской земской управы, городского головы, мецената и общественного деятеля Михаила Николаевича Латкина. Собственно, эти земельные участки принадлежали ему.

В 1877 году больница нако-нец-то вселилась во вновь построенное здание. Казне эта покупка обошлась в 6500 рублей. Дом, построенный по типовому проекту, – одноэтажный с мезонином, обшитый и покрашенный в белый цвет, повторял внешний вид и расположение соседних домов. Таким образом поддерживалась планировка городских кварталов, разработанная еще архитекторами Санкт-Петербурга в 1784 году.

Первоначально в пяти комнатах больницы было установлено 20 кроватей, затем еще 15. В списках городского недвижимого имущества города Усть-Сысольска за 1894 год перечисляются дополнительные постройки, числящиеся за больницей: бараки для инфекционных больных, умалишенных, морг, баня и прачечная, погреб. Кроме того, в границах участка имелся сад.

На территории земской больницы вместо деревянного барака для инфекционных больных в 1912 году было построено каменное здание.

Более полувека в этом здании располагалась городская больница. За это время сменилось несколько поколений врачей и среднего медицинского персонала. Возвращены из небытия имена первых докторов Коми края – А.И.Држевецкого, М.И.Тура, Н.А.Бронникова. Фельдшером здесь служил П.Ф.Кулаков.

В 1916 году на улице Спасской рядом со старыми строениями городской больницы открылось еще одно больничное здание, выстроенное из кирпича. Здесь первоначально разместились хирургическое и амбулаторное отделения. Так в центре города Усть-Сысольска возник своеобразный «больничный городок». Рядом располагалась аптека, в которой помимо лекарств и микстур можно было приобрести и местную минеральную воду, реализацией которой занимался провизор В.С.Вроблевский, приехавший в Усть-Сысольск из Сольвычегодска.

В пятидесятые годы прошлого столетия центр Сыктывкара начал активно застраиваться много-этажными кирпичными домами. На месте дома, строительство которого начинала вести купеческая семья Латкиных, был возведен трехэтажный г-образной планировки многоквартирный дом. Сегодня на его первом этаже со стороны улицы Советской находится магазин «Букинист». Часть здания, выходящая на улицу Бабушкина, занимает сберегательный банк.

 

 

 

Внутренний вид «больничного городка». 1920-е – начало 1930-х гг. Снимок выполнен с колокольни Стефановского собора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (5177) - 23 августа 2014 года

Соберем средства на памятник фронтовикам / С такой инициативой обращаются к землякам жители удорской деревни Вендинга

Как поднять урожайность морошки? / Этим вопросом озаботились ученые из Финляндии и России

Очередной том "Дыма Отечества" вобрал в себя и материалы из другого издания

На Вычегде красной / Роман о событиях Гражданской войны в Коми крае вышел отдельной книгой

Даты

Энциклопедист-самоучка / Николай Иваницкий, возможно, является автором трех акварелей, хранящихся в фондах Национальной галереи РК

Высокая широта

Из племени созидателей / Николай Жеребцов стал летописцем строительной отрасли республики

Благодарность от губернатора и государя-императора получили в годы Первой мировой войны многие сельские общины и учреждения Коми края

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (5177)
23 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»