Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 июля 2014 года

Горячая вода возвращается досрочно

/ В республике реализуется проект "ГВС 2.0"

В мае Коми филиал ОАО «ТГК-9» объявил о старте проекта «ГВС 2.0» – сокращении летних отключений горячей воды. Спустя два месяца «Республика» выяснила, что удалось сделать и сколько на самом деле жители региона обходились без горячей воды.

ПРОЕКТ «ГВС 2.0» – федеральный. КЭС холдинг, в состав которого входит ТГК-9, сокращает сроки «обезвоживания» во всех 16 регионах своей работы. В программе участвуют 22 города, в том числе 3 наших: Ухта, Сосногорск и Инта. Кроме того, в мае директор Коми филиала Артем Голобоков пообещал журналистам свести к минимуму отключения в Сыктывкаре, хотя тот официально в программу этого года и не вошел.

Санитарные правила разрешают отключать ГВС (горячее водоснабжение) для ремонта и профилактики теплосетей на 2 недели. КЭС поставил задачу сократить перерывы максимум до 9 дней. По некоторым городам – участникам проекта сроки еще меньше.

– Для Инты плановая максимальная продолжительность отключений в этом году установлена на уровне 5 суток, для Сосногорска – 3 суток, – рассказал главный инженер филиала Коми Олег Руденский. – От нас такие жесткие временные рамки потребовали новых подходов к организации работы. Подготовка к реализации проекта началась задолго до летней ремонтной кампании. Мы оптимизировали графики испытаний тепловых сетей, перевели ремонтные бригады на усиленный режим, внедрили новые технологические схемы.

ИНТИНСКАЯ ТЭЦ – пионер программы «ГВС 2.0». Еще прошлым летом станция впервые в истории города провела испытания и ремонт тепловых сетей, ни на один день не прекращая подачу ГВС. В этом году отключаться все-таки пришлось. Раз в 5 лет ТЭЦ обязана испытывать сети на тепловые потери, этот вид работ без остановки ГВС не провести.

По словам технического директора – главного инженера Интинской ТЭЦ Газретали Оруджова, сроки испытаний удалось сократить за счет применения так называемой летней схемы подачи ГВС, впервые использованной прошлым летом. Тогда была внедрена новая схема циркуляции сетевой воды: установлен насос малой производительности, проложены дополнительные участки трубопровода. Благодаря этой схеме в нынешнем году самый продолжительный, подготовительный этап испытаний, на котором проводится начальная настройка гидравлических и температурных режимов, занял минимум времени. В итоге вместо плановых пяти суток испытания и связанные с ними отключения горячей воды заняли всего 3 дня.

Других перерывов ГВС этим летом Интинская ТЭЦ не планирует. Гидравлические испытания сетей на плотность и прочность после отопительного сезона, ремонтная кампания, повторные опрессовки (чтобы проверить качество выполненных работ) – все проводится без прекращения подачи горячей воды.

Помимо «ГВС 2.0», ТГК-9 реализовала в Инте еще один социально значимый проект. С июля Интинская ТЭЦ начала снабжать горячей водой так называемую благоустроенную часть поселка Спортивный.

Ранее этот район города обеспечивался ресурсами от муниципальной убыточной Районной котельной. В силу технологических особенностей городской схемы теплоснабжения жители 12 многоквартирных и шести частных домов испытывали постоянные перебои с ГВС и отоплением.

Как рассказал технический директор – главный инженер станции Газретали Оруджов, проект по подключению Спортивного реализован с минимальными финансовыми вложениями, за счет внутренних ресурсов ТЭЦ. К удорожанию производства и транспортировки тепловой энергии он не приведет.

КОНЕЧНО, не все шло гладко. После пробного подключения оказалось, что на сетях Спортивного множество проблем, и горячая вода не доходит до части потребителей. Сотрудники станции оказали содействие коллегам из Районной котельной в наладке режимов ГВС. В итоге все проблемы были оперативно решены, и жители поселка смогли пользоваться централизованным горячим водоснабжением. С началом отопительного сезона теплоснабжение этой части города также будет осуществляться от ТЭЦ.

По словам директора филиала Коми ОАО «ТГК-9» Артема Голобокова, данный проект носит в первую очередь социальный характер: «При нынешней неэффективности и хронической убыточности Интинского теплового узла содержание избыточных мощностей является бременем, которое неизбежно ложится на бюджеты всех уровней и является большой проблемой как для муниципальных теплоснабжающих предприятий, так и для организаций «большой» энергетики. Для того чтобы вывести Интинский узел из этого состояния, разработан комплекс технических решений, который охватывает как ТЭЦ, так и тепловые сети города. Перевод благоустроенной части Спортивного на снабжение от ИТЭЦ является частью этой комплексной программы. И хотя данное мероприятие не повышает собственную эффективность работы ИТЭЦ и Коми филиала, оно необходимо для реализации следующих этапов, которые позволят улучшить эффективность системы теплоснабжения Инты в целом».

ДВА других подразделения филиала, Сыктывкарские и Ухтинские тепловые сети, завершают испытания трубопроводов и связанные с ними отключения горячей воды на этой неделе. В Сыктывкаре опрессовки проводились участками, поэтапно. Как и обещал Артем Голобоков, «безводные» перерывы нигде не превысили 9 дней, а кое-где оказались даже короче. Например, в Орбите, Больничном городке, ряде центральных районов отключение заняло всего 4 суток.

