Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
1 февраля 2008 года

Евгений Самойлов: "В Государственной Думе я не новичок"

Как мы уже сообщали, единоросс Евгений Самойлов, представляющий в Госдуме РФ нашу республику, вошел

в думский комитет по бюджету и налогам – пожалуй, самый большой и престижный, численность которого искусственно ограничивается до 50 депутатов. Несмотря на молодой возраст (Самойлову всего 29 лет), коренной петербуржец ранее занимал должность заместителя генерального директора по экономике и финансам крупного ОАО «Холдинговая компания «Ленинец». До недавнего времени Е.Самойлов являлся членом совета директоров

20 предприятий, входящих в «Ленинец». Большая часть из них производит радиоэлектронику и вычислительную технику

по заказу Минобороны РФ. А по партийным делам Евгений Александрович – заместитель координатора Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России». Женат, воспитывает двоих детей. Приехав недавно по рабочим делам в Сыктывкар, он поведал нашему корреспонденту о первых впечатлениях от депутатской жизни…

– Если судить по федеральным СМИ, в Думе прямо-таки развернулась настоящая драчка за места в Большом зале заседаний. Кому-то хотелось поближе к трибуне, другие уверяли, что галерку чаще показывают по телевизору. А куда вас посадили?

– На самом деле это была такая искусственная драчка. Потому что телевидение показывает равно всех, и это зависит от того, интересно ли ты говоришь и стоит ли это показывать телезрителям. Микрофон у всех одинаковый, камера может быть направлена на любого депутата. А я сижу на центральной трибуне сзади. Но еще не имел возможности докладывать какой-либо вопрос.

– В этом созыве немало красивых молодых женщин. Чего только стоят Алина Кабаева, Светлана Хоркина. Не настраивает ли их присутствие на несерьезный лад?

– Новая Дума значительно моложе предыдущей. «Программу омоложения» начала партия «Единая Россия». Я не скрываю, что сам являюсь продуктом этой программы. Потом этот почин подхватили и другие партии. До этого не было ни одной Думы, где одиннадцать депутатов – в возрасте до тридцати лет. В их число попали и две девушки, о которых вы говорили. Остается только порадоваться за молодых. На самом деле я не ожидал от той же Хоркиной такого серьезного настроя на работу. Можно было подумать: ну придет человек один раз, ну получит удостоверение и значок депутата. А потом мы увидим ее только через четыре года. Нет! Каждое пленарное заседание – девушки вошли в новый комитет по делам молодежи – они работают весьма активно.

Впервые в Думе работают и двое депутатов-колясочников: Михаил Терентьев от «Единой России» и Александр Ломакин-Румянцев от партии «Справедливая Россия». Для них были созданы соответствующие условия, пандусы для свободного передвижения колясок. У них чуть-чуть побольше штат помощников, которым разрешено присутствовать в депутатской зоне зала заседаний. Специальное постановление для комфортной работы депутатов-колясочников принималось на первом заседании Госдумы.

Кстати, новую Думу уже назвали исторической, хотя она едва начала работать. Столь почетный титул она получила потому, что стала пятой по счету. История царской Думы, как известно, закончилась на четвертой. Я думаю, будут и шестая, и седьмая, и восьмая… Это некий признак стабильности в обществе. Такая цивилизованная преемственность.

– Новую Думу еще называют самой спортивной за всю историю законодательного собрания России: такого количества депутатов от спорта, кажется, тоже не бывало…

– Наверное, это неплохо. Мы ведь взяли курс на оздоровление нации, возрождается спортивное могущество страны. Пример тому – Олимпийские игры, которые пройдут в 2014 году в Сочи. Я уже говорил: бытовало мнение, что спортсмены будут номинальными депутатами. Но это далеко не так. Мой друг Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион по фигурному катанию, даже возглавил спортивный комитет. Человек осознанно этого хотел, активно работал в парламенте Санкт-Петербурга…

– Антон Сихарулидзе ваш друг? И на какой почве вы сошлись: спортивной или политической?

– Нет, просто так, по-человечески общались. У нас есть общие знакомые, мы оба питерцы, почти одного возраста. Кстати, мы вместе решили идти в «Единую Россию».

– А с такими матерыми думцами, как Владимир Жириновский, Иосиф Кобзон, уже удалось пообщаться в рабочем порядке? Не заносятся перед новенькими?

– На самом деле меня новеньким назвать сложно. Я почти три года работал в «Единой России», поэтому прежних депутатов, особенно тех, кто остался в этом созыве, знаю довольно хорошо. И меня знают. Сказать, что я человек, впервые оказавшийся в Госдуме, новичок, с благоговением смотрящий на взрослых депутатов, нельзя. Я знаю и руководство партии, и президиум генсовета, а это и есть самые авторитетные депутаты, рабочий костяк партии. Много новых лиц я как раз не увидел. А Жириновский – только за руку поздороваться в коридоре. Вообще принято здороваться…

– Продолжим тему оздоровления нации. Правительство РФ недавно предложило узаконить запрет на курение в общественных местах. Как вам такая идея? Вы сами-то курите?

