Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
23 августа 2014 года

Как поднять урожайность морошки?

/ Этим вопросом озаботились ученые из Финляндии и России


В Рованиеми есть даже своеобразный памятник морошке.

Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Ирина Ильина вернулась из командировки
в финскую провинцию Рованиеми, где приняла участие в любопытном междисциплинарном научном семинаре. Он был посвящен северной царь-ягоде – морошке.

Семинар проходил в рамках ставшего здесь традиционным фестиваля морошки. Центром его проведения стал в этом году небольшой финский город Рануа, где развернулась большая ярмарка. Финские и российские ученые в это же время собрались вместе, чтобы обсудить достоинства ягоды, ставшей своеобразным брендом как северных территорий России, так и финской Лапландии. Но если в Финляндии и России морошка все еще прорастает на естественных ландшафтах, то в других скандинавских государствах – в Норвегии и Швеции царь-ягоду уже научились выращивать на окультуренных территориях с применением биотехнологий.

Тон дискуссиям на семинаре, по словам И.Ильиной, задавали биологи и инженеры. Специалистов из двух стран, в частности, немало тревожит неурожай морошки на финских и российских болотах в последние годы. Причину такой ситуации они видят в недостатке насекомых-опылителей, от которых и зависит урожай. В свою очередь насекомые становятся жертвами длительных дождей, обильная влага сбивает и пыльцу с растений. Финские инженеры в связи с этим продемонстрировали свое нау-хау – деревянные колоды с просверленными в них дырками из экологически чистых материалов, в которых насекомые могли бы пережидать непогоду.

О применении морошки в косметической промышленности на семинаре рассказали специалисты популярной на Западе фирмы «Люмине», которая выпускает множество кремов, шампуней, другой продукции, куда в качестве компонента входит и северная ягода.

Ирина Ильина на семинаре выступила с докладом о роли морошки в традиционной культуре народов российского Севера, в котором обобщила собранные в многочисленных экспедициях данные, связанные с применением вкусной и полезной ягоды.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (5177) - 23 августа 2014 года

Соберем средства на памятник фронтовикам / С такой инициативой обращаются к землякам жители удорской деревни Вендинга

Очередной том "Дыма Отечества" вобрал в себя и материалы из другого издания

На Вычегде красной / Роман о событиях Гражданской войны в Коми крае вышел отдельной книгой

Даты

Энциклопедист-самоучка / Николай Иваницкий, возможно, является автором трех акварелей, хранящихся в фондах Национальной галереи РК

Высокая широта

Из племени созидателей / Николай Жеребцов стал летописцем строительной отрасли республики

Где эта улица, где этот дом...

Благодарность от губернатора и государя-императора получили в годы Первой мировой войны многие сельские общины и учреждения Коми края

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (5177)
23 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»