Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 октября 2013 года

Халявную музыку велено выключить

/ Предприниматели Сыктывкара не готовы мириться с требованиями закона об авторских правах

Владельцы ресторанов, кафе, баров, столовых и прочих точек общественного питания, а также ночных клубов и иных развлекательных заведений должны платить за музыкальное сопровождение, которое они используют. А для этого необходимо заключить лицензионные договоры по авторским и смежным правам с Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Об этом сыктывкарским бизнесменам напомнили на координационном совещании, состоявшемся на прошлой неделе в администрации столицы Коми.

Попользовались, и хватит

Это мероприятие вызвало неподдельный интерес у столичных предпринимателей – зал администрации был забит до отказа. Причиной повышенного внимания к теме соблюдения авторских прав стала проверка, проведенная 18 сентября в сыктывкарском кафе «Лаунж». Проверку проводили сотрудники прокуратуры и полиции, их сопровождал председатель Коми республиканской организации «Интеллект-защита» Иван Козлов, представляющий интересы РАО и ВОИС. В кафе действительно звучала музыка, а лицензионные договоры с вышеупомянутыми организациями отсутствовали. В итоге из заведения забрали системный блок компьютера для проведения проверки.

И хотя пока результаты проверки не известны, соответственно, не ясно, какое наказание грозит владельцу кафе, его коллеги, мягко говоря, не на шутку заволновались: подобное может повториться почти в любом заведении соответствующей направленности, поскольку необходимые лицензионные договоры в Сыктывкаре имеют очень немногие. Спор об авторских правах разгорелся в зале столичной мэрии еще до начала совещания.

В мероприятии участвовала директор Северо-Западного филиала Российского авторского общества Наталья Новикова, специально прилетевшая из Санкт-Петербурга. Отвечая на резкие выпады местных бизнесменов, гостья напомнила, что пора начинать работать в рамках действующего законодательства, поскольку предприниматели и так уже «изрядно попользовались» произведениями российских и зарубежных авторов и исполнителей бесплатно.

В Российском авторском обществе зарегистрировано более 30000 отечественных авторов, а с иностранными обществами заключено двухстороннее соглашение, по которому РАО может предоставлять право на использование всего зарубежного репертуара. Поступившие из разного рода организаций отчисления РАО переводит на счета авторов и исполнителей пропорционально некоему рейтингу, составленному независимыми экспертами.

Н.Новикова ознакомила собравшихся с историей защиты авторских прав в России. Суть ее пространного рассказа свелась к тому, что защищать авторские права в нашей стране начали отнюдь не вчера и даже не позавчера. Оказывается, законодательство об авторском праве действует в России... с 1809 года. И оно ничуть не менее сурово, чем соответствующие законы европейских стран. Как минимум обязанность выплачивать авторское вознаграждение при публичном исполнении произведения существовала с девятнадцатого века. Другое дело, что российские бизнесмены до последнего времени эту обязанность успешно игнорировали. Кажется, в последнее время их начали призывать к порядку.

От Москвы
до самых окраин

Интернет пестрит сообщениями о проверках заведений общепита на предмет соблюдения авторских прав. За последние несколько лет проверки такого рода прокатились по всей стране. Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград, Благовещенск, Якутск – все города не перечислишь. Наступление борцов за авторские права началось, конечно же, с Москвы.

По информации сайта pravo.ru, даже в столице страны еще к марту 2010 года договоры с РАО имели лишь 15 процентов столичных точек общепита. Но уже к 2012 году подавляющее большинство предпринимателей смирились с необходимостью раскошеливаться. Пришли к выводу, что иначе может быть хуже – штрафами разорят. Многие покрыли возросшие затраты самым популярным у российских бизнесменов способом – увеличили цены.

Впрочем, даже в Москве борьба не завершена полностью. Так, совсем недавно, весной 2013 года, Басманная межрайонная прокуратура Москвы выявила нарушения в одном из кафе на Лубянском проезде. По информации надзорного ведомства, в заведении «в целях извлечения дохода, для создания благоприятной обстановки и привлечения большего числа посетителей осуществлялось публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств». А необходимый лицензионный договор не был заключен, выплаты правообладателю не производились. В итоге мировой суд признал фирму и ее генерального директора виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав). Нарушителей обязали выплатить штраф – 40 тысяч рублей. Кроме этого, прокурор внес в адрес генерального директора заведения представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения фирма заключила договор с ВОИС.

Ответственность за нарушение авторских прав может быть самой разной: от административной до уголовной. Пока привлечение к уголовной ответственности за «музыку» – редкость. Наказание за «административку» – штрафы. На первый раз суммы их довольно скромные (скажем, 10 тысяч рублей), но дальше – больше. Однако куда страшнее для предпринимателей иски о взыскании компенсации за нарушение авторского права, которые в ряде случаев подает РАО. Требуемая компенсация может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Цена вопроса

Как следует из высказываний Н.Новиковой, РАО не сразу начинает применять «карательные» меры. Сначала представитель этой организации пытается решить вопрос мирно: направляет владельцу заведения уведомление о необходимости заключить договор. Если предприниматель не проявляет сознательность, сотрудник РАО может обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что в таком-то заведении нарушаются авторские права. Так было и в случае с «Лаунжем». Представитель этого кафе подтвердила, что некое уведомление от РАО действительно было, но администрация отказалась от заключения договора, направив в адрес общества ответ с обоснованными возражениями.

После этого сыктывкарские бизнесмены предъявили претензии представителю прокуратуры: мол, правоохранители льют воду на мельницу РАО, поскольку их проверки буквально вынуждают заключать договоры и платить. Сотрудница надзорного ведомства заметила, что прокуратура по закону обязана отреагировать на сообщение о нарушениях и провести проверку.

