Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 января 2014 года

В "кремлевском" рейтинге глав российских регионов

/ Вячеслав Гайзер вошел в группу самых эффективных губернаторов

Газета «Известия»
на днях опубликовала первый интегральный рейтинг руководителей регионов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией Президента. Рейтинг подготовила
группа экспертов во главе с Константином Костиным, главой Фонда развития гражданского общества. Исполняющего обязанности Главы Коми Вячеслава Гайзера эксперты включили в группу самых эффективных губернаторов.

РАБОТУ глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. К работе над рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

В группу самых эффективных вошли 23 губернатора — это те, кто набрал свыше 75 баллов. Возглавляет список глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — 95 баллов. За ним идет руководитель Калужской области Анатолий Артамонов — 93 балла.

Первое место Д.Кобылкина во многом объясняется высокими экономическими показателями региона. Кроме того, прорыву главы ЯНАО способствовали прогресс в реализации проекта «Северный широтный ход», формирование инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», а также высокие оценки перспектив международного морского порта Сабетта, важность которого отмечал Президент России Владимир Путин.

Высокую эффективность, оказавшись в двадцатке лучших, показали руководители Хабаровского края, Республики Коми и Кра­сно­дарского края, отмечают «Из­ве­стия». Вячеслав Гайзер занял в рейтинге 12-е место (82 балла).

Во вторую группу («высокий рейтинг») вошли 20 губернаторов, набравших от 75 до 65 баллов. В третью группу со «средним рейтингом» (65-50 баллов) входят 26 губернаторов. Любопытно, что сюда попали все руководители регионов, которые представляют или ранее представляли оппозицию: представитель «Справедливой России» Константин Ильковский (Забайкальский край) — 61 балл, 49-е место, член ЛДПР Алексей Островский (Смоленская область) — 56 баллов, 61-е место, а также экс-лидер СПС Никита Белых (Кировская область) — 53 балла, 64-е место.

В последнюю группу – «ниже среднего» (от 50 баллов и ниже) вошли 12 руководителей регионов. Замыкает рейтинг губернатор Курганской области Олег Богомолов (37 баллов, 81-е место).

КАК сообщил «Известиям» источник в президентской администрации, среди составителей рейтинга много специалистов, которые долгое время работали в Управлении внутренней политики. Эти специалисты хорошо знакомы с критериями и методами оценки и обработки данных, принятыми в аналитических подразделениях органов государственной власти. Также к работе была подключена одна из ведущих социологических служб — фонд «Общественное мнение». Все эти факторы говорят о том, что это исследование самое качественное и отражает действительную картину в регионах.

О необходимости создания независимого рейтинга политологи объявили еще в октябре прошлого года в связи с тем, что существует ряд экспертных фондов, которые составляют рейтинги, не соответствующие действительному положению вещей. Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать непроверенных и необоснованных оценок деятельности губернаторов, под руководством ФоРГО и был составлен новый исследовательский продукт.

ОДНИМ из критериев при составлении «кремлевского» рейтинга было отношение населения к руководителю региона. Опрос, связанный с оценкой деятельности Главы Коми Вячеслава Гайзера, провел исследовательский центр «Праксис», сообщило агентство «Комиинформ».

Опрос проводился во всех муниципальных образованиях республики, всего было опрошено 1200 человек. Из них 47,1% женщин, 52,9% мужчин. 25% молодежи от 18 до 29 лет, 15,1% люди старше 60 лет, остальные возрастные группы были представлены следующим образом: 19,8% 30-39 лет, 19,8% 40-49 лет, 20,2% 50-59 лет.

Результаты показали, что более половины респондентов в каждой возрастной группе доверяют Главе Коми. При этом 54% респондентов от 30 до 39 лет высказали свое доверие Вячеславу Гайзеру, а это наиболее экономически активная возрастная группа.

– Сравнение с другими социологическими опросами показывает, что с 2011 года уровень доверия Гайзеру не опускается ниже 50% и одинаково высок в городской и сельской местности, а также в разных возрастных группах. Так, если в сентябре 2010 года лишь 29% респондентов доверяли Вячеславу Гайзеру, то в ноябре 2011-го этот показатель уже не опускался ниже 50%, – отметил профессор, доктор наук, руководитель «Праксиса» Игорь Гончаров.

