Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
13 февраля 2014 года

За уважение к памяти польских спецпереселенцев

/ Консул Петр Марциняк поблагодарил школьников и учителей из коми глубинки

Консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк – нередкий гость в Коми. Но последний визит польского дипломата в нашу республику был неофициальным. П.Марциняк приезжал в Коми только затем, чтобы лично поблагодарить школьников из двух сел – Ыб и Объячево за сохранение памяти депортированных поляков, навсегда оставшихся в Коми земле.

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали об очередной республиканской конференции среди школьников «Отечество – земля Коми» и исследованиях юных краеведов. Десятиклассница из села Ыб Юля Королева и ее наставница, учитель истории Марина Геннадьевна Колегова, собрали и изучили сведения о депортации польских граждан в предвоенные годы в нашу республику. Школьники из села Ыб за два предыдущих лета заново открыли места проживания поляков в Сыктывдинском районе, побывав уже в исчезнувших с лица земли лесных поселках Стобъю, Альвож и других.

Выяснилось, что у многих жителей Ыба и соседних населенных пунктов остались теплые воспоминания о поляках. У старожилов запечатлелось в памяти, как «чужестранцев» с нехитрым скарбом – подушками, перинами, мешочками с фасолью – привезли в Ыб и заперли в здешнем храме. Отсюда путь их лежал по лесопунктам. В Ыбе осталось много детей поляков, для которых пришлось открыть школу. Местные школьники учились в первую смену, поляки – во вторую. С тех же пор коренные жители этих мест научились говорить по-польски, разучили песни на этом языке.

Но и после того как полякам разрешили вернуться на родину, связь с Польшей у жителей Сыктывдина не прервалась. Некоторые из поляков женились на местных девушках и остались жить в Коми. А те, кто
уехал, с конца 80-х годов стали активно разыскивать своих друзей и знакомых, разделивших с ними горькие дни. В начале 90-х поляк по фамилии Кониор посетил места вокруг Ыба, где прошла его юность. А жителя Яснэга Николая Осипова польская семья приглашала к себе в гости и показала многие уголки Польши.

Школьникам из Ыба и их учителю Марине Колеговой удалось разыскать потомков спецпереселенца Томаша Пророка, чью могилу они нашли на затерянном в тайге погосте. На их письмо откликнулась племянница польского спецпереселенца, которая не скрывала удивления и благодарности за добрую память о своем дяде и всех соотечественниках. На могиле Томаша Пророка школьники установили крест. Кроме того, отметили памятными знаками еще два места, связанных с польскими спецпереселенцами. А итоги двухлетнего поиска в своем исследовании обобщила десятиклассница Юля Королева.

Поляки очень трепетно относятся к памяти своих предков. Вот и польский консул в Санкт-Петербурге Петр Марциняк, узнав о деятельности школьников из далекого коми села, оставив на время все заботы, приехал к ним, чтобы лично поблагодарить за работу по увековечению памяти соотечественников. А из Ыба П.Марциняк отправился в село Объячево, где сбором информации и увековечением памяти поляков тоже занимаются школьники. В Объячевской средней школе он вручил золотую медаль «Опекун мест национальной памяти» ее директору Вячеславу Масальцеву.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (5090)
13 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»