Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 августа 2013 года

Нематода наступает…

«Республика» не раз сообщала о выявлении новых очагов карантинного вредителя – золотистой картофельной нематоды (ЗКН). Увы, число очагов продолжает расти…

Заведующая лабораторией
Коми филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») Яна Рогова рассказала, что ее коллеги регулярно выезжают на поля сельхозпредприятий, фермеров, частные приусадебные и дачные участки, по просьбам учреждений и граждан проверяя земли на наличие карантинных объектов.

– К примеру, из всей территории Сыктывкара под карантином по нематоде находятся 1020 га, – пояснила Яна Борисовна. – Где брали пробы – в большинстве случаев вредителя нашли. Также под карантином по нематоде обширные территории в Сыктывдинском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Княжпогостском и Сысольском районах. Весь список территорий, где наложены карантины по различным объектам, размещен на сайте Управления Россельхознадзора по Коми в разделе «Фитосанитария и карантин растений».

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens) является возбудителем такого заболевания картофеля, как глободероз, и вредит не меньше колорадского жука. Особенно вредоносна там, где картофель выращивается практически бессменно. Бессменное многолетнее выращивание картофеля на одних и тех же участках увеличивает вредоносность ЗКН, автоматически приводит к ее широкому распространению. При сильном поражении растений урожай картофеля может снижаться на 70-90%.

Живет нематода в почве и невооруженным глазом практически не видна. Цисты (самки с яйцами, зимующие в почве, из которых весной появятся личинки) – это белые, желтые или коричневые шарообразные образования, диаметр которых всего около 1 мм. Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения на участке почти невозможно. Приобретая картофель для посадки у случайных лиц, соседей, знакомых, вы даже не догадываетесь о том, что он заражен и вы вот-вот принесете себе на участок эту опасную, трудноискоренимую болезнь. На участке внешние признаки отчетливо проявляются лишь при сильном заражении, через пять-семь лет со времени заноса нематоды. Пораженные растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья желтеют и увядают, корневая система имеет «бородатый» вид из-за чрезмерного разветвления корней, клубни мелкие или совсем отсутствуют. В местах наибольшего скопления нематод на поле картофеля появляются плешины с чахлыми, сильно отстающими в росте растениями. Наблюдаются случаи полной гибели урожая в образовавшихся плешинах.

ЗКН не имеет естественных механизмов распространения. Личинки могут передвигаться в почве только на доступное им небольшое расстояние, отыскивая корни растений по их выделениям. Нематоды попадают в новые области обитания с семенным и продовольственным картофелем, почвой, луковицами цветочных культур и иным посадочным материалом, могут переноситься с зараженных участков на незараженные в комочках почвы, прилипших к обуви, колесной и гусеничной технике, почво-обрабатывающему инвентарю, таре. Также цисты переносятся на копытах животных, водой и ветром.

Борьба с золотистой картофельной нематодой очень трудна. Применять пестициды не рекомендуется из-за отсутствия зарегистрированных и разрешенных к применению препаратов. Главное условие профилактики и оздоровления зараженного участка – обязательное соблюдение севооборотов с использованием нематодоустойчивых сортов картофеля. Лучше использовать рекомендованные к применению отечественные сорта: Скарлет, Ред Скарлет, Латона, Нида, Кардинал, Санте, Симфония, Фреско, районированный в Республике Коми Гранат, Пушкинец, Аврора, Рябинушка. В севооборотах на дачных участках необходимо чередовать посадки картофеля с «непоражаемыми» культурами. Единого для всех списка таких культур дать невозможно, потому что надо исходить в каждом конкретном случае из индивидуальных особенностей участка и степени его зараженности. Поэтому за более подробной консультацией обращайтесь в наше учреждение. В системе севооборота картофель можно возвращать на прежнее место не ранее чем через четыре года (а вообще цисты золотистой нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10-15 лет). Лучше возделывать раннеспелые сорта и собирать урожай в ранние сроки. Зараженные растения удалять с поля и сжигать, осенью при уборке картофеля удалять ботву с участка. На очагах сильного заражения возделывать декоративные или плодово-ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину. После работы на зараженном участке нужно очищать и дезинфицировать обувь, сельхозинвентарь, тару крепким раствором поваренной соли.

 

 

 

 

Любой посадочный материал можно и нужно бесплатно проверить в Коми филиале ФГБУ «ВНИИКР», расположенном по адресу: г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 89/2, тел. 32-22-81. Здесь также можно узнать, заражен ваш участок или нет. Для этого нужно провести лабораторный анализ почвы – также бесплатный. При себе надо иметь почву с участка (лучше взять почву с пахотного слоя на глубине 20-25 см в 5-6 местах, перемешать ее и принести примерно один стакан этой смеси), паспорт, документы на участок.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (5020) - 22 августа 2013 года

Свободные земли - под сидераты

Печорца заставили поменять забор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (5020)
22 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»