– Сам не курю. Бросил. Борьба за хорошее самочувствие, оздоровление граждан – это правильно. Но любая идея не должна доходить до абсурда. Школы, детские, медицинские учреждения и т.д., естественно, надо максимально избавлять от табачного дыма. Но при этом выделять хотя бы небольшую изолированную комнатку, чтобы предоставить возможность покурить людям, которые не могут без этого жить. А что касается ресторанов, увеселительных заведений – не знаю, надо ли запрещать. Главное – не перегнуть палку. Потому что ущемление прав и свобод – это серьезная вещь. Мы должны максимально этого избегать.

– Ну а как же ситуация с ремнями безопасности в автомобилях? Вот если не пристегнешься и тебя застукают, то «впаяют» приличный штраф – 500 рублей. Вам не кажется, что это как раз перебор, ведь человек сам отвечает за свою личную безопасность?

– Нет, это как раз не перебор. Ежегодно на российских дорогах, как на хорошей войне, мы теряем по 35 тысяч человек. Любое ужесточение Правил дорожного движения, упорядочение в этой области просто необходимо. Уже доказано, что ремень и подушки безопасности резко снижают летальный исход во время аварий. Я считаю, что за безопасность надо бороться, в том числе немного ограничивая свободу перемещения тела по креслу. Если есть положительный результат, то чем-то можно и пожертвовать.

– Владимир Путин попросил новых законодателей в первую очередь принять законы, которые позволят поднять зарплату бюджетникам, увеличить денежное довольствие военнослужащих, проиндексировать детские пособия. Как вы считаете, столь благое начинание думцев продолжится после 2 марта?

– Распоряжение Президента будет выполнено уже в ближайшие дни. От нашего комитета я хожу на заседания Правительства РФ. 31 января как раз будет рассматриваться пакет этих поправок и затем внесен на утверждение в Госдуму. Там, естественно, они будут рассмотрены в приоритетном и ускоренном порядке. Надеемся, до середины февраля эти изменения в бюджете будут приняты. А такое начинание, безусловно, продолжится.

– Вашей семье уже предоставили жилье в Москве?

– Квартиры выделяют согласно нормативам исходя из количества членов семьи. Но своей квартиры я пока не видел. Сказали, что выделят в феврале. Это служебное жилье, имеющее статус общежития. И по окончании полномочий мы обязаны его сдать. А пока я живу в гостинице. Вместе со мной из Питера приедет моя семья, всего нас четыре человека. Планирую переехать уже летом, потому что сложно жить с семьей в Питере, работать в Москве, а в Госдуме представлять Республику Коми. Семья не должна от этого страдать.

– А какие у вас планы относительно республики?

– Я не случайно выбрал комитет по бюджету и налогам, потому что считаю, что могу быть эффективным представителем региона в бюджетном процессе Российской Федерации. Мне это близко и в профессиональном смысле. Естественно, моя деятельность будет касаться уже бюджета 2009 года, который внесут на рассмотрение Думы в августе, а также последующих годов. Я буду прилагать усилия, чтобы цифры, отведенные для республики, увеличивались. Находясь в Москве, работая с конкретной исполнительной властью, ответственной как раз за бюджетную политику, это реально сделать. Это что касается долгосрочных планов.

Кроме того, мы уже начинаем работать над некоторыми точечными вопросами. На заседании Правительства РК я заявил, что любой член правительства республики, любой глава муниципального образования да и, естественно, любой житель региона может обратиться ко мне с проектами, которые нужно отстаивать в Москве. В частности, по Сыктывкару вместе с мэром Романом Зенищевым мы уже подобрали два объекта, которые хотим построить совместно с Федерацией. Это закрытый каток и бассейн. Я не люблю говорить о том, что еще не сделано, но по Сыктывкару некоторые договоренности уже достигнуты. Это только один пример. Сейчас мы собираем предложения со всего региона. Если местные власти захотят реализовать новый проект, если на местном уровне найдутся определенные средства и будет предусмотрена соответствующая программа на федеральном уровне, то на условиях софинансирования можно многое сделать. Конечно, отдельный депутат, даже работающий в бюджетном комитете, в одиночку глобальные финансовые проблемы России не решит. Но для своего региона он сможет многое сделать.

В феврале я планирую поездку по городам и районам республики. Хочется не только встретиться с населением, но и накануне президентских выборов убедиться в том, что жители Коми поддерживают нашего кандидата – Дмитрия Медведева. Может, какие-то наказы для него есть, пожелания…

– Кстати, Дмитрий Медведев, как и вы, коренной петербуржец. Вам уже доводилось с ним общаться?

– Пока лично не пересекались...

Беседовала Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (3608) - 21 сентября 2007 года

Сергей Лифиренко: "Настоящий охотник должен защищать природу"

 №18 (3692) - 1 февраля 2008 года

Василий Задорожный: "Нам не все равно, чем и как живут студенты"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (3692)
1 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»