Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 января 2014 года

Сто лет спустя...

/ С семьей Чугаевых связан еще один любопытный и прямо-таки удивительный факт, относящийся к Первой мировой войне

Читатели «Дыма Отечества» со стажем наверняка припомнят публикацию «Семь лет в немецком плену» («Дым Отечества», 26 декабря 2009 г.), где рассказывалось о жителе Корткероса И.Вишератине. В Первую мировую коми крестьянин попал в немецкий плен, работал в поместье, женился на немке, родились двое детей... Лишь спустя семь лет после мобилизации он смог вернуться на родину, где его ждала семья. Кроме торбочки с солью, солдат из многолетней отлучки привез с собой множество фотографий, прикрепленных к картонкам. В Корткеросе крестьянствовал, здесь и умер незадолго до Второй мировой войны.

Большая часть фотографий, привезенных И.Вишератиным из Германии, сохранилась до наших дней. Часть из них была опубликована в «Дыме Отечества». Большинство снимков – групповые, где солдат из Корткероса снят вместе с товарищами по неволе. Но фамилии и имена ни одного из них родные Вишератина не знали. И тут – письмо из села Грива. «На одном из групповых снимков запечатлен дед моего мужа – Семен Алексеевич Чугаев», – написала библиотекарь Т.Е.Чугаева.

Подробности этой удивительной истории супруги Чугаевы рассказали уже при встрече.

– Я знал, что мой дед ушел в 1914 году на империалистическую войну, – рассказывает Николай Чугаев. – А вскоре попал в плен. Кто говорил – в Германии, а кто – в Австрии. Но спросить уже некого, дед умер в 1944 году от голода. Меня очень огорчало, что в нашей семье не осталось ни одной его фотокарточки. Обратился к родственникам: посмотрите в своих альбомах, может, сохранился снимок Семена Алексеевича. И такой снимок нашелся, передала его нам двоюродная сестра. На фото – два солдата в форме времен Первой мировой. Но кто из них Семен Чугаев – неизвестно.

А тут попали на глаза снимки, привезенные из плена солдатом И.Вишератиным и опубликованные в газете «Дым Отечества». Смотрим с женой и глазам не верим: на двух газетных фотографиях запечатлен «герой» снимка, хранящегося в нашей семье. То есть это не кто иной, как мой дед Семен Алексеевич Чугаев! На снимках он стоит рядом с И.Вишератиным. Видно, дружили как земляки, уроженцы Коми края. Вот так за короткое время у меня появилось целых три фотографии деда, хотя до этого многие годы не было ни одной.

О чем бы хотелось еще узнать? Возможно, на групповых снимках, сделанных в немецком плену, есть и еще кто-то из коми земляков. А также уточнить, где сделаны эти снимки, в каких местах содержались в плену И.Вишератин и С.Чугаев.

Находки семьи Чугаевых позволяют надеяться, что их вопросы не останутся без ответа.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (5082) - 25 января 2014 года

Местечко Клуббуике, коммуна Нессеб, Норвегия... / Семьдесят лет спустя установлено место гибели Героя Советского Союза Василия Дончука

Научное наследие Андрея Кремса

Тысяча имен и дат / Поисковая работа "Дыма Отечества" привлекла внимание многих жителей республики

Даты

Сердце "Пармы" / Нину Павловну Ефремову земляки называют душой московского национально-культурного общества коми

Французская эпопея рядового Тебенькова / Коми солдат, воевавший в Первую мировую мировую в составе русского экспедиционного корпуса, оставил воспоминания о двухлетнем пребывании в Западной Европе

От военных окопов до крылатых ангелов

Три минуты у гроба вождя / Педагог из Коми Раиса Молодцова стояла в почетном карауле на похоронах Сталина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (5082)
25 января 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»