В Сыктывкаре и Ухте, в Печоре, Воркуте и Усинске уровень доверия В.Гайзеру составляет 50%, то есть каждый второй житель старше 18 лет. Особенно высокое доверие в Инте (ему доверяют 83% интинцев), в Сыктывдинском (72%) и Корткеросском районе (57%). Существенно ниже уровень доверия В.Гайзеру в Сосногорске (42%).

НА ВОПРОС о том, какие чувства у респондентов вызывает личность Вячеслава Гайзера, были даны следующие ответы: уважение – 28%, доверие – 10%, симпатия – 10%, безразличие – 28%. Причем лишь у 9% личность Гайзера связывается с отрицательными чувствами. 7% настроены скептически, то есть не торопятся проявлять положительные эмоции, 8% затруднились с ответом.

У 28% респондентов личность Вячеслава Гайзера не вызывает никаких эмоций. Особенно этот показатель высок в Воркуте. По мнению профессора, скорее всего, подобные расхождения связаны со специ­фикой муниципального образования. В Воркуте решение вопросов местного значения жители связывали в первую очередь с муниципальной властью и с руководством корпораций, работающих на территории города.

Более 40% жителей республики отметили, что с приходом В.Гайзера на пост Главы республики положение дел в регионе улучшилось. По их мнению, за четыре года В.Гайзер смог обеспечить порядок в республике и достичь конкретных результатов. Если в Сыктывкаре и Печоре такой точки зрения придерживаются 48%, то в Ухте – 56%, в Сыктывдинском районе – 64%, в Инте – 75%.

В целом можно сказать, что в вопросе об оценке деятельности главы региона прослеживается положительная динамика. Так, в сентябре 2010-го положительно оценивало деятельность В.Гайзера лишь 26% от числа опрошенных, 48% ничего не знали о деятельности Главы РК. В ноябре 2013 года были получены следующие результаты: 53% от числа опрошенных положительно оценивали деятельность Главы Коми, а количество неосведомленных о его деятельности снизилось до 20%.

Подготовил Сергей НОГИН.

 

 

 

По оценкам социологов, сегодня деятельность Вячеслава Гайзера на посту Главы Коми положительно оценивает большинство жителей региона.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (5084) - 30 января 2014 года

"Евроипотека" набирает обороты / Теперь участники проекта могут выкупать жилье на нулевом этапе строительства

Дом дружбы народов откроется в столице Коми

Владимира Поповцева поставили перед выбором

Северные гастроли

В Прилузье стартовала эстафета Знамени Победы

Из-за морозов бездомным продлили время ночевки

Считать ли алкоголь частью русской культуры?

Поезд будущего на запасном пути / Субъективные впечатления от посещения передвижной выставки на колесах

Собачья служба поменяла прописку / Кинологический центр МВД теперь располагается в Дырносе

На что идет материнский капитал? / Получателей федеральной и республиканской выплаты становится все больше

До точки невозврата дошло строительство санатория "Серегово"

Убойные пункты в сельских районах планируется обустроить в ближайшие годы

Книжные сокровища сухановского дома / Тринадцать лет спустя уникальная библиотека Национального музея РК вновь стала доступной читателям

 №8 (5083) - 28 января 2014 года

ООО "ЖУК" заявило о банкротстве / В офисе компании тем временем произошел пожар

Еще один "шаг в будущее" / В Сыктывкаре прошла конференция юных исследователей

Приглашение к диалогу принято / Общественники обсудили президентское Послание

Подсказки приветствуются / От студенчества ждут инициатив и предложений по развитию региона

Ленинградцев-блокадников пригласили в Санкт-Петербург / Среди них есть и ветераны из Коми

Недостаточный минимум / Субсидии на приобретение жилья для ветеранов боевых действий необходимо увеличить

Объединенный бал собрал не только студентов, но и средства для пациентов детской больницы

Оплата без комиссии

Беспорядок и на дорогах, и в головах / Что могут сделать муниципалитеты для снижения аварийности?

Разведданные геологов обещают открытие новых месторождений нефти и газа

На страховую или накопительную? / Вариант пенсионного обеспечения вы можете выбрать сами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (5084)
30 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»