Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 декабря 2013 года

Полководцы вместо покемонов

/ По мнению полпреда Президента РФ, общественные палаты регионов должны заняться патриотическим воспитанием

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу, 6 декабря, в столице Коми побывал с рабочим визитом полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Основная цель его приезда – проведение в Сыктывкаре общественного совета федерального округа. Поэтому одним бортом с полпредом в столицу Коми прибыли руководители общественных палат Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининградской областей и других регионов Северо-Запада. До начала совещания прошла рабочая встреча Владимира Булавина с Главой республики Вячеславом Гайзером.

В.Гайзер доложил полпреду­ Президента об основных со­ци­ально-экономических показателях развития республики. Он, в частности, сообщил, что в республике уже третий год отмечается положительная демографическая динамика – рождаемость превышает смертность.

– В республике растут объемы перерабатывающей промышленности, открыты два комбината – «Лесозавод №1» в Усть-Вымском районе и лесоперерабатывающие мощности «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорском районе, – рассказал Вячеслав Гайзер.

Он также сообщил полпреду, что запланированные темпы повышения зарплаты работникам бюджетной сферы региона выдерживаются.

– В республике сформирован проект бюджета на 2014 год, в котором обеспечена финансовыми ресурсами реализация майских указов Президента РФ в части повышения зарплаты, – отметил Глава Коми. 

На заседании общественного совета СЗФО одной из ключевых стала тема патриотического воспитания. Как сообщил В.Булавин, он сам предложил внести этот вопрос в повестку дня. И хотел бы услышать неформальную дискуссию, предложения председателей региональных общественных палат. По мнению полпреда, отбор и поддержку патриотических инициатив «снизу» следует взять на себя общественным палатам регионов.

– Именно у вас есть возможность наладить диалог между властью и обществом, помочь власти услышать и увидеть тех, кто хочет помогать и работать, чтобы оказать им реальное содействие, – сказал В.Булавин.

Общественники попытались доказать, что не сидят сложа руки. Представитель Вологодской области рассказал, что вместе с губернатором общественная палата организовала торжественные проводы спасателей, которые уезжали на Дальний Восток, чтобы помочь жителям регионов, пострадавших от наводнения.

Лидер «афганцев» Коми, зампредседателя Общественной палаты РК Петр Байда подробно проинформировал о направлениях патриотического воспитания школьников, в которых активно участвуют ветераны боевых действий. П.Байда отметил, что лет 10 назад молодые люди спрашивали, как «откосить» от армии, а сейчас просят помочь попасть в элитные войска – десант или морскую пехоту. Впрочем, он же выразил недоумение по поводу того, что на обложках школьных тетрадей изображены покемоны. «А почему там нет великих полководцев?» – этот упрек выступавший адресовал, видимо, российскому министерству образования.

Военный комиссар Коми Дмитрий Федин тоже зачитал пространный доклад, смысл которого сводился к тому, что представители Минобороны РФ совместно с общественниками со школьной скамьи приучают ребят к мысли о том, что в армии служить почетно. На совещании было, в частности, упомянуто о патриотическом центре «Звезда» из Сысольского района, в котором воспитывают юных десантников. Подростки из этого центра проходили 10-дневные сборы в частях ВДВ, дислоцированных в Туле и Пскове. Многие бывшие воспитанники «Звезды» идут служить в десантные войска.

– Послушать вас, так в военкоматы должны очереди призывников выстраиваться, – с иронией заметил В.Булавин. – Между тем, как мне рассказал Глава республики, в регионе остается проблема розыска уклонистов и ряд других.

Полпред подчеркнул, что и в целом в СЗФО ощущается недобор контрактников, не хватает офицеров, солдат срочной службы. Он напомнил, что в стране принята долговременная программа расширения вооружений, поэтому и встает вопрос, кто будет управлять этой высокоточной боевой техникой.

Вячеслав Гайзер заверил, что призывники-северяне Родину не подведут.

– Мы активно привлекаем молодежные и ветеранские организации, стараемся работать на самых различных уровнях и площадках, не ограничиваясь только рамками образовательных учреждений. Это привлечение молодежи в спортивные патриотические клубы, к участию в различных культурно-массовых мероприятиях с патриотической тематикой, а также работа с призывниками, – сказал Глава Коми. 

Добавим, что в республике план по призыву выполняется, В.Гайзер лично контролирует ход призывной кампании в городах и районах, регулярно бывает в воинских частях, где служат наши земляки.

