Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
29 августа 2013 года

У "Агафьи Ивановны" нашлась внучка

/ Портрет бабушки Татьяна Васильева дополнила новыми штрихами

Сотрудникам Национальной галереи РК очень редко удается проследить судьбы героев живописных полотен, выставленных в постоянной экспозиции или хранящихся в фондах. Особенно людей простых, не именитых, проживавших в коми глубинке. Тем более неожиданным стал недавний звонок женщины из Москвы, которая представилась... внучкой героини одной из самых притягательных картин в коллекции галереи – «Агафьи Ивановны», вышедшей из-под кисти мэтра живописного цеха нашей республики Рема Николаевича Ермолина.

– Портрет пожилой, много повидавшей на своем веку, но не утратившей душевной силы, доброты, интереса к окружающим женщины был написан с конкретного человека. Но его по праву можно и назвать классическим, собирательным образом коми бабушки. Картина уже много лет находится в постоянной экспозиции галереи, неизменно пользуясь большой популярностью среди посетителей. Ворох лестных эпитетов и слов восхищения «Агафья Ивановна» собрала во время вернисажей в Москве, а также в зарубежных странах, куда ее вывозили вместе с коллекцией лучших произведений искусства, хранящихся у нас, – говорит старший научный сотрудник галереи Надежда Беляева.

О героине картины до недавних пор было известно немного. Рем Ермолин рассказывал, что на полотне изображена Агафья Ивановна Ситкарева, урожденная Ермолина, родная сестра отца художника Николая Ивановича. Позвонившая в эти дни из Москвы внучка Агафьи Ивановны Татьяна Васильева дополнила портрет бабушки множеством фактов.

Она поведала, что Николай Иванович и Агафья Ивановна Ермолины были уроженцами села Вотча. Кроме них, в семье были еще две сестры – Марфа и Анна, чьи портреты в свое время тоже писал Рем Ермолин. Агафья Ермолина росла богобоязненной, работящей девушкой. Навыки по ведению домашнего хозяйства и рукоделию получила в Соловецком монастыре. Возвращаясь с Соловков на пароме, и повстречала своего суженого. Прокопий Ситкарев, красавец и молодец, 20 лет отслужил в царской армии. После возвращения домой, переняв родовое ремесло, стал портняжничать. С братьями ходил на заработки в Сибирь, к примеру, обшивал горожан в Томске.

Мастерицей на все руки была и его жена. Агафья Ивановна вывязывала всевозможные узоры на спицах и крючках, также ткала половики и ткани. Супруги вырастили трех сыновей и дочь – маму позвонившей в галерею москвички. Два сына Ситкаревых погибли на фронтах Великой Отечественной. А Агафье Ивановне суждена была долгая жизнь: ее не стало в 1979 году, на пороге 90-летия.

Москвичка Татьяна Васильева сообщила, что она родилась в Печоре, закончила педучилище
№ 2 в Сыктывкаре и московский пед-университет, по профессии историк. Исследовательская работа вновь сблизила ее с родным краем. Много лет Татьяна Ивановна посвятила изучению коми-ижемцев. «Написала об образовании и становлении этой самобытной группы зырян книгу. Можно сказать, выстрадала свою работу, проследив все перипетии в многовековой судьбе ижемцев. Теперь занята поиском издателя», – рассказала москвичка.

Ее звонок в Национальную галерею подал любопытную идею: собрать на встречу родственников героев картин, сосредоточенных в галерее. «Хотя людей, связанных такими родственными узами, мы знаем пока немного, но надеемся, что со временем их откликнется больше», – говорит Надежда Беляева.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (5023)
29 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»