Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
28 июня 2013 года

Спасаемся от жары

Несмотря на то что большинство людей ждут с нетерпением лета, после того как столбик термометра показывает выше 30°С,
летняя жара и днем и ночью становится непосильным испытанием для многих, и возникает вопрос, как перенести жару. Но если подготовиться к ней, суметь себя защитить, то опасных воздействий летнего изнуряющего зноя на организм можно избежать.

ПРЕЖДЕ всего, находясь на улице под прямыми солнечными лучами, необходимо защитить голову. Нужно носить головные уборы, и очень важно, чтобы они были изготовлены из натуральных материалов. Обязательно носите с собой пузырек с ментоловым маслом. В случае если вы перегрелись и почувствовали себя плохо, капелька этого средства, нанесенная на виски, окажет освежающее действие, и можно легче переносить жару. 

Непременное условие в жару – это употребление большого количества воды. Не стоит пить никаких якобы освежающих сладких газированных напитков, они не утолят жажду, а усилят ее и пополнят запас калорий в организме. Регулярно пить рекомендуется только чистую воду в течение дня, всякий раз, когда ощущаете жажду. Откажитесь от кофе и алкогольных напитков, ведь они ускоряют обез­воживание организма.

Кроме воды, полезен в летний зной и зеленый чай без добавления сахара. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея. Для восстановления электролитного баланса организма пейте лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10. Кроме того, большое количество витамина С укрепит организм, ослабит такие возможные последствия жары, как головная боль или общая вялость.

КОГДА на улице жарко, не стоит включать в свой рацион жирную и соленую пищу. Отдавайте предпочтение первым блюдам, таким как свекольник, окрошка или зеленый борщ. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде. Необходимо есть поменьше мучных изделий, а побольше разнообразных фруктов и овощей.

Что касается одежды, то следите за тем, чтобы она была светлых тонов, просторной, не стесняющей движений, изготовленная из натуральных тканей.

После уличной жары прохладный душ или хотя бы обычное умывание помогут снять усталость. Но лучше всего принимать контрастный душ несколько раз в день. Если нет кондиционера и ночная жара мешает спать, как минимум на полчаса удлините время ночного отдыха. Остановите свой выбор на шелковом или льняном постельном белье. В жаркую погоду не рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы избежать нагрузки на сердце.

Если следовать таким нехитрым советам и с уважением относиться к собственному здоровью, можно легко перенести летнюю жару, не нанося стрессовых ударов по собственному организму.

 

Спасаясь от жары, не забывайте спасать и своих домашних питомцев. Помните, самая частая причина вызова ветеринара летом – именно перегрев. Жара наиболее опасна для собак, кошки, как ни странно, более стойкие в этом отношении. Сложнее всего собакам с короткой мордой – мопсам, бульдогам. Из-за короткой шеи им труднее охлаждаться, дыхательный объем снижается. На втором месте по числу перегревов – длинношерстные собаки.

Симптомы перегрева: вялость, повышение температуры, одышка, тошнота.

Если нет возможности вызвать врача, охлаждайте собаку сами, смачивайте водой голову, уши, лапы. Причем не сразу ледяной водой, а сначала прохладной. Когда приедет врач, он проведет целую противошоковую терапию с уколами.

Чаще всего собаки страдают, когда дорогой хозяин оставляет их запертыми в машине на солнце или в тени, забыв о том, что тень может уйти. Что касается кошек, то перевозить их следует в контейнере, а куски льда, завернутые в материю, на дне контейнера или грелка с холодной водой помогут животному не перегреться.

Купание в водоемах принесет в жаркое время года вашей собачке большую радость, но может привести и к неприятностям. В прошлом сезоне к ветеринарам поступило множество собак, заболевших после купания в водоемах. В озерах и прудах, расположенных даже очень далеко от города, плавают личинки комаров и прочих вредных насекомых. Личинки попадают через ранку собаки в кровь. Если по сосудам она попадет в сердце, собака умирает. Во всех остальных случаях животное вылечить можно. Поэтому перед купанием внимательно посмотрите, нет ли у собаки ранки. Если ранки обнаружены, от купания лучше воздержаться, пока ранка полностью не заживет.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117-118 (4994-4995) - 28 июня 2013 года

Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

Сочная травка

Кушать подано

Рецепт Юлии Высоцкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4994)
28 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»