В Ухте после окончания отопительного сезона за 3 дня были одновременно испытаны все городские тепломагистрали, на это время горячее водоснабжение приостанавливалось. Затем начался ремонт сетей, для его проведения воду отключали поэтапно в разных в частях города на 2-5 дней. Как и в Сыктывкаре, на некоторых участках энергетики сработали с опережением и дали ГВС раньше, чем планировалось. В целом средняя продолжительность отключений составила 7 дней.

Сосногорская ТЭЦ этим летом горячую воду еще не отключала. Это не значит, что на сетях ничего не делается. Опрессовки после окончания отопительного сезона, текущий ремонт – работы выполняются по графику. Но потребитель их не замечает, из кранов по-прежнему течет горячая вода. Обходиться без нее придется лишь жителям 6-го микрорайона и промышленной части города и только 3 дня, с 12 по 15 августа.

ОТСУТСТВИЕ горячей воды – необходимое, но все-таки неудобство. Нынешним холодным летом оно ощущается особенно остро. Так что жители четырех городов Коми наверняка оценят преимущества программы «ГВС 2.0». К сожалению, не все и не всегда зависит только от энергетиков. Пустые краны с горячей водой могут быть «заслугой» управляющих компаний, которые перекрывают стояки для подготовки внутридомовых систем к отопительному сезону. «Приступая к реализации проекта, мы призвали всех участников процесса теплоснабжения поддержать его и синхронизировать с нами графики своих ремонтных работ, – рассказал Артем Голобоков. – Откликнулись не все. В Инте, например, мы столкнулись с откровенной незаинтересованностью некоторых управляющих компаний. В итоге ТЭЦ отпускала горячую воду, а до потребителей она не доходила, потому что сотрудникам УК было просто лень производить переключения». Ряд ТСЖ и УК в Сыктывкаре тоже не пожелали «подстроиться» под график отключений и преподнесли своим жильцам неприятный сюрприз в виде дополнительных перерывов ГВС.

Что касается еще одного города присутствия КЭС Холдинга – Воркуты, то здесь проблему круглогодичного горячего водоснабжения только предстоит решить.

– Воркутинские ТЭЦ были готовы отпускать теплоноситель в летний период, – комментирует Артем Голобоков. – Однако администрация города и ООО «Тепловые сети Воркуты» письменно уведомили нас, что технологические особенности городской системы теплоснабжения не позволяют поставлять потребителям горячую воду после отключения тепла. Такая ситуация повторяется каждый год, и, конечно, это ненормально, что северный город на 2 месяца лишается ГВС. Решать эту «историческую» проблему нужно совместными усилиями. Со своей стороны мы подготовили и представили в Правительство Республики Коми комплексную программу оптимизации Воркутинского теплового узла. Она предусматривает, в частности, сокращение перерывов в подаче горячего водоснабжения потребителям Воркуты в 2015 году – до нормативов, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Андрей ВОРОНИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (5167) - 31 июля 2014 года

Авиарейсы в Кослан возобновились через 20 лет

Охотники выбирают квоту на добычу лося

Новые специальности

Какой же ларек без пива?

Приглашаем на День ВДВ

Губерния или область?

Чем помочь бежавшим от войны? / Этот вопрос обсудили в Общественной палате Коми

Назад в будущее / В Воркуту возвращаются те, кто когда-то жил и работал в Заполярье

Промокшая муза / Наши ведущие живописцы не могут сладить с прорехами жилкомхоза

Ударили по рукам / В Микуне погибает советская скульптура

Десять шагов качественного сервиса / В Сыктывкаре открыли дилерский центр KIA

 №91 (5166) - 29 июля 2014 года

Вертолет вместо "скорой" / Как сократить время ожидания помощи пострадавшим в ДТП?

Обстоятельно за чашкой чая столичным ветеранам разъясняют пенсионную реформу

На удаленном расстоянии / Население Троицко-Печорского района озабочено транспортной доступностью

Заявки на присоединение к электросетям будут принимать по телефону?

Высокобалльникам - повышенная стипендия

Остановка по требованию

По маршруту "Удорской чуди"

Жителей Коми приглашают на экологический субботник

Климатическая стратегия для Республики Коми будет разработана с участием зарубежных экспертов

За опытом через всю страну приехали в Коми амурские медики

ЕГЭ под тотальным контролем / Владимир Шарков подвел итоги госэкзаменов

 №90 (5165) - 26 июля 2014 года

В Сыктывкаре выросло "Дерево талантов" / Это первая достопримечательность проекта "Городские легенды"

По французской технологии на печорский лад / Руководитель региона оценил эффективность производства "ПечораЭнергоРесурса"

Выходные будут холодными

На медалях и экипировке любительского Кубка мира будет коми орнамент

Спортивные учреждения Коми вошли в "Книгу Почета"

Прибывших из Украины разместят в трех пунктах

Дополнительные средства

Премия за внедрение инноваций

В честь воинов-земляков в деревне Габово возвели часовню

Памятное место привели в порядок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (5167)
31 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»