– Мы обращаемся в прокуратуру тогда, когда нет возможности действовать иначе, – заверила Н.Новикова. – Зачем вам прокурорские проверки? Заключайте договоры…

Судя по возмущенному гулу в зале, у большинства предпринимателей это предложение энтузиазма не вызвало. Но некоторые все же попросили озвучить «цену вопроса». В среднем владельцы столовых и закусочных должны платить по 32 рубля в месяц за посадочное место. При этом Н.Новикова подчеркнула, что для Сыктывкара применяется понижающий коэффициент 0,75, на который и надо умножить эту сумму. Для какой-нибудь сельской столовой этот коэффициент составит уже 0,6. Размер понижающего коэффициента зависит от количества жителей в населенном пункте.

После этих пояснений гостья из Питера продолжила называть цифры: кафе – 52 рубля за место, ресторан – 60 рублей за место, ресторан с живым исполнением музыки – 90 рублей за место (соответственно, сыктывкарские бизнесмены должны умножить эти суммы на 0,75).

Прикинув в уме суммы, некоторые бизнесмены не смогли сдержать недовольные возгласы. Другие попытались выяснить, существует ли вариант, при котором можно «не платить».

И тишина…

По мнению Н.Новиковой, едва ли не единственный способ сэкономить деньги на музыке – отказаться от нее полностью. Можно еще исполнять фольклорную музыку. Не возбраняется также использовать произведения авторов и исполнителей, с момента смерти которых истекло 75 лет – именно на протяжении такого отрезка времени охраняются авторские права.

Тут прозвучало предложение нанять местного барда, который будет исполнять песни собственного сочинения. По мнению Н.Новиковой, такой вариант – тоже не выход, поскольку все авторы и исполнители страны по умолчанию… находятся под опекой РАО, даже если сами об этом не подозревают. Чтобы избавиться от этой опеки, автор должен написать соответствующее заявление: отказываюсь, мол, от ваших услуг, буду представлять свои интересы самостоятельно.

Не удастся «свалить вину» и на наемного певца, который исполняет в заведении хиты, и на ди-джея, который «крутит» в зале свой диск. Н.Новикова подчеркнула, что за все, происходящее в заведении, отвечает руководство этого заведения.

– А если в телевизоре музыкальная программа идет… – с надеждой в голосе начал кто-то в зале.

Н.Новикова его сразу же разочаровала, сообщив, что использованием произведения считается его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и т.д.).

Одна из участниц совещания напомнила о музыкальных школах, воспитанники которых дают бесплатные концерты, исполняя самые разные произведения российских и зарубежных авторов, о хоровых кружках – и детских, и взрослых. По мнению Н.Новиковой, подобным учреждениям и объединениям тоже необходимо заключить договоры с РАО, но от платы они могут быть освобождены. Зато в учебных целях музыкальные произведения можно использовать и без заключения договоров – так что учителям музыки общеобразовательных школ волноваться не о чем.

Ближе к делу

Дискуссия в администрации получилась долгой, острой и напряженной. Трудно сказать, убедили ли доводы Н.Новиковой сыктывкарских предпринимателей в необходимости заключать договоры. Судя по возмущенным высказываниям, бизнесмены не готовы мириться с дополнительными расходами. Но некоторые все же поинтересовались нюансами заключения договора.

Н.Новикова сообщила, что в Коми представитель РАО есть только в Сыктывкаре – это уже упоминавшийся выше Иван Козлов, к которому и следует обращаться со всеми вопросами. Жители других городов и районов республики могут отправить документы, необходимые для заключения договора, по интернету. Подробности можно уточнить на сайте РАО.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми».

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (5038) - 3 октября 2013 года

Видеоролик по кругу

В гости к огненной белке

В память о лесоводах

Депутаты навестили ветеранов

Голландская капуста по-коми / В Финно-угорском этнопарке устроили "Кочан лун"

Отпор фальсификаторам / Историков вновь пытаются обвинить в отсутствии патриотизма

Вернуть ли графу "против всех"?

Минуя посредников / Сыктывкарцы переходят на прямые расчеты за тепло и горячую воду

Бесплатные учебники - через суд требуют родители школьников в городах и районах республики

Хорошее начинание может погубить бумажная отчетность

Учиться, учиться и учиться...

 №160 (5037) - 1 октября 2013 года

Проезд в автобусах в Сыктывкаре не подорожает / По крайней мере, до конца года

Велосипед до бабушки довезет / Накануне Дня пожилых людей соцработникам села Ыб выдали новый транспорт

Покупатели выбирают местную продукцию

На мордовской земле уже во второй раз собираются российские финно-угры

Движение большегрузов ограничат

Профориентация для студентов-земляков

О торговле горячительным сообщайте на "горячую линию"

К юбилею епархии в Сыктывкаре представили уникальные памятники православия

Неудобные рейсы и хамоватые кондукторы / Жители Сыктывкара по-прежнему недовольны работой общественного транспорта

 №159 (5036) - 28 сентября 2013 года

В республике начались конференции коми народа / В этом году они стартовали с Усинска

В здоровом теле - здоровый дух / На оргкомитете "Победа" обсудили спортивную жизнь ветеранов и дали отпор фальсификаторам истории

"Полезное государство" / Проект под таким названием даст всю информацию о мерах соцподдержки

В награду - деревянные "Оскары" / ОАО "Монди СЛПК" поощрило лауреатов премии Лесной академии Коми

А только баобаб - можно? / В каком случае у вас могут изъять земельный участок

Локомотив социальной политики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (5038)
3 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»