Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 марта 2014 года

Парад артефактов

/ о зырянской старине продемонстрировали гости очередной встречи краеведов Сыктывкара

Темой большого сбора краеведов и любителей истории, прошедшего в конце февраля, стала «Зырянская старина». Около 80 человек, пришедших на краеведческий четверг, проводимый под эгидой «Дыма Отечества», имели возможность узнать много нового, полезного и даже неожиданного о прошлом Коми края.

Тон состоявшемуся разговору на встрече задала сыктывкарский энтузиаст и мастерица Зинаида Майорова. Зинаида Михайловна много лет посвятила изучению узоров на всевозможных вещах и одежде, бытовавших на территории Коми. Подробному, скрупулезному анализу и классификации она подвергла все носки и варежки, которые до сих пор вяжут в селе Ыб, узнала коми названия всех вывязываемых узоров. Исследовала эту своеобразную «тайнопись» и на традиционной одежде, которую носят коренные жители в других районах республики. Более того, З.Майорова сама связала сотни вещей с неповторимым коми орнаментом. На встрече она не только рассказала о собранных материалах, но и продемонстрировала коллекцию вещей с коми узорами, вывязанными ею совсем недавно.

Постоянный участник и докладчик краеведческих четвергов научный сотрудник Национального архива РК Л.А.Кызъюров познакомил с самой древней частью архивных фондов крупнейшего в регионе хранилища. А заместитель директора по научной работе Национальной галереи РК Н.Е.Плаксина поведала прямо-таки детективную историю о жалованном кубке Петра I – едва ли не единственном артефакте, попавшем в захолустный Усть-Сысольск из рук самого императора-реформатора. Этот раритет, хранившийся до революции в ризнице Троицкого собора Усть-Сысольска, затем был передан в областной музей. Откуда и пропал при весьма загадочных обстоятельствах.

Необычный артефакт привезла из села Ыб Сыктывдинского района постоянный участник краеведческих четвергов Светлана Тюрнина. Раскидистое навершие дерева с выдолбленным человеческим ликом было найдено при разборе старого сельского дома. Возможно, оно дошло и оставалось предметом поклонения еще с языческих времен.

А сыктывкарка с удорскими корнями Галина Коровина рассказала о необычных письмах и пожеланиях, которыми обменивались между собой старообрядцы-скрытники. Общение между ними осуществлялось не только с помощью обыкновенных писем, но и вытканных на бердичках поясов. Длинные разноцветные пояса, которые раньше были непременным атрибутом как мужского, так и женского костюма, по всей длине были испещрены буквами и записями – свое­образными посланиями к единоверцам. Галина Всеволодовна один из таких уникальных артефактов, хранящихся в ее семье, продемонстрировала перед собравшимися.

Информационный спонсор кра­е­­ведческих четвергов – городская библиотека Сыктывкара как всегда организовала передвижную выставку книг по краеведению, а ее сотрудники рассказали участникам встречи об интересных новинках.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛкОВА.

 

В предстоящий четверг, 27 марта, в 15 часов в Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете состоится очередное заседание краеведческого четверга. Тема встречи «Ее величество книга» приурочена к 450-летию издания в России первой печатной книги. Прозвучат выступления об уникальных книжных коллекциях жителей республики, а также о собраниях печатных и рукописных раритетов, хранящихся в музеях, библиотеках, архивах. Ждем по адресу: г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.55, музей СГУ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (5105) - 22 марта 2014 года

"Красная книга" исторической памяти объединила разрушенные святыни и деревянное зодчество

Здравствуй, Ертом, но не прощай

Знаменательные даты

Волшебный авангард Ивана Алексеева / Художник, чья работа хранится в Национальной галерее, нашу республику знал не понаслышке

Три года и вся жизнь / Выдающегося ученого финно-угроведа Дмитрия Бубриха в Сыктывкар "прибило" военное лихолетье

Где эта улица, где этот дом...

И пошла писать губерния... / Одно из первых массовых печатных изданий на российском Севере - газета "Вологодские губернские ведомости" немало места отводила Зырянскому краю и его жителям

Пленник Черного континента / Для солдата из русского экспедиционного корпуса Андрея Ванеева путь из Франции домой пролег через Алжир

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (5105)
22 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»