После совещания Владимир Булавин и Вячеслав Гайзер ответили на вопросы журналистов. Как мы уже сообщали, на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел на днях в Санкт-Петербурге, В.Гайзер поставил вопрос о том, что Воркута соответствует критериям Стратегии развития Арктической зоны России до 2020 года. Поэтому заполярный город должен быть включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктического региона Российской Федерации на период до 2020 года». Разумеется, представителей республиканских СМИ интересовало мнение полпреда Президента по этому поводу.

Владимир Булавин заявил, что Воркута имеет все шансы быть включенной в федеральную программу развития арктических территорий, поскольку сейчас продолжается работа по законодательному обеспечению реализации соответствующего документа.

– В прошлом году была принята Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. Это очень важный стратегический документ государства, – пояснил В.Булавин. – Готовится комплексный план реализации этой стратегии, который будет утвержден соответствующим федеральным законом. Только закон может определить, какие населенные пункты, районы и субъекты Федерации будут входить в Арктическую зону, а какие – нет. В конечном счете это затрагивает бюджетные обязательства и федерального центра, и отдельных субъектов Федерации. Пока этот закон в стадии подготовки, и у меня нет сомнений, что Воркута войдет в перечень, который будет определен законом.

Глава Коми со своей стороны добавил, что у республики есть все обоснования, которые необходимо привести на федеральном уровне, чтобы доказать, что Воркута как промышленный и транспортный узел, как форпост в развитии Европейской части Арктики является составной частью Арктической зоны.

– Мы продолжаем взаимодействие с Министерством регионального развития РФ, и было бы неправильно сказать, что закончилась вся работа по включению Воркуты в этот список. Продолжается разработка программы социально-экономического развития Арктики и соответствующего закона. Это нормальный рабочий процесс, в который мы включились на очередном витке. Мы будем показывать соответствующим структурам, дающим экспертное заключение, что Воркута – составная часть Арктики, – сказал Вячеслав Гайзер.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

 

 

Подписи к фото:

– Послушать вас, так в военкоматы должны очереди призывников выстраиваться, – с иронией заметил В.Булавин. – Между тем, как мне рассказал Глава республики, в регионе остается проблема розыска уклонистов и ряд других.

 

Программа рабочего визита полпреда Президента завершилась посещением объектов республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной.Владимиру Булавину показали стадион и павильон для участников соревнований, помещения для подготовки лыж, медицинские кабинеты, комнаты тренерского персонала, познакомили со знаменитыми спортсменами-олимпийцами Коми. По информации регионального агентства по спорту, сегодня в республике насчитывается около 6 тысяч постоянно занимающихся лыжным спортом. Владимир Булавин высоко оценил систему подготовки спортсменов республики и пожелал побед, в том числе на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №189 (5066) - 10 декабря 2013 года

По велению золотой рыбки / многодетная семья Булышевых получила плазменный телевизор

Услышаны Президентом / "Фронтовики" из Коми донесли до Владимира Путина ключевые проблемы региона

Прорехи в медицине и сквозняки в ДК обсуждали на конференциях под эгидой "Коми войтыр"

Забегаловки в законе / Депутаты Госсовета ищут способы избавиться от ночных рюмочных

Ухтинские активисты готовы поделиться опытом борьбы за здоровый образ жизни

 №188 (5065) - 7 декабря 2013 года

Полпред оценил опыт Коми / По мнению Владимира Булавина, в регионе достигли многого, налаживая межнациональные отношения

Энергомост между севером и югом / Пущена в эксплуатацию новая ЛЭП "Ухта - Микунь"

В Коми создадут независимый центр сдачи ЕГЭ / Экзаменовать в нем будут всех желающих, в том числе людей старшего возраста

День под знаком Глухаря / На праздник в Сосногорск пригласили Ирину Слуцкую и хаски

Преображенская, Пряничная и другие / Сыктывкарские депутаты присвоили имена будущим улицам

Памятник Герою - на родине хотят поставить выпускники Спаспорубской школы

Дым без огня / Почему лихорадит транспортную сферу Ухты?

 №187 (5064) - 5 декабря 2013 года

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

Юлия Рыбакова возглавила агентство по туризму

Среди лучших школ страны

К вековому юбилею Первой мировой историко-краеведческое приложение «Республики»

В Инту будут летать трижды в неделю

В Подчерье построят баню

В Нерице возводят храм

"Бахус" собираются выселить

Считать ли православие основой?

Пригородная альтернатива / Эксперт Общественной палаты предлагает создать конкуренцию РЖД

Сыктывкарские депутаты приняли городской бюджет несмотря на демарш двух коллег

А у нас во дворе... / За состояние и безопасность детских площадок никто не отвечает

Встречи с пришельцами / Новые звери, птицы и рыбы осваивают территорию Коми

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (5066)
10 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»