Дым Отечества |
23 августа 2014 года |
Как поднять урожайность морошки?/ Этим вопросом озаботились ученые из Финляндии и России
В Рованиеми есть даже своеобразный памятник морошке.
Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Ирина Ильина вернулась из командировки в финскую провинцию Рованиеми, где приняла участие в любопытном междисциплинарном научном семинаре. Он был посвящен северной царь-ягоде – морошке. Семинар проходил в рамках ставшего здесь традиционным фестиваля морошки. Центром его проведения стал в этом году небольшой финский город Рануа, где развернулась большая ярмарка. Финские и российские ученые в это же время собрались вместе, чтобы обсудить достоинства ягоды, ставшей своеобразным брендом как северных территорий России, так и финской Лапландии. Но если в Финляндии и России морошка все еще прорастает на естественных ландшафтах, то в других скандинавских государствах – в Норвегии и Швеции царь-ягоду уже научились выращивать на окультуренных территориях с применением биотехнологий. Тон дискуссиям на семинаре, по словам И.Ильиной, задавали биологи и инженеры. Специалистов из двух стран, в частности, немало тревожит неурожай морошки на финских и российских болотах в последние годы. Причину такой ситуации они видят в недостатке насекомых-опылителей, от которых и зависит урожай. В свою очередь насекомые становятся жертвами длительных дождей, обильная влага сбивает и пыльцу с растений. Финские инженеры в связи с этим продемонстрировали свое нау-хау – деревянные колоды с просверленными в них дырками из экологически чистых материалов, в которых насекомые могли бы пережидать непогоду. О применении морошки в косметической промышленности на семинаре рассказали специалисты популярной на Западе фирмы «Люмине», которая выпускает множество кремов, шампуней, другой продукции, куда в качестве компонента входит и северная ягода. Ирина Ильина на семинаре выступила с докладом о роли морошки в традиционной культуре народов российского Севера, в котором обобщила собранные в многочисленных экспедициях данные, связанные с применением вкусной и полезной ягоды. Анна СИВКОВА. |