Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 апреля 2014 года

Ни на "скорой", ни на такси

/ В Воркуте решают проблему перевозки лежачих пациентов

Осенью нынешнего года в Воркуте планируется открыть многофункциональный центр, призванный сделать процесс получения государственных и муниципальных услуг проще и доступнее. Одной из ключевых задач его будет и работа с маломобильными людьми. Между тем вопрос с перевозкой граждан с инвалидностью стоит в заполярном городе очень остро.

Как рассказал нам главный врач Воркутинской городской больницы скорой медицинской помощи Виктор Поляхов, проблема эта касается транспортировки лежачих пациентов. Дело в том, что до недавнего времени этим занимались непосредственно бригады скорой медицинской помощи. Но в 2013 году, после того как произошло разделение скорой помощи на скорую и неотложную, медицинские бригады перестали выполнять эти функции, если дело, конечно, не касается экстренных случаев.

– Например, лежачего пациента после инсульта или какой-то серьезной травмы выписали из стационара, ему нужно попасть домой, но кто его отвезет? – задается вопросом Виктор Поляхов. – Обычные службы такси, родственники с машинами тут не помогут, поскольку нужен специализированный автомобиль, куда можно поместить носилки. Оказалось, что в нашем городе даже нет грузового такси, приспособленного для перевозки людей. Эту проблему мы неоднократно озвучивали на уровне муниципальных властей. Собирались, обсуждали, еще раз обсуждали, в конце концов я направил в мэрию депутатский запрос с просьбой собрать очередной круглый стол, чтобы все-таки принять какое-то решение. Ведь по большому счету это не должно быть головной болью нашей больницы, есть службы соцзащиты, специализированные центры, которые помогают людям с ограниченными возможностями.

 Результатом всех этих заседаний и переговоров было то, что городской больнице все равно приходилось самостоятельно решать вопрос с транспортировкой пациентов: подключать знакомых, договариваться, просить и т.д.

– Сколько поступало нам жалоб по этому поводу, сколько было обид и слез, ведь чаще всего такие пациенты выписываются из нашей больницы. Люди по привычке звонили именно в «скорую», – рассказывает В.Поляхов. – Я объяснял, что мы не можем нарушать закон. В итоге договорились с одним индивидуальным предпринимателем, чтобы он приобрел специальную машину и нашел грузчиков, а мы обеспечили его носилками с креплениями. Вы не поверите: почему-то эти пациенты живут, как правило, на пятых этажах! И они далеко не спортивного телосложения. Договорились и о том, чтобы цена на эту услугу не была запредельной. Вроде бы решили вопрос. Но тут возникла другая проблема. Такие пациенты – люди одинокие, малообеспеченные или их пенсию получают родственники, которые навещают редко. И в итоге некоторые просто не могут или вообще отказываются оплатить услугу грузового такси. И что делать с такими пациентами? Стали договариваться с общественными организациями, подключать волонтеров, которые могли бы бесплатно предоставить транспорт и бесплатно донести лежачего больного. Большую помощь в этом оказали депутаты-предприниматели. Словом, тема для нашего учреждения сейчас закрыта. Но она осталась вообще для инвалидов, которые в силу состояния своего здоровья не могут пользоваться обычным транспортом.

 Как сообщает пресс-служба воркутинской мэрии, в рамках соглашения о социальном партнерстве между администрацией города и компанией «Шелл Нефтегаз Девелопмент (II)» в нынешнем году планируется приобрести специальный автобус для проезда людей с ограниченными возможностями. Его услугами можно будет воспользоваться бесплатно, подчеркивает пресс-служба воркутинской мэрии.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (5115) - 12 апреля 2014 года

Авиаторов попросили снизить стоимость билетов и сделать время рейсов удобным для пассажиров

На период паводка заречные поселки обеспечивают всем необходимым

Без отрыва от учебы / В ведущих вузах республики решают вопрос о создании центров военной подготовки

Ветераны осваивают компьютер

Отчетная кампания завершится 15 мая

 №38-39 (5113-5114) - 10 апреля 2014 года

Йорапи для министра / Вячеслав Гайзер и Владимир Мутко обсудили перспективы строительства спортобъектов

Коми здравница в Крыму ждет отдыхающих

"Тотальный диктант" в День космонавтики

Студотряды соберутся в Ухте

В гостях у родственников в Мурманской области

Памятник жертвам ДТП

В Инте открыли обновленную поликлинику

Пострадавшим и их семьям будет оказана помощь / В Сысольском районе объявлен траур по погибшим в аварии близ села Визинга

В долгах как в шелках / Население республики понабрало кредитов, расплатиться по которым не всегда в состоянии

Уместно ли гендерное равенство при выходе на пенсию?

Фиктивный техосмотр может пройти в Сыктывкаре даже автомобиль без двигателя

Сначала по закону, потом - по желанию / У родителей остаются вопросы по устройству в школы будущих первоклассников

Человеческий подход к "персональному" ресурсу / Усинскому филиалу ООО "Интегра-Бурение" исполняется 20 лет

Дом Екатерининской эпохи сохранился в ижемской деревне Мошъюга

Колокольня без единого гвоздя

 №37 (5112) - 8 апреля 2014 года

Концерт с медосмотром / На Стефановской площади открыли Год здоровья

Когда же весна?

Два миллиарда на переселение

Родителям предлагают электронную очередь для записи ребенка в детский сад

Пора готовиться к уборке

Военные прокуроры ждут обращений

К взрослой жизни не готовы / По мнению экспертов, в Коми нужна система постинтернатной адаптации сирот

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (5115)
12 